【 慈 悲 专 题 

——圣地与法王相遇

·

莲愿化雨 · 广润有情

卢翠婷与大宝法王

千 年 之 约




所有的过去世所累积的修行因缘和资粮,就只为了今生再来时,凭着那修行的特质,自然又在圣地相见。这是我非常坚信的。三万人在圣地相遇。包括卢翠婷,法王,法王的姐姐。还有其他很多的仁波切,我们认识和不认识的人。我相信法界中都有一个很大心愿的链,把大家结合在一起。

 

·
专访欧芙伶     摄影普普、黄千倚      图片提供卢翠婷


一次能有那么殊胜的因缘访问藏传佛教精神领袖十六世大宝法王,也是卢翠婷通过法王的姐姐特别的安排。而且我们可以非常近距离的访问。那是非常不容易的。我们都知道法王流亡到印度后,受到印度政府很高级别的安全保卫。曾经多达三十多位,而那天我们访问的时候,法王身边难得的轻安。只能说,是非常感恩的因缘。一切缘起于这样一位人间菩萨——拿汀斯里卢翠婷太平局绅。


在菩提伽耶那几天,总看到卢翠婷忙碌的身影。她无时无刻都在创造给予很多人学佛顺利迈进的因缘。同时在做很多善妙回馈和法供养。落实一个真正的修行者,每天都给这个世界前进的希望和正面的力量。


刻画佛陀修补围墙   

卢翠婷八、九年前认识法王,认识的过程非常有趣,一次去参加法王的祈愿法会,法王在法座上端然安坐,卢翠婷却站在反方向的对面。她踮起脚,老半天看不到法王。于是和同去的朋友说:“为什么我看不到的?法王在哪里?”

前 世 曾 经 见 过

 不知何时的,法王巍巍岸然的庄严身影,其实就已经站立在她身后。那是她第一次看到法王。她是这样形容心目中尊敬渴慕的法王:“他具有非常广大、深远的摄受力。望之俨然,即之也温。”好像前世曾经见过。

忽然她身边所有的人,一起对着她站立的方向,五体投地的虔诚顶礼膜拜。她回头一看,不知何时的,法王巍巍岸然的庄严身影,其实就已经站立在她身后。那是她第一次看到法王,她是这样形容心目中尊敬渴慕的法王:“他具有非常广大、深远的摄受力。望之俨然,即之也温。”好像前世曾经见过。

我们说,所有的过去世所累积的修行因缘和资粮,就只为了今生再来时,凭着那修行的特质,自然又在圣地相见。这是我非常坚信的。三万人在圣地相遇。包括卢翠婷,法王,法王的姐姐。还有其他很多的仁波切,我们认识和不认识的人。我相信法界中都有一个很大心愿的链,把大家结合在一起。

问卢翠婷有请教过法王,她过去世的因缘吗。卢翠婷说,她好像没有问过这样的事情。我问她没有特别好奇吗。她笑,没有。不过也有修行人告诉她,她的过去世也是修行人。

我想,所有的约定都是修行而来的。这是一个千年之约。

在菩提伽耶有一幅墙,刻画佛陀的故事。摄影队的志工告诉我,是卢翠婷发起找人刻画。问起卢翠婷,她说只想到佛陀的故乡,应该有一面墙专门描述佛陀的故事。就是这么单纯的理由。我们于是走在圣地朝圣时,可以更了解佛陀,同时升起更多的慈悲心。

 佛陀壁画。

经过佛陀的故事的围墙,暮色中的菩提伽耶沐浴在一抹嫣红中,整片天空都是霞彩的颜色。和红色藏袍形成非常艳丽的色彩。菩提伽耶总秘书多杰带着我们经过暮色中的点灯屋,一片灯海里,有着上万的祝福,志工说,你进去点灯屋转一圈出来,脸会黑一圈,因为都是落下来的灯烬。我没有尝试,不过看到卢翠婷在点灯屋前燃香时,那样的虔诚、笃定和安然,迎着天际的霞红。她的愿力也是无穷尽的。

转过灯屋,来到后面的一处空地。上面堆满了大理石。总秘书和卢翠婷说就是这些大理石,刚到的。

原来正觉塔周围的墙壁有些大理石已经脱落。卢翠婷发心将围墙修补。菩提伽耶是佛陀的故乡,也是佛陀悟道的地方,这在宗教情怀里已经超越很多凡俗的情感。每年,数十万计来自世界各地的修行人,不管远近,都会突破极限来到这里。如今菩提伽耶的正觉大塔摩诃菩提寺2002年已经被联合国列为世界文化遗产。某个地方和建筑物如果是文化遗产,表示着若需要做任何修改乃至维修,都需要通过文化遗产部门的批准。卢翠婷说,他们申请了三年。三年后才批准。所以最近就会立刻动工。

