信心是我们踏出的第一步,

而最后的一步也是离不开信心的,

因为信心是贯穿修行的每一个阶段,

使学佛者能够坚定地走过所有陷阱及磨难。


学佛要有信心这个题目,乍看之下好像有点奇怪,甚至有些人会感到可笑,心想难道一个学佛者会对三宝没有信心吗?然而,从一些现实的例子中,深感信心对于学佛者来说是非常基本及重要的事情。

所谓学佛三天,佛在眼前;学佛三年,佛在西天”。有一些友在刚接触佛教时,为佛教深义妙理及慈悲利人的精神所吸引,发心阅读佛经佛书,常与他人讨论佛法。然而,这种一时之兴的心态,很快因为在遇到一些修行上的逆境或世俗不如意的事,就对佛教失去了信心,而远离了三宝或沦落外道信徒。由此可见,凡是佛弟子都应该对信心有深入的了解及用心地培养坚固的道心。

《华严经》上说信为道源功德母,增长一切诸善根,除却一切诸疑惑。示现开发无上道。龙树菩萨在《大智度论》中提到佛法大海,信为能入。此外,还有许许多多的祖师大德宣说佛法时,莫不强调修行信心,可见其重要性。一个真正的佛教行者知道学佛不但是这辈子的事,更是生生世世需要实践的大事,要走完成佛之道,途中将会面对许多的困境及磨难,因此必须仰赖坚定不移的信心及智慧度过一个又一个的难关。

印顺导师在《佛法概论》上提到在家居士学佛要具有五法,其中之一就是信具足:谓于如来生正信,因为佛为法本,佛为僧伽上首,对如来有正确的信仰。信心是深忍欲乐,心净为性,即深刻信解而又愿求实现的信心……他又说明居士是以信心为根本,以施,戒为立身社会的事行,以闻,慧为趋向解脱的理证。

既然信心如此重要,我们该如何来滋养自己的信心秧苗?方法有多种,然而,离不开信解行证的范围。就是要除去心中的狐疑,所谓断疑生信,疑若没断,信心不能增长、不能扎实。要解除疑惑,需要对佛法有正确及深入的了解,如听经闻法,亲近德学高尚的善知识,参加佛学班及研读佛书经典,皆有助于加强自己学佛的信心。

当我们老实地对佛法依教奉行,把佛法的道理融会贯通运用实行到日常生活中,必然对法有所体悟,明白如来所言不虚,更生信心。如果能依着佛法的正知正见,不懈怠地用功修行,而证入初果圣位的话,我们就会对佛法僧及贤圣戒律有四不坏净信,即无论如何对三宝的信心都不会动摇。

在迈向成佛之道的路上,信心是我们踏出的第一步,而最后的一步也是离不开信心的,因为信心是贯穿修行的每一个阶段,使学佛者能够坚定地走过所有陷阱及磨难。因此,我们时刻要不忘守护及培养自己的修行信心,以达到学佛成佛的终极目标。

\ 图 与 文 \ 性 道 法 师

世界是我们的教室,把心灵的触角放远,从参学、摄影中,发现我们的真心本性。

評論

留言

成功
错误