广          书         


死路背后就是活路

——简读活着,即是迈向死亡

如何为临终、死亡与死后做准备

·

从佛教轮回的角度来看,

“死路”后面其实是一条“生路”,

准确的说,

更是一条通往脱离生死的菩提路! 

·

 ·  

那天晚上,在电视目睹某中年男人因疫情而自杀的画面,心里莫名的难过,唯一能做的,就是心里默念佛号回向……然后,在书柜翻呀翻,就翻到这本友人送的结缘书《活着,即是迈向死亡——如何为临终、死亡与死后做准备》。


为死亡作准备与修持

书的书名让我忆想起多年前因工作访问宗华法师(刘子贤的出家法号)时,他曾说过的一句话:人其实一出世,所面对的就是死路一条。两者的意思其实不吻而合,的确当人一呱呱落地,其实就是在前往“死亡的路上”,不断的迈进与接近。

书本或许是结缘书,封面的设计相当普通,不太亮眼,但内容其实非常丰富。该书的作者是宗萨仁波切,他在藏传佛教,尤其在西方国度是位相当出名的“名人”,是当今世界公认最创新、最具创意的藏传佛教导师之一。他虽身为仁波切,是宗教导师,但也是一位电影导演,所执导的多部影片在国际影坛皆被认可与获奖。他那前卫与活泼的弘法方式,深受西方与现代人所喜爱。

本书顾名思义即围绕“死亡”为主题,但非常有层次。从认知死亡;如何为死亡作准备与修持;了解中阴身;如何陪伴临终者,以及如何为亡者修法。从理论到实验的层面,都一一涵盖,内容丰富且扎实。

我们每个人都惧怕死亡,但宗萨仁波切告知死亡其实是一场幻想,并且死亡对学佛信众其实有个特点(优点),因通过死亡可认识“佛性”(本性),甚至可进入“佛性的法界”。

宗萨仁波切在书中详细阐述如何为死亡做准备与修持,当中的修持包括正念修持,运用觉知。他举例如“睡眠修持”,即临睡时,思考自己正进入死亡,而明天醒来后就提醒自己是“重生”。宗萨仁波切认为死亡其实是修行的一大良机,思维与了解死亡,有助于更精进修持。

 作者宗萨仁波切在书中详细阐述如何为死亡做准备与修持,当中的修持包括正念修持,运用觉知。

越早面对死亡越好

宗萨仁波切也花了很多篇章介绍“中阴生”,让读者了解从“肉体的死亡”到另一个生命的开始的过程,会经历“中阴生”,因此在密宗修持里,对中阴作出指示与指导很重要,甚至当中有所谓的“法身中阴”,如果处理妥当,能在中阴阶段进入“佛性”。

修持密宗的宗萨仁波切讲述了很多有关密宗的修持法,对一些少接触密宗的读者或许会较陌生,但至少能理解密宗对“死亡”与“中阴生”修持的关注与重要。当中汉传信徒较熟悉的是“阿弥陀佛”的本尊相应法。

宗萨仁波切也具体的提及如何照顾临终者的身心问题,如何让临终者在四大即将分离时保持较光明正面的身心状况,甚至也提及如何处理尸体的问题,以及如何为亡者进行仪式与修法。

冠病疫情当下很严峻,无常与死亡成为非常迫切的议题,如何让自己作好心理准备很重要。

如作者所言:死亡是大家迟早要面对的现实。就佛法而言,越早面对它越好,通过接受与面对死亡,更能充实的过生活。

从佛教轮回的角度来看,“死路”后面其实是一条“生路”,准确的说,更是一条通往脱离生死的菩提路!

欢迎点击 ⬇️
慈悲电子杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
慈悲网(赞助)https://forms.gle/1n2H61AFfqCGRcXd9

評論

留言

成功
错误