俗  眼  视  焦    


无我

个人拥有无我的心态,政治人物怀有无我族群的心胸,都是值得尝试及推崇的,这应是医治目前弊病丛生的社会现象的一帖良方

 

|李洛



有些单纯而虔诚的佛教徒可能对菩提迎耶这个圣地,以及佛陀在菩提树下觉悟的事迹一无所知,但他们深信佛菩萨是主宰人间一切祸福的万能之神,只要自己一心礼佛,尽力行善积德,就会得到菩萨保佑,而且还可以往生西方极乐世界,永远幸福。

有些佛教徒却透过永续的自我修行,提升对佛法的认识,从而领悟若对生命的真谛然无知,将是烦恼和痛苦的根源。譬如在滚滚红尘中,许多人终日营营役役,太过执着于,凡事以自我为中心,贪、因而如影随形,惹来终生的烦恼与痛苦。毅然弃荣华富贵的佛陀在菩提树下冥思到底是什么,终于领悟人生无常,世间哪有一个永恒不变的!每个人由出生到死亡,不论自己的肉身抑或客观环境,都在不停的变化,并且是变幻莫测,世上根本没有永恒不变的人和事。可是,一般的人却没有类似佛陀的智慧及开悟,偏偏执着于,这怎能摆脱终生的苦恼。

身体力行去修行的佛教徒,就是要把执着的我化为无我,即勿把个人的感受和利益置于首位,而是要以谦让的心态,平等对待人与人之间的关系。抛弃执着的我而跨入无我状态,必可为己,也为别人带到圆融、释然及欢的境界。

可惜世人往往由于担心自己吃亏或权益受损,因一念之差而萌生只有我而没有你的偏激处世心态。更严重的是,不少人不仅执着于,甚至延伸至我的宗教或流派我的族群。像今天,硝烟弥漫的中东地区,即使是拥有相同宗教信仰的同一个民族,也会因教派或政治组织的歧异而大开杀戒,这就是一个典型的例子。

曾经,我国一位政治人物为了所谓维护自己族群的权益,居然理直气壮的说,自己的族群蒙受过漫长的4百多年的殖民压迫,这个国家必须给予他们补偿。其实,这也是一种过于执着于以至我的族群的典型反应。作为一位举足轻重的政治人物,倘若老是回顾与抱怨过去,又怎能开展未来?在殖民统治下,又有哪一个族群能够幸免不被压迫,他们又该向谁索偿?这根本是一笔坏账,是算不清、理还乱的坏账。所以,若是一个高瞻远瞩的政治家,他肯定会以无我族群的广阔心胸、全民领袖的恢宏心态,去面对与看待国家的历史和未来。

古代道家曾经提倡无为而治,现代人会认为当今社会的结错综复杂,这种治国理念是行不通的。但无论如何,个人拥有无我的心态,政治人物怀有无我族群的心胸,都是值得尝试及推崇的,这应是医治目前弊病丛生的社会现象的一帖良方,以挽救逐渐后退的综合国力,每况愈下的各民族之间的凝聚力,以及日益败坏的世道人心。

評論

留言

成功
错误