【 慈 悲 专 题 | 乐 活·乐 佛 

·

继程法师:美,是一种无目地的快乐

周金亮:做一朵冲击巨岩的浪花

·

人人想快乐

不知从何求

究竟乐之道

原来在禅修

要享究竟乐

莫再向外求

禅修乐之道

迥心来禅修

“禅修是通往此究竟快乐的必经道路,通过止心於一处的定,无事不成办,依此定心通过观无常无我而证得的智慧,无苦不寂灭,无乐不究竟。”继程法师还原一个真实的究竟乐的世界,实在不是一件难的事。
·

专访一如 · 图片提供周金亮

·

岁月,就像太平湖的湖水,我们把自己一分一秒地交给它带走,在岸上的那个人,每天都在成为新的自己。但是,每天那个新的自己,如何才能成为更好、更快乐的自己呢?

曾为同乡太平、中学时期同校同班华联国民型中学的继程法师与周金亮,结合各自的文字和音乐创作了超过百首佛曲,今年是合作30周年,岁月如歌,就像继程法师与周金亮联合写的一首《童心·禅心》——

我喜欢蓝蓝的天     
我喜欢白白的云
我喜欢青翠的山峦
青绿的草木
清凉的溪水 
清爽的微风
大自然时时在游戏  
大地处处有乐趣
我喜欢蓝天 
我喜欢白云
我要用最单纯的心 
要去看这单纯世界
我要用最单纯的心  
蓝天白云下
绿水青山间 
红日暖风里
玩着单纯的游戏 
晴空一片是美丽
他们告诉我 
这就是童心的世界
走过成长的路 
曾经的复杂和烦恼
寻寻觅觅中   
我又找回那最单纯的心
单纯的心 
就是平常的心
我要用平常的心   
要去看这平常世界
我要用平常的心   
平常的过着平常的生活
师父告诉我 
这就是童心的世界
平常心的世界 
这就是禅心的世界
《童心·禅心》听赏——

 “我们的社会需要正能量去维持和谐,而金亮与我单纯的意愿就是继续透过佛教文字和音乐,把这股慈悲力量发挥更大、更远。

继程法师与周金亮如是禅心的世界,即是究竟乐的世界。

“我们常说,佛法那么好,为什么知道的人那么少?其实那是因为学佛的人,知道了佛法的好,但是自己没有变得更好,没有把佛法的好,“活”出来。佛法其实不是一种宗教,它是一种让人解脱的智慧。学佛的人要够自在,自在才能得到快乐;而极乐的世界就是涅槃。”继程法师还原一个真实的究竟乐的世界,实在不是一件难的事。

“我突然想起蒋勋老师介绍过的:美,是一种无目地的快乐。很多艺术家会发现,通过修学禅法,他们自己对真善美的体会及表达和创作的能力,都能得到提升。而学佛的人,要让别人也来学佛,让他们分享、享受自己学佛的自在与快乐,除了用说的方式,应用艺术的表达手法其实是可以不用语言,就能感动别人。所以很多中国的禅师就通过书法、书画及音乐的创作来表达他们的体悟。”

我问师父:“离了苦”真的会“得乐”吗?”

“我們的不快樂是來自我們的追逐與不能滿足,我們的苦是因為這些不快樂的因和果形成的輪迴。佛說人生是苦並不是否定人生,而是實觀生命,點出生命的真實情況,讓我們看清此現象,並找出此現象的問題癥結所在,使我們不會迷惘於假相中追逐,造成內心的不快樂,更因此形成輪迴,流轉在苦與煩惱的惡性循環中。

而更重要的是佛在點醒這一切後,直接告訴我們如何通過正確的知見、正確的行為與生活、正確的修行方法,逐步地將不快樂和苦的原因消除,而寂滅種種的苦達到究竟的快樂,完成生命的意義與價值。

不快樂是因為追逐和不知足,並想通過外境的滿足來填補內在的欲望,而欲望無底,外境有限,不論如何填補,都必然是空虛的,而追逐便無休止了,如此的輪迴,當然只有讓心愈陷於苦中,不能自拔。

只有見到心的空虛,乃是心中染著強烈造成的,非外境的追逐所能填補;而心中的染著是因為對身心世界及外在世界的無知與迷惑,才引生的。明乎此則知其根在無明與迷惑,故若欲除此空虛,需先從此迷惑下手,去真正明見一切的實相,也即是身心世界與外在世界的真實相,破除對一切假相迷惑,才能根本地解除無明,而達到解脫。


这一场演唱会有一个重要的信息要思考,就是继程法师心中对佛教音乐歌曲的期许、信念和想法。

身心世界與外在世界的實相,即是無常無我,無一永恆的主體、實體,故不得以此為自我中心,需得隨順因緣的無常無我法則的運行而處理身心與外境,如此方不會產生對身心的染著、對外境的染著。從此無知與迷惑的心理中走出來,不再染著於一切時,身心的苦自然就寂滅了,身心的不快樂自然就不再有,那就是寂滅而究竟快樂。

禪修是通往此究竟快樂的必經道路,通過止心於一處的定,無事不成辦,依此定心通過觀無常無我而證得的智慧,無苦不寂滅,無樂不究竟。”

究竟乐何处寻呢?

