[  讲 · 经 · 堂  ]

《心经除障法开示录》之一

堪欽 策旺嘉措仁波切

所有的人都必須得空性

翻译|他喜喇嘛· 整理|郑振荣

·

空性及因缘之結合是一切展现之本質,若我们能了悟此真理,也就能夠破除一切无明,業障和习气,这一切都將在悟空成佛之际得于净化。這就是般若波罗蜜心经主要的教义,它叙述一切之由來。


今天我们一同探讨當一個人唸颂心经时,要如何去修持以及了解心经开示的意义。當一个人持颂心经时,理解其真正的意思也是很重要的。我们今天就來共同探讨。

首先,我们必须要明白为何会有世界的存在, 不管我们稱呼它为<輪廻>, <世间>等等; 这整个世界及一切有情罘生,人类,动物及其他我们无法看见的罘生,好像天道,餓鬼道,地獄道等等之中一切不同的有情生,這所有的一切为何和如何会存在?这也包括了個人的存在,为何人会存在于此?这存在的个体又是誰?

为何会有人类的誕生?为何会有烦恼痛苦的產生?为何会有这一切的存在或发生?這是一個全人类共有的重要課题。

不管现代科学和科技有多发达,我们依然还擁有這些问题 : “我们是誰? 我们为何会在这里?即使这些問题並不容易解答,可却是我们必须要理解的真理和实相。

針对回答这个问题,依据不同宗教,信仰,文化和历史背景,有着不同的解説。无论答案正確与否,針对为何我们会存在的问题是很难有一個定論的。想要真正了悟此真理,我们必须要證悟,如果没有證悟,没有般若智慧,就无法真正了悟实相。这就是为什么依止佛陀之教法是如此之重要,因为佛陀本身己全然證悟,衪己超脱了輪廻及涅盘,證得自心本性,成正等正觉,圆滿一切本具之素質。这也是我们为何必须依止證悟者之教法的主要原因。

即使在现今时代,即便科学家及现代科技如此发达,如果優秀的科学家稍为接触佛陀的教法,例如十二因缘法,因果法则和佛教哲学,他们也会認同此教法以及它们在解答问题的渗透力和功用性。有很多他们无法用现代科技或科学思維解答的问题,却能夠在佛教哲学中找到答案。这也一再印證這些佛教哲学是來自于一位完全證悟者之法教。

 堪钦策旺嘉措仁波切在“贝诺慈善佛法基金会”中心主持菩提心讲座及传授菩提心戒,教法生动,信众们一片法喜充满。

洞見一切实相之真理

這里有三种现象,第一种是现量,通过五蕴去直接体验和證實。第二种是比量,也就是遮蔽真理的障碍,就如同一道牆,遮挡了牆背后的情景一般,我们无法知道背后有什么人或那个人在做些什么,因而我们必须擁有推理之逻辑,一切能依据逻辑印証的,將不被摧毁,不論是什么文化信仰,也无法被摧毁。第三即聖量,完全之隐秘,也稱为前世,科学家或现代科技无法求証前世的存在,他们也无法求証來生,他们同样无法證实天道及一切超越人类思维无法理解或看到的世界之存在。也只有證悟者才有洞見去看到前世或无始以來之源头,了悟在人类及一切有情罘生还未誕生之前之实相,同时,他们也能预知來生到世界终結为止,這便是佛陀两千五百年前的遍知法教。当今科学及科技进步的时代,這古老的教法还依然存在,能够利益罘生,也是能夠洞見一切实相之真理。

在这三种現象当中,主要的是證悟之心和智慧去洞見实相。我们现在去探討外在世界及内心世界的缘由与存在,它们从空性中展现,也即是般若波罗蜜多心经所敍述的一切皆是空性之显现,外在以及内在世界皆自性空,因此,空性是極为深奥和殊胜的,它是宇宙观,也是遍在之真理,没有一样東西不是依据空性之真理而存在。如果我们能够證悟空性,那我们就是證悟者。所有痛苦之延续源于不了悟空性。不了悟空性之因源于障碍,而其中之一大障碍就是无明,无法洞見一切现象皆具空性之本質。同时,空性並不意謂空無,空性之展现依赖因缘和合法,一切因缘而起,得於让一切显现,包括我们的心,现代科技之发现等等。因此,空性及因缘之結合是一切展现之本質,若我们能了悟此真理,也就能夠破除一切无明,業障和习气,这一切都將在悟空成佛之际得于净化。這就是般若波罗蜜心经主要的教义,它叙述一切之由來。如果不證悟此真理,我们也就无法终止輪迴之苦。我们也必须了悟空性及慈悲之双运,去認知,了悟及切身体验,那就是唯一證悟,终止一再輪廻和證得大自在之法。

所以,我们必须依止宗教和真理,也是为什么我们要修持佛法的原因,唯有这样,我们才得於离苦得乐,同时也明了生平等,不管他们的宗教背景,信仰,文化,每一個有情生都想要离苦得乐。我们在这里説的不是短暂的快乐,而是永恒之大乐。

若你问那可能嗎?依佛所説,那絕对有可能。因为通过佛法,我们才会了悟痛苦及快乐之因缘。只要我们了悟這两者,也就是苦乐及一切之因缘,明白没有一样事物或现象是独立形成而存在的,那是不可能的。佛陀就像是一位完美的医生,祂能夠診断人类所面对的问题及其源由。解藥就是佛陀传授的教法。

