预时与佛的约定


在亲近老和尚的因缘里,

能亲身经历老师父的“预知时至”

的印证是震憾,在现代是稀有难得,

也是印实净土法门是真实不虚的。




在中国清源山有座弘一大师的舍利塔,对面石壁上刻着大师的绝笔:“悲欣交集见观经”,笔者认为这七个字对修持净土法门有着重要的指南。由其,近期家师预知时至的舍报更是感同身受,此弘一大师的墨宝作品有着一个特点“悲欣交集”是大字,而“见观经”相对下字体比较小,因此一般上很多人都把重心关注在“悲欣交集”这四个字,却忽略了“见观经”的最关键,或许正是此处最绝妙。

就像读《观经》一样,人们就是把目光焦距在修三福,持名一句“阿弥陀佛”的不可思议。其实不然,正好相反,最重要的往往被看成最简单,而忽略了其中最重要的十六行观,就像画龙点睛,没有最后一笔的点睛,呈现不出作品最后的完美,家师的“预知时至”即是在修行的路上最后的点睛,有着异曲同工之妙。

随文提到了“预知时至”,这是净土法门最高的殊荣,顺便一提“往生”与“预知时至” 两者有何区别呢?“往生”是庄严、殊胜,可是近代却把往生跟死亡划上等号,一般人死了,都不说死亡,而说是往生了。换言之“往生”是不吉祥、不吉利的,也变成了有许多的忌讳。其实不然,佛教“佛”有十名号,“如来”是其中一个,依梵文(Tathāgata)的意译:tatha意思是“如”,意思为如同或不变。agata意思是“来”。

龙树菩萨于《大智度论》卷24对十名号也有这样的解释:“如实道来,故名为如来”。所以“如来”的真实的深义是:能如实的来,如实的去,如此与“往生”的语译对应上,能如实往那个方向而生即是符合佛法真正的定义,并非只是对死亡而言。

若依此说“预知时至”与“往生”之间的意义是等同的,是生者有能力预知时间蒙佛而接引,所以往生是光明的,是得大自在的,在亲近老和尚的因缘里,能亲身经历老师父的“预知时至”的印证是震憾,在现代是稀有难得,也是印实净土法门是真实不虚的。

老和尚的修行典范是鼓励着我们,更给予自我增上的动力,“见观经”身行三福,口持称名,意观十六,身与心灵的内外净化,当来必能预时与佛的约定,笔者想着这应是“如来”的真实意趣吧。

  文    开  国  法  

字里禅机·人间悟语

評論

留言

成功
错误