明  言  吉  语  

财富略说


在佛教来说布施、持戒、忍辱,精进及禅定,

都能为我们带来精神上的财富,

让我们过得幸福快乐。


财富是每个人都喜欢的东西,因为它能让我们免于匮乏,不须为物质或精神上的不足而感到烦恼。财富可以分为物质上的财富,以及精神上的财富,物质财富属于世间的财富,而精神上的财富则可以分为世间的财富以及出世间的财富。

物质的财富是每个人都知晓的,不过,根据佛教的观点,物质的财富是属于五家(火灾、水灾、恶政、盗贼、不肖子孙)共有,可被毁坏及耗损的。因此,我们对于财富不要太过贪婪及执着,因为世间的物质财富是属于因果及无常的现象。

比世间物质财富好一点的是世间的精神财富,在佛教来说布施、持戒、忍辱,精进及禅定,都能为我们带来精神上的财富,让我们过得幸福快乐。在中国文化来说“八德”(孝悌忠信礼义廉耻)就是华人的精神财富。无论是佛教的世间精神财富还是华人的精神财富都是属于人天福报,能够让我们在人天中享受幸福美满的生活,只不过它不是究竟圆满的,所以,一旦福报享尽就会堕入恶道受苦,甚至在享受福报的过程,我们还是不能脱离贪嗔痴的烦恼。

至于出世间的财富,就必须具有般若空性,就如佛教的六度波罗蜜里,般若起着最重要的作用,如果布施、持戒、忍辱、精进以及禅定没有般若的成分在内,就会落入世间福报的境界,反之有般若的带领,就能产生出世间的功德(财富),能帮助我们断除烦恼,出离生死轮回。

虽然,世间的财富不能帮助我们解脱生死,但是它却能让我们免于贫穷的苦恼,不需为三餐奔波忙碌,而陷入无法修持佛法的困境,因此,佛弟子对财富的态度应该是取之有道,用之无愧,舍离贪著,广修圣财。

\ 文 \ 明吉 法 师

广修圣财,享受世出世间的财富,获得幸福美满的人生。


評論

留言

成功
错误