唯有去證得般若智慧

佛陀因此开示了有关輪迴和涅盘及四聖諦之教法,解説苦及苦因,這教法超越了宗教,信仰及文化,所有人类都会遭受到痛苦。佛説輪迴即是痛苦,沒有人能夠逃避的事实,就算现今的科学也无法否定。那是什么造成痛苦呢?佛説一切苦皆为煩惱及業力所造。煩惱主要包括了三毒,也就是貪, 憎和。所有一切有情罘生都有这三毒,除非他们己證得阿罗汉或真正證悟成佛。三毒也製造業力,也是为了此因缘,一个人才會持续被困在輪迴之中。那如何才能中断輪迴之苦? 佛陀因此教授滅, 通往解脫及自在之道, 湼盘之所以達成也是因为道諦. 道諦最主要的修持也就是般若波罗蜜多心經, 即空性的教法,无論是信徒, 无論是不是信徒, 極端份子, 或是不同宗教信仰, 仰或在佛教當中的小乘, 声闻乘. 大乘或金剛乘, 所有的人都必須證得空性, 除此之外, 並无其他的方法能夠通往證悟及解脱, 因为般若波罗蜜多所傳授的是空性之法教, 超越二元对立之法, 它直指人心及極为殊胜奥妙, 能断除淨化一切无明和烦惱。

如果要從輪迴之中解脱和證得大樂, 修持空性之道對每一個有情生來說都極为重要。因此, 佛陀在初轉四聖諦之法輪后, 續而專注教授般若波罗蜜多心經, 也即是空性之教法。長篇般若波罗蜜多心經之經典涵括十万偈文, 非常詳盡完整, 中篇之般若波罗蜜多心經也涵括了兩万五千的偈文, 短篇濃縮之版本也涵括八千偈文解說. 最精要濃縮之版本也就是今天法本里的這一个版本。如果有人想要修持長篇詳盡的般若波罗蜜多心經, 那就必須去詳讀所有的版本。般若波罗蜜多心經也有一百五十論著, 是印度和西藏佛学成就者的著作。般若波罗蜜多心經之精要教法也即是心經里所教授的一切現象之实相。在传授心經之教法后, 佛陀三轉法輪, 教授生皆有佛性和能夠證悟, 那也即是自心本性, 當我们能夠認證自心本性, 當下就能頓悟成佛, 也即是極其简单的。举个例子, 在般若波罗蜜心經里, 佛陀說心不是心, 心是澄淨的, 在般若波罗蜜心經中, 佛解說有关頭腦及心的部份, 這也涵蓋了完整的四聖諦之教法。佛說心是不存在的, 传授为解說空性的法教。心的本質本是澄凈的。在金剛乘里有詳細的教导。有時候這些文字显得格外深奥殊胜的, 所有佛陀的教法就在這幾个字句中完整呈現出來。所謂的佛陀的第三轉法輪也即是金剛乘之教法。佛陀持續传授了更殊胜奥妙的密續之教法, 也即是胜义諦之法教, 即阿帝瑜珈和大圓滿之教法, 也就是直指心性之教法, 覺空不二之法教。這也就是佛陀漸进传授的次弟法教, 隨着小乘, 大乘和金剛乘传授不同層次的教法。

超越文字超越概念

因此, 我们必須明白佛陀三轉法輪之教法及它们和般若波罗蜜心經的关連。現在我们必须深入探討般若智慧, 也就是心經, 它在七世紀或八世紀時由蓮花生大士, 赤贊法王和印度的大成就者从梵文翻译为藏文, 把佛陀所有的教法完整流传至今。佛陀的教法, 包括了金剛乘也因此完整的存在及流传着,  這也必須归功于蓮花生大士把佛法, 包括金剛乘和大圓滿之教法传到西藏。

大圓滿也是我们今天會学习和領授的教法, 学习如何去修持, 這都是蓮花生大士的慈悲法教, 我们应当感恩于他。在我们的生命之中, 我们必須知道有关這些教法的存在, 只因为我们都响往解脱, 我们唯有去證得般若智慧, 不論我们多有錢或有多大的成就, 也还依然被困于輪迴痛苦当中, 因此, 般若波罗蜜多心經才显得如此殊胜和重耍。我们今天能夠修持這些殊胜的教法也是因为佛陀, 蓮花生大士和历代祖師把此教法保留及流传至今。


(未完,待续)

 堪钦 策旺嘉措仁波切简介:


堪钦 策旺嘉措仁波切于1954年出生在西藏南方边境与不丹交界的小村庄,十岁入寺受沙弥戒,十五岁进入高等西藏中央学院亲近堪布巴登谢拉与诸多上师,接受九年的佛学课程。1978年以第一名毕业获颁金刚阿阇黎学位,并接受达赖喇嘛表扬。毕业后被邀请至南印度麦索白玉南卓林寺,培育年轻一代僧众,并且在旧译宁玛佛学院任教。1983年由依怙主 成就自在贝诺法王正式升座为堪布,为南卓林寺三大堪布之一。堪钦仁波切接受了所有主要宁玛传承的灌顶和口传,其传承上师敦珠法王、顶果钦哲法王、晋美彭措法王、纽修堪仁波切及依怙主 成就自在贝诺法王等。依怙主 成就自在贝诺法王授予堪千仁波切代表南卓林寺传授灌顶、佛法教学及指导个人佛法修行的资格。

取自《慈悲》第98期

欢 迎 订 阅 

評論

留言

成功
错误