如 是 我 闻 监 狱 经  

墙内、墙外学佛体验

(序)

如果我们一直都不能深切的体会到生命的可贵,

不妨想想,失去生命是件那么容易发生的事……

因果不待死后,即生就能应验。

切莫以一时的不善之念,

来换取无限的轮回痛苦。


|开照长老

死囚一个接一个离去,声声忏悔敌不过死神召唤;然,他们真诚悔改与向善的决心,却把有血有泪、感人肺腑、警惕人心的故事遗留人间,唤醒还在沉睡的众生,勿步他们的后尘。

1988年,我与囚友启开一份漫长的法缘。当时,由于佛教团体面对监狱弘法人手不足的问题,我便随顺因缘的踏入了这深不可测,刻骨铭心的监狱弘法生涯。

曾几何时,在狭小昏暗的死囚室一角,我目睹一幕幕感人肺腑、却又非常残酷的现实。每当面对临刑在即,却已悔改自新的死囚,我内心总是百感交集。冷酷的石墙、无情的闸门,围堵着一股沉重的气息,此时此刻,有血有肉的死囚心境,有谁能体会?

在临别的最后一次探访;死囚们总会以最真挚恳切的态度跪拜于地,合上双掌,虔诚礼敬佛、法、僧,并再次在我面前乞求忏悔。每每,我亦同时蹲跪地上,尊重他们的醒觉、接受他们的忏悔、肯定他们的清白。我会以双手去迎接他们清白的手,让他再次抬起那尊贵的头;从中,我再次看到人性清净的一面。记得有一次,我无意间触及一位死囚的颈项,当时心里很酸痛,因为隔天凌晨时分,那里将烙印一条鲜红的血痕!

回想起在结束与死囚的最后会面,别离在即那刻到来时,总觉室外风起云涌、雷雨交加。待在昏暗的室内,仿佛阵阵寒风袭骨;究竟那是风雨交织所带来的寒意,抑或……?此刻,已没再多的时间。每次面对这般的结局,我都会请死囚先行离开,嘱咐他莫再回头看。渐行渐远,他的身影就在风雨雷声中逐渐消失。

我无奈的目睹他那消瘦的背影,直至完全消失在狭小的走廊。就这样,目送活生生的他,走上人生最后的一程,那种滋味实在不好受。第二天清晨我再次踏入监狱大门,死囚已
长眠不醒。死囚的忏悔从此将永远在人间为他留清白!

以文字向世人表忏悔

死囚往往在佛法薰陶后,如迷途羔羊般逐渐醒悟过来。此时,他们都会为自己过去的错误感到万分惭愧。就在机缘成熟下,死囚们诚恳要求为他们出版《死囚忏悔录》一书,以成就他们向世人忏悔的心愿,及唤醒那些还在罪恶深渊的众生。

后来《慈悲》杂志邀请我定期撰写一篇名为如是我闻监狱经的专栏,以让更多读者了解监狱的情形和死囚的处境,让更多人感受到死囚是如何面对及渡过被判死刑后的日子。每当下笔时,总觉得千头万绪上心头而无从下手,此时才体会到所谓书到用时方恨少的窘境。

遗憾学佛因缘迟

另一个促使我下不了笔的原因,是因为笔中临死在即的死囚故事,往往都那么鲜明又扣人心弦。触动我最深的,是那种下笔后,又是另一个现实人生结局的心情。诚然,《死囚忏悔录》代表着一个个死亡的故事。他们最后留下这段话:假如当初我能早日听闻佛法,相信不会沦至今天的下场。虽然得闻佛法归依三宝,诚如师父所说归依三宝,是学佛的起点,不是终点。但对我来说,它是起点也正是我的终点!我听在耳里,疼在心底,与他们相对无言。

定慧来自生活历炼

走过监狱十多载,让我深深体会:如果我们一直都不能深切体会生命的可贵,不妨想想,失去生命是件那么容易发生的事。既然如此,学佛真的要珍惜因缘,要趁早,要及时!想到要原谅他人,也得要趁早,要及时!无论面对任何事,我们不必要太急切,但却要积极。积极即是要趁早,要及时,因为无常的缘故!

