远离附佛外道

希望尚未被附佛外道迷惑者能提起警觉,不要被一些强调神通异能,显异惑众的附佛外道所诱惑;并且祝福已陷入者能生起宿世善根,觉醒错谬,远离附佛外道。


现代社会科技文明进步,工业发达,资讯发展一日千里,让人们可以享有比古人更多的便利,然而,我们在享受丰富物质的同时,也相对地付出了空气污染、气候异常、环境破坏以致天灾频生的代价。

尤其,现代社会的竞争模式、个人及享乐主义的影响下,离婚率高涨、单亲家庭比以前更普遍,忙碌的人们面对工作、家庭及社会的压力,加上人际关系的疏离,让人心迷茫、不安,而导致心理疾病及精神问题成为现代人的其中一个特征。

在这样迷茫不安的时代,要如何安顿身心?这是现代人的一大课题,也是新兴宗教蓬勃发展的其中一个重要原因。然而,令人担忧的是不少新兴宗教是创办人东凑西拼各种宗教的学说及现代科学理论而形成教义,并没有经过真正时间及修证的考验,甚至更恶劣的是有人直接冒用正信宗教的名誉,别有企图地以造神的方式,宣说及夸耀自己神通广大,利用人们依赖强者、敬畏神通异象的心理弱点,藉此蛊惑及操纵跟随者,来获得自己的利益。

在佛教的角度来看,这些新兴宗教的做法,都是心外求法,无法达到究竟解脱烦恼的目的,因此称之为外道。而天台宗则指出有三种外道:一般的外道、附佛外道、学佛成外道。

作为本地的佛教徒,我们要非常警惕国内的附佛外道现象,不要被他们显异惑众的“神通”迷惑,以致走上歧途。学佛必须要从基础学起,而不是追求神通,妄求别人立刻解决我们的问题。我们要知道佛的本义就是“觉”、而佛教则是“觉”的教育,学习佛法,正是要成为一位觉悟者。如果越学越愚痴、不理智,乃至坚持邪知邪见,那就不是在学佛,而是学外道、学邪魔。

据说,被本地佛教界认为有问题的卢XX的一群追随者,前往一座寺院拜会法师,席间为卢某打抱不平,谓佛教界多位法师骂卢某,而卢某却没有呵责法师。

该法师听了,就拿出《楞严经》的经文示于来人,说经典上有记载佛曰“…我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门、白衣居士、人王宰官、童男童女,如是乃至淫女寡妇、奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言:‘我真菩萨,真阿罗汉。’泄佛密因,轻言未学。唯除命终,阴有遗付。”说明卢某是有问题的。

岂知来者竟然对此经文视若无睹,而强辩说:“我在梦中,见到燃灯佛告诉我,卢某是某佛菩萨化身!”事至于此,法师也只好无奈地说:“我跟你用经典论据,你却告诉我梦话,难怪你们都不清醒,因为都是梦中人!”。

佛教里提到八难中的其中一项就是生在邪见之家,这正是这些迷途者的情况,令人感到无奈及怜悯。我们要呵责“附佛外道”正是因为他们假冒佛教名誉,滥用佛教的名声,法说非法,非法说法,误导众生远离解脱涅槃之道,以致众生产生邪知邪见,造作轮回业因,而导致他们常溺苦海,无法出离三界。

许多短视的众生因为附佛外道使用各种幻术、心理技巧以致邪门歪道的骗术及鬼通,“解决”了他们的问题,而崇信对方,染上了邪知邪见。然而,他们虽得一时一期的眼前蝇头小利,却丧失了佛法究竟离苦得乐的无量利益,可说是捡了芝麻,掉了西瓜,得不偿失。可怜的是这些被蒙骗,被出卖了的人,还在帮误导他们的附佛外道在点数自己的“卖身”钱。

希望尚未被附佛外道迷惑者能提起警觉,不要被一些强调神通异能,显异惑众的附佛外道所诱惑;并且祝福已陷入者能生起宿世善根,觉醒错谬,远离附佛外道。

如果真要学习佛法,应寻找正信的佛教寺院及法师大德、从基础学起,先皈依三宝,亲近善士,深入经藏,法随法行,最后成就佛道,那才不枉我们来到人间走一回的福报因缘。

\ 图 与 文 \ 性 道 法 师

世界是我们的教室,把心灵的触角放远,从参学、摄影中,发现我们的真心本性。

評論

留言

成功
错误