 菩提伽耶有一幅佛陀故事的,是卢翠婷发起找人刻画。

身为修行人的卢翠婷,一直觉得不要报导,但是我们觉得这是非常好的事情。就像有人在当下做布施,这个简单的动作就有可能让尾随的你或看到的人生起感恩心和慈悲心。如果更多人目睹,也会种下更多他们未来布施的种子和得度的因缘。

建立世界和平工程

这些年来,卢翠婷默默在做很多佛教的志业,包括每年十二月在菩提伽耶施医赠药。今年已经迈入第八年。都是当地的西医和藏医,采用当地的医生行医,主要是医生和病人语言上沟通没有问题。卢翠婷第一年在菩提伽耶施医赠药时,没有预算来了那么多人。药物不够,只好在菩提伽耶买药,结果比外面贵了三倍。这样的经验也是满宝贵的。今年施医赠药有万多人,分两个梯次,下乡流动医疗服务,祈愿法会开始后,卢翠婷在附近租了一栋楼房,充当临时的药房。参与法会的僧人和修行人有不舒服,这里有提供及时医药的服务。还有当地很多贫困的家庭,都是结缘的对象。因为人数太多,以绳子四面围起来,就是简单的领药处。

启 建 全 球 最 大 的 莲 师 像

 她去了几趟不丹,护持发起建立全世界和平工程,启建全球最大的莲花生大士的佛像。发起人是不丹国师噶波堪布仁波切,建立全球最大的莲师像有助于世界和平,也发愿启发人心,减少灾难。

很多年前卢翠婷在拉达克建立了一座博物馆,因为卢翠婷看到很多佛教珍贵的文物当年因为战乱而收藏在仓库,觉得这样的珍贵的文物应该让更多人可以看到,这些佛教的古文物就在这样特殊的因缘下重见天日。

虽然不常见卢翠婷,但是知道她在做着人间菩萨的工作,还是会特别感动。就在去年吧,听说她去了几趟不丹,护持发起建立全世界和平工程,启建全球最大的莲花生大士的佛像。见面时问起她,她说,这是非常殊胜的因缘,发起人是不丹国师噶波堪布仁波切,仁波切说在末法时代,灾难频频,建立全球最大的莲师像有助于世界和平,也发愿启发人心,减少灾难。在藏传历史上,有两位仁波切(分别是蒋杨钦哲旺波仁波切与蒋贡康楚仁波切)都曾预言,若于不丹兴建莲师大士佛像,将可帮助世界和平,灾难远离。

 卢翠婷默默在做很多佛教的志业,包括每年十二月在菩提伽耶施医赠药。

去年,她带了大马护法团去不丹看莲花生大士建造工程,圣地离开延布等大城市很远,位于东部隆次地区的塔奇拉,要坐三天的车子。路上分几辆车子前进,她的朋友在半路时,停下来休息,就在那时,车里很多人同时看到在天空上出现莲花生大士的全身法相,历时很久。“很多人都跪下来了,大家都泪流满面。”当时是往圣地途中,还没有真正见到高148英尺的圣象。抵达圣地,大家同时说:“就不就是我们刚才在天空看到的佛像吗?”大家都激动不已,感动莫名。

卢翠婷当时在另外一辆车子,没有目睹这一幕瑞像,不过在圣湖的时候,卢翠婷同样也看到了莲华生大士的圣像。因缘的安排和铺陈到此刻,也真的不可思议。

不丹除了是佛教国以外,在目前为止还是幸福指数最高的国家,源于人民非常纯朴。卢翠婷说,有一回,她去不丹,带了很多糖果和饼干,派给孩子们,因为孩子多,有一个,给了两次,那小孩马上和她说,你刚才给过我了。她说:“我觉得非常的感动,这些孩子不会贪心,都非常的纯朴。他们也很懂得感恩。”
 简单的绳子围起来就是简单的领药处。
愿力比业力更有力
关于卢翠婷的做过的事情,写也写不完。她非常低调,做了就是。一直不太上媒体,走出来是因为海涛法师有一次和他说:“你要走出来,走到前面。不是为自己,是为佛教。”

很多人提到卢翠婷,都想到她护持海涛法师长期在进行护生的工作。在文冬有一座占地二百依格的土地,延着一大片天然的溪水。蜿蜒而下,被放生在那里的上万的鱼儿好像回到山林野域的家。这是第一座《莲花护生园》,那里“高朋满座”后,目前在附近再开辟第二座护生园。放生容易,护生难。两座护生园,十多位工作人员照顾那些动物,他们会帮动物念佛号。慈悲有时候是每天的一点一滴的,小小的。无量的精进和累积。那怕是为动物念一句佛号。