佛陀曾说:别等到五种错误因缘时机下才来学佛:(一)被衰老所征服,应当在年青时:(二)被病痛所征服,应当在健康时;(三)闹饥荒时,应当在吃住温饱时;(四)政治动乱时,应当在政治安稳时;(五)僧不存在时,应当在有佛法可闻,有善知识(僧团)可亲近时。虽然佛陀已再三循循善诱,但是当众生还在迷惑失序时,又有谁能让他们从迷惘中觉醒过来,精勤修学佛法呢

从死囚们的身上,我们可以看到佛法所带给他们的人生蜕变。死囚是我们活生生的学佛典范,他们给予我们一个重要的启示:切记只要我们还是凡夫,都要好好善护这颗心,那是因为学佛的关键,乃回归自心的训练。

佛说:诸恶莫作、众善奉行、自净其意、事诸佛法,往往转恶成善之行为改变,都在于一瞬间的心念转变,这是需要强大的内心力量才能完成,这也是定力的效益。再说一个人从暴烈到祥和的心境改变,是需要持续而又有强大的正念才能成功,这也是智慧的果实。其实定力与智慧,乃是萌芽于改进自己的勇气与信念。战胜全世界的人,未必能战胜自己战胜自己的人,才是真正的勇士。这种战胜自己习气与烦恼的信念,来自于日常生活中,改善自己戒行的点滴实践。行为与心念的成功改善,将会令自心产生无限的法喜,无疑的,生活就是学佛的着力点。在佛法的修学中;少了这份勇气,缺乏了这样的信念,纵然有强大的志愿,也会为生活际遇风吹草动,对三宝失去信而不再修行。一个不小心,从此就会随外境的风浪逐流而去。

坚信三宝心境提升

此外,少了对三宝的信心,加上少了善知识重复又重复的善护与指众生真会惯性的忘失了轮回是苦的道理。到头来苦了自己也不知苦从何来。追根究底,苦的根源就是因为对三宝没信心,以及忘却了追求善知识的善护与指引。

相对的,一个人心念的净化,是来自于对佛、法、僧坚固的信心;一个人心境的提升,是源自于实践佛法后所得到的体验与法喜。佛法强调如实正观,即在学习的过程中,赤裸裸的去觉知一切心念的转变。坦诚的看待自己的心念,具备了佛法的正见,加强生活中的正念。如此一来,即使再大的困境,以及种种的考验,都不会因为业报的显现而令心从此就失去正念。反之,经由种种的人生考验,更能让我们体会到轮回的苦逼以及业报的实际。面对不同的因缘,就会有不同的领悟,学佛不因为自己的身份地位,关键就在于我们用不用心。死囚那再真实不过的写照,提醒我们学佛应珍惜当前因缘,坚持对三宝的信念,训练自心,面对境转而心不随变,一切皆因戒行、定力与正见的训练。学佛的人生,就是要谨记当下的一个善念正念。

凡走过必留下足迹,如今如是我闻监狱经文稿,再次在《慈悲转载,回想当时执笔可说是随境转而写,随心念而说。如今重温过去所写,惭愧的是我对囚友并没付出过什么,反而看到了自己的改变。由衷的感恩监狱与囚友的因缘,让我学习如何看待人生。他们让我在学佛的路上,多了个一助缘,训练自心,面对世事的万变,从不忍安忍、从执取放下。这也算是一种成长吧!

最后,以一句话跟墙内墙外的众生共勉之:

平时要多结善缘,心要常生善念;在关键当头,善缘就在我们面前出现。若平时常结恶缘,常怀敌意,当无常一到,恶缘就会在我们面前出现。因果不待死后,即生就能应验。切莫以一时的不善之念,来换取无限的轮回痛苦,切记!切记!

\ 开 照 长 老

1963年出生于马来西亚怡保,于1987年在槟城洪福寺出家,再到泰国受比丘戒。1987-1990就读于马来西亚佛学院。现任马来西亚沙巴寂静禅林长老团成员,并身兼新加坡护法苑的宗教导师。

1988年开始走入木寇山槟城的监狱,与囚犯谈话、讲经。四年后,在一群死囚的要求下,他来到了加影。每周一早上九时,他将准时出现在加影监狱。在几十年的监狱弘法,他的慈悲不知软化了多少身陷囹圄,手脚戴着重重镣铐的硬汉子,进而皈依佛教。

开照法师除了到监狱弘法, 也常被邀请到国内各大专院校主持佛学营及举办静修营、禅修营、护法营、短期出家体验营, 渡化青年学佛。他的连珠妙语源于他的慈悲和智慧的修持,更来自他非凡的关怀人间的丰厚阅历。

欢迎点击 ⬇️
慈悲杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
慈悲杂志(赞助)https://forms.gle/1n2H61AFfqCGRcXd9
Whatsapp询问 www.wasap.my/60166671962/

評論

留言

成功
错误