继程法师为法鼓山马来西亚道场举办的“Fun 松一日禅”写了一首《禅修乐之道》:

人人想快乐

不知从何求

究竟乐之道

原来在禅修

要享究竟乐

莫再向外求

禅修乐之道

迥心来禅修

师父说禅是一种修心、修炼,使到我们身心能够得到调和的方法。它让自己静下来,往内看,心得到了一种安定,而安定的心是清净的、简单的,这就是心的本然性。本然的心就不再杂染,就会变得更沉稳及更清明,而这个本然的心与艺术创作结合,才能有禅味。


游戏笔墨游艺于禅

“禅不是什么规矩都不要守,反过来正是因为懂得守规矩而获得了自由。禅一定与修心有关,与提升心灵的品质有关。艺术可以修心、调心,因为艺术学习与创作需要专注及稳定和统一的身心。统一的身心,手的技巧就能和心结合,而艺术创作也就成了传达内心对于真善美的体悟的载体。通过禅修的功夫,艺术创作得到了提升;而通过了艺术创作的过程,修禅者也能让其禅修功夫与生活结合,因此生活变得更轻松、自在、快乐。

继程法师经常书写佛偈禅诗,透过书法、水墨画的结合传达禅的消息,他说自己不是书法家,没受过传统科班的训练,只是游戏笔墨,游艺于禅,以佛心与大众结禅缘。

◆ 这一场演唱会有一个重要的信息要思考,就是继程法师心中对佛教音乐歌曲的期许、信念和想法。
且看继程法师写的“禅”字,就像是一个人在打坐,有定与慧的涵义,是字也是画,充满禅趣。
“我有一段时间写书法一直觉得没什么突破,2000年左右,我到美国去,有一次在纽约,突然想到可以把“禅”字。构思成一人在打坐,顶上两个口画成头部或眼晴,田字画成圆圆的身形,看起来像一个人在打坐,下面一横画长一点就像地面,这就是“定”。但只有定不是禅,左边的“示”我将它画成一盏灯,上头一点就像灯亮着,这代表“慧”,定和慧结合,这不就是“禅”吗?”

30年不曾动摇的信念
当继程法师的“禅”遇上周金亮的音乐,那是1985年,两人在太平佛教会见面,师父交给金亮一首佛诗《空的讯息》,问金亮能否为这文字谱曲,金亮总是顽皮的笑说:“我快快的瞄了瞄,啊!大概100个字左右,不简单哦!”
“交出了《空的讯息》,我不知道谁会试着唱,也不知道谁可能听到,更没想到,掀开这一次合作的帷幔之后,我们竟然不停的合作,走到了今天2016。
回头一看,算算年月日,不多不少,也30年了!算算作品累计,不多不少,也100首上下啦!
回顾30年不曾动摇的信念,100多首文字与音乐结合的作品,我们是否能够做一些什么?我们是不是应该做一些什么?
这么一段漫长的日子,徜徉在佛教音乐这么一个浩瀚无边的海洋,我想,至少我们也应该可以勇敢的试试做一朵冲击巨岩的浪花吧?

所以,10月29日,我们决定办一场《如是今夜,慧灯亮了》:继程法师/周金亮30周年佛曲作品演唱会。这一场演唱会有一个重要的信息要思考,就是继程法师心中对佛教音乐歌曲的期许、信念和想法。身为师父的同乡、同校、同学、同龄的写歌和做音乐的我,只能够战战兢兢在摸索探测,一个阶段一个阶段的把所有对这一场演唱会的可能性,用心去推敲、全力以赴执行。我为师父所写的歌,新的旧的都好,其中有一首我真的希望自己可以去演绎的《曹溪一滴水 . 七》,我希望就让我以我的一把吉他,伴着我,一个人,唱给大家听。”
继程法师在《如是今夜。慧灯亮了》记者会上表示,他负责的文字创作是最简单的工作,“我跟金亮的互动其实很少,我们好几个月才碰见一次,尤其是今年我经常不在马来西亚,所以编曲、制作等辛苦的工作都是他一手包办,他的付出太令人感动了!”
“我们的社会需要正能量去维持和谐,而金亮与我单纯的意愿就是继续透过佛教文字和音乐,把这股慈悲力量发挥更大、更远。所以演唱会所得款项扣除全程活动经费后,部分盈余将捐献普照寺,以及继续制作继程法师/周金亮佛曲作品,并期望这场演唱会能全国巡演,甚至推广至海外!” 
谈笑风生的周金亮说:“我最希望的是,演出能 够以完整版或删减版巡回全国各地,以达致最初推广理念,让大马的佛教音乐声音传唱到更远,将佛教正信的力量和理念传播得更圆满。我的目标是为师父编写200首佛曲!”
欢迎点击 ⬇️
慈悲杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
慈悲杂志(赞助)https://forms.gle/1n2H61AFfqCGRcXd9
Whatsapp询问 www.wasap.my/60166671962/
取自《慈悲》第95期
欢 迎 订 阅

評論

留言

成功
错误