卢翠婷一直努力护生的缘份,这有一段故事。早年在接触佛教以前,先生和她从事伐木的工作,在伐木的时候,难免也殃及住在森林里的虫蚁。后来海涛法师告诉她,在伐木前一个星期,需要通知那些小众生,过几天就要伐木了,你们要赶快搬家。学佛后,知道因果,卢翠婷和先生当下就改行做其他事业。其实单是这点已经很不容易。放弃一个暂时来说可以增加财富的行业。其实行动比理论重要。愿力比业力更有力,也更为殊胜难得。
 卢翠婷一直努力护生的缘份。
而你知道,他们不是有钱了才做护法的。在他们口袋里只有所有财产五千块起家的时候,租一个办公室两百五十令吉,公司只有两个人,就是卢翠婷和一位友族员工。那时候她和先生也是看到了就做,做了再说。记得她说,那时候还不知道下一餐在那里。但是发心、发愿然后就是实践、实践,再实践。就是这样。很自然。即便是很穷的时候,她仍不改初衷、不忘初心。一路走来,尽是满满的感恩、付出和无尽的法布施。

而更早的时候,刚念五年级的卢翠婷,父亲是老师,收入微薄,每天她的零用钱是一毛钱。但是班上有一位同学,因为父亲再娶。常没有零用钱。她总会分五分钱给他。“一人一半”。很小的她,原来早已经懂得什么叫做“舍得”和“布施”。舍,这不容易。那天,我们还分享了小时候最穷的时候,在饭的中间打个鸡蛋,放麻油和酱油,吃得大汗淋漓,这是人间最美的食物,也是最纯然无瑕的共同记忆。

人间菩萨的第一堂功课,舍,在在处处。即便是最微时。

莲愿化雨,广润有情。

N多杰先生:

不求名利 不求回馈

·

清晨的菩提伽耶,鸟语花香,他在办公室接受访问时这样表示,他希望传达的是和平的讯息。不是理论,是落实的,大家来到这片圣地,或经行,或打坐,或短期出家。用各种方法用功精进。

 左仁朗法师,拿汀斯里卢翠婷,N多杰先生,拿汀女儿,后面就是刚运抵的大理石,是要修复正觉塔周围的围墙。

在清晨或夕阳余晖的菩提伽耶,你常可以看到一位藏人,每天带着朝圣者,或供佛陀法衣,或供资粮,或解说,每天忙碌穿行在正觉塔前,他个子不高,但是他的光辉即便是你在老远的地方也可以感受到,是那种很舒服和温暖的感觉。

他非常务实,平和,脸上散发着慈悲的光芒。这是他给我的第一个感觉。今年六十八岁的N多杰先生,是菩提伽耶的总秘书,后来我才知道,他是一位非常发心的秘书,2008年上任以来,没有领取薪水的全义工。仅领7500卢比的车马津贴。每天工作从早上到晚上九点十点,而且全年无休。我们笑说听起来好像便利店的上班时间。他却觉得这是应该的。

多杰先生父母皆来自西藏,1940年来到锡金,1975年,锡金正式成为印度的自治邦,他也自然是印度这块土地的一份子。

曾担任公务员的多杰先生,2007年,当世界联合国教科组织来到印度进行维护世界遗产的项目,他被委任为当地的协调者。

 N多杰先生向卢翠婷讲解未来的计划。

上任6年来,他为摩诃菩提寺做了满多的事情,根据世界文化遗产的条例,尽量保持庙宇的原有设计外,多年前增加了石刻的佛陀雕像、加建了法轮。他谦虚的说:这都归功于捐献者的发心。

2013年在菩提伽耶发生短暂的爆炸,多重保安逐渐加强,他说,以前警察和武装部队不被允许进入庙内,现在庙里外都设了警卫多达200人,守卫森严,而且近期内也完成了全寺的CCtv覆盖率,印度政府为了安全起见,派了高级警官驻守在寺庙,“进入寺庙前每人需要接受守卫的检查,电子产品都不能带入,贵宾需要专人带领入内。”

多杰先生的忙碌,也包括要接待一些国家级的首领,曾接待过不丹的国王和越南的总统。

他说很喜欢这份工作,每天可以看到那么多修行人精进的用功,尤其是每年的十月开始,来自世界各地的修行人都慢慢来到这片圣地,他说,从十月到隔年的三月,修行人最多,每天都有三五千人陆续到来。

清晨的菩提伽耶,鸟语花香,他在办公室接受访问时这样表示,他希望传达的是和平的讯息。不是理论,是落实的,大家来到这片圣地,或经行,或打坐,或短期出家。用各种方法用功精进。

这样的一个不求名利,不求回馈,只希望带给和平的藏人,我们对他是非常尊敬的。

欢迎点击 ⬇️
慈悲杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
慈悲杂志(赞助)https://forms.gle/1n2H61AFfqCGRcXd9
Whatsapp询问 www.wasap.my/60166671962/
取自《慈悲》第88期
欢 迎 订 阅

評論

留言

成功
错误