明吉法师发愿要当一名宗教师,致力于弘法利生,为社会带来更多正能量。


【永怀恩师镜公特辑】

明吉法师:

我愿如斯佛自知

文·明吉法师


在老师公的纪念日上虔诚地发愿“以佛心为己心、

以师志为己志、以护教为己任、以利生为己愿”。

佛经有云:“我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就。”,

深信以“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的心愿,

必能蒙佛菩萨慈悲加持成就道业,普利世间。

农历十二月初六是我们敬爱的开山老和尚镜盦老师公的纪念日。虽然,老师公已圆寂了二十个年头,然而,他的慈心悲愿、精进睿智、言教身仪依然栩栩如生地活在我们的心里。作为他老人家的法孙,乃至今在诸山长老、长老尼、法师、护法信众、社会贤达见证与祝福下,明吉法师肩挑起荷担八打灵观音亭新任住持重担。明吉实在感触良多,心怀感恩及惭愧。

感恩的是我们都受到老师公的荫庇,得于在观音亭安身立命,履行出家人的职责,或成就在家人学佛的因缘;惭愧的是自己在统理大众方面,尚须加强善根智慧因缘,以塑造更庄严及和谐的环境。观音亭能成为遐迩闻名的佛教道场,这要感恩护法居士多年的支持,使到观音亭能发挥老师公弘法利生的精神。

以圆满佛道为终极目标

观音亭是以侍奉观世音菩萨为主尊,也因此而得名,这是因为老师公的本意就是要我们学习观世音菩萨的精神及行仪,以慈悲协助众生离苦得乐,以智慧引导众生止恶行善,自净其意,离苦得乐。观世音菩萨的“千处祈求千处应,苦海常做度人舟”是佛弟子熟悉的词句,正是象征菩萨不限于一时一地,而广做水月佛事,救济苦难者。佛陀的教法也正如观世音菩萨的“普门大开,慈航普渡”,所以在佛世时,佛陀鼓励弟子到外弘法,让更多人有因缘接触佛法,而不是把他们留在自己的身边。

正因为佛陀有这样的胸怀,所以,佛法流传到世界各地,也幸而如此,当佛教在印度灭亡后,其他国家的佛教大德可以把佛法传回印度,使佛法重新在印度流传。这种法水长流,薪火相传的精神被历代的僧人继承了,所以出家人的基本责任就是以弘法为家务,利生为事业,以圆满佛道为终极目标。

明吉自知个人力量有限,弘法利生事业需靠众缘和合而成,对佛陀的妙法,尚有许多需要学习的地方,然而,心中却也明白佛教的正法不可歪曲,护教不可退缩,弘法不能懈怠,利生不可等待;因此在老师公的纪念日上虔诚地发愿“以佛心为己心、以师志为己志、以护教为己任、以利生为己愿”。佛经有云:“我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就。”,深信以“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的心愿,必能蒙佛菩萨慈悲加持成就道业,普利世间。

藉此殊胜因缘,呼吁大家齐心协力,以佛法的智慧为导航,以慈悲的心利益众生,同愿同行“弘扬慈悲精神,共建和谐社会”。

展望未來一切善行因緣

如《三宝歌》开始所唱:“人天长夜,宇宙暗暗,谁启以光明?”世界原本就有黑暗的一面,但总不能让黑暗继续,必须要有人带来光明。

明吉法师发愿要当一名宗教师,致力于弘法利生,为社会带来更多正能量。

出家人以弘法为家务,利生为志业,在人心浮躁的时代,加强佛法教育的软实力。

观音亭已经有70年历史,明吉将着重在寺院的发展,并以“观音亭成为百年古刹”作为目标,分阶段落实30年的发展计划。

2020依四大宗修学展望

2050千年菩提百年古剎

第一个10年将依据四大宗旨:

以三学总持续佛慧命

以文化教育弘掦佛法

以慈善医疗普利世間

以禅淨共修淨化身心

首先着重加强弘扬佛法,宣导大众净化身心,才能达到净化社会的愿景。

第二个10年,将具体化佛法教育,将佛法生活化,加强佛法教育,让佛法回到文化的根本,真正实现佛教的精神。

最后10年,着重在硬体发展,包括扩充的建设,希望未来能打造可容纳一千人的讲堂。

取自《慈悲》108

欢迎订阅

評論

留言

成功
错误