把佛法和艺术结合在一起,以不一样的善巧方便宣扬佛法也是一种美丽的慈悲和智慧。
· 郑振荣  /  图片提供 · 优达摩比丘

优达摩比丘于一九八六年出生于尼泊尔,一个兴都教和大乘佛教更为兴盛的国度。他自小却被送到小乘佛教的[世界和平寺]剃度出家,即使是一间稀有和简朴的寺庙,却孕育了他的慈爱和谦逊。
而今,他能凭自己的技艺回报寺庙和师父的恩惠,以画布法,开始被邀请到各地教画和办画展,也同时为在尼泊尔地震后被毁坏的寺院和佛塔筹建,持续护持道场,宣扬佛法去利益更多的人。

山川,大地,花草,树木,日月,星辰,故乡,家园,人和物皆在优达摩比丘(Bhikkhu Uttamo)的画笔下流露,可他却在他的画作中注入了人类众生自古以来响往却一再遗忘丢失的慈爱和自由,那不是每个画家愿意或用画笔就能轻易描绘的,那是在他被佛陀慈爱的容颜及教诲深深触动以后,由心而发,自然流露的画作,也是他持续学习专注及拓展和分享慈爱的一种修练。
人往往错失爱的滋养而无从分享爱的甜美。而他,却在小时候看见一张佛陀的画像以后,深深的被佛陀安详慈爱的容颜触动,牵引他出家修行,奔往解脱之道。
涅 盘 之 境 · 无 执 之 爱
人惯性处在忙与盲的暗角,身与心皆无处安放,迷失在自我困绑的深渊之中!通过静心专注,确实能够让心被调伏和达到静止,自然的让与生具来的慈爱泉涌。
作画己然成为了他修道上日复一日洗涤心灵,发放祝福和慈爱的功课,由画笔和色彩挥潵出一幅幅由爱而生的画作。
作画己然成为了他修道上日复一日洗涤心灵,发放祝福和慈爱的功课。
人总在自度后才得予度人,在一片缺失慈爱和善美的荒漠中,他愿舍下一切的荣华,为荒漠中的一池清泉,默默的用他的画作去唤醒和启发有缘人。
优达摩比丘画“老僧与猫”,任谁看了都会油然心生一股暖暖的感动。纵然是依据网上的一张摄影照片而画的,可他加注了更多人与动物之间的亲蜜和情感,诠释佛陀倡导的众生平等,透过温暖的色彩绘出慈爱与自由,那是他心深处的涅盘之境。
看着这一副画作,让人联想起爱尔兰民间流传的一首诗,题为“僧人与猫”。
优达摩比丘画“老僧与猫”,任谁看了都会油然心生一股暖暖的感动。
般谷啊!白色的般谷
我们是多么的快乐?!
学僧与猫,独处而相伴着
各有各的天职
你捕捉,我阅读
你闪亮的双眸凝望着墙
我老花的双眼钉著书看
你高兴啊!当你用爪子捉着了老鼠
我快乐着!当我的心从烦恼中解脱
各自满足于各自的技艺
也不去防碍彼此
所以我们才能恒久同在
不厌不忌
般谷啊!白色的般谷
我们是多么的快乐?!
学僧与猫,如此独处而相伴着
让观者感染到画中的法喜,心仿佛从混乱的尘世顿入庄严道场中。

也许,真正的爱在于相互依存,却不忘给予彼此尊重和自由,扶持彼此去成就真正的自己和履行各别被赋于的天职。那才是佛陀倡导的无执之爱。

不 离 本 性 · 安 份 守 已

对优达摩比丘来说,自小出家仿如冥冥中早有的安排,可他也曾几何时在承受不了严格和戒律的修行制度下,试图和同修们逃离寺院。只是宿世之善缘紧紧的维系着他与佛陀的关系,让他在慈爱的世界里不离本性,拙壮滋长了强大的内心,逐渐成就他的天职,以画布法,以爱度人。

也许,人总该懂得”安份守已”和忠于自己的本性和天职,才得予达到心中的涅盘。

优达摩比丘于一九八六年出生于尼泊尔,一个兴都教和大乘佛教更为兴盛的国度。他自小却被送到小乘佛教的[世界和平寺]剃度出家,即使是一间稀有和简朴的寺庙,却孕育了他的慈爱和谦逊。而今,他能凭自己的技艺回报寺庙和师父的恩惠,以画布法,开始被邀请到各地教画和办画展,也同时为在尼泊尔地震后被毁坏的寺院和佛塔筹建,持续护持道场,宣扬佛法去利益更多的人。

优达摩比丘就这样默默的走入世界,用他慈爱的画笔描绘和宣扬慈悲及自由,为这世界增添和平和喜悦。
所谓相由心生,法师淡定斯文的谈吐,一举手一投足之间隐隐散发着羞涩和谦逊,可是却让人感受得到他对于佛法和作画的坚定和信心。能够把佛法和艺术结合在一起,以不一样的善巧方便宣扬佛法也是一种美丽的慈悲和智慧。
我们是在Buddhist Gem Fellowship(BGF )中心举办卫塞节庆典的画展上,发现了优达摩比丘如斯慈爱的画笔,让观者感染到画中的法喜,心仿佛从混乱的尘世顿入庄严道场中。
有时候,修行并没有想像中那么难,而修行的目的也只为唤醒内心本有的慈爱和智慧。
他在画里描绘的慈祥有爱的容颜,划出天际而照亮心间的万丈光芒。
他在画里描绘的慈祥有爱的容颜,划出天际而照亮心间的万丈光芒,弱小动物的被爱与呵护,僧人智者和他手里的书或经典,那神圣的山川大地,那宁静的寺庙……再再的引领着我们去寻回自己和生命的真,寻回与生具来的良善和智慧,那才是最终的涅盘或天堂。
那神圣的山川大地,那宁静的寺庙……再再的引领着我们去寻回自己和生命的真。
世间上没有什么可以带得走,精神却可以不朽,为人们留下一些触动心灵而美好的回忆。
优达摩比丘就这样默默的走入世界,用他慈爱的画笔描绘和宣扬慈悲及自由,为这世界增添和平和喜悦。
透过温暖的色彩绘出慈爱与自由,那是他心深处的涅盘之境。

取自《慈悲》第101期

欢迎订阅

評論

留言

成功
错误