【 慧 灯 之 光 】


慈诚罗珠堪布:朝拜了这四个圣地,不堕恶趣,下一世解脱



菩提迦耶金刚座,是贤劫千佛成道之地。佛陀曾授记,凡是朝礼佛陀出生、成道、转法轮、涅槃之圣地,即使五无间罪也可即生灭尽,且定成正等正觉。见此佛像及供养,如同亲见佛陀,功德等同,果报现世成熟。




问:

堪布您好!佛经浩如烟海,佛菩萨也数量众多,很多我们都没有听过,还有地球上的佛教圣地也很多。能不能请您给我们推荐一下:一生中一定要读的一本佛经、一定要念诵的一个佛菩萨的名号或者心咒,还有一定要去的一个佛教圣地,谢谢。


答:

先说一说佛教的圣地。虽然有很多佛教的圣地,藏传佛教、汉传佛教都有很多,但是对佛教徒来说,最重要的就是释迦牟尼佛成道的地方——印度的菩提伽耶,这是所有佛教圣地当中最为殊胜的地方。其次就是释迦牟尼佛诞生的地方——蓝毗尼,这也是非常重要的地方。然后就是释迦牟尼佛转法轮的地方,以及佛陀圆寂的地方。以上四个就是佛教的四大圣地。

佛经里面记载,如果谁去朝拜了这四个圣地,即便造了再大的罪业也可以不堕恶趣,并且能够下一世解脱。功德是非常大的,所以这四个都非常好,但其中最殊胜的是印度金刚座,也就是菩提伽耶。

印度菩提迦耶正觉塔内供奉的释迦牟尼佛25岁等身像(亦说35岁降魔成道像),据说是弥勒菩萨所塑,原是用黑石雕刻的,后来涂上了黄金。此佛像是世界公认最像佛陀真身的,凡见之者如睹世尊真容,具有不可思议的巨大加持力。

唐三藏法师玄奘当时在菩提伽耶见到此金刚座尊像时,谓“像今尚在,神功不亏”,但却未见图样。据《大唐西域记》卷八记述:“金刚座像原造之时,慈氏菩萨(弥勒)化形婆罗门,自愿请造‘如来妙相’,约定以六月为限,六月期满,方可开观。”
后十四世纪伊斯兰教入侵印度时,僧人连夜用土掩埋正觉塔,装成小山包,得以保存至今,十九世纪才被挖掘出来,佛顶上的那突出地方,过去在历史中遗失了,现在藏人合钱打纯金的补上,也供养了佛前的钵(涂黑色但其实是纯金)。


此佛像是在世界公认最象佛陀真身的,而且十分灵验。此尊佛像供奉于佛陀金刚座后的正觉塔内,与大昭寺的释迦摩尼12岁等身像觉沃佛之殊胜是一样的。

慈诚罗珠堪布:
为什么道理我都懂,就是做不到?

\   慈 诚 罗 珠 堪 布

色达五明佛学院副院长

当代著名的藏传佛教宁玛派上师

藏传佛教的弘扬者



評論

留言

成功
错误