明  言  吉  语   

“七” 的 妙 谈

七字在佛教是圆满及吉祥的意思,

是以数字来表法,

让我们修学起来有所依据


数字对现代人的生活有极大的影响,例如现在每个人的身份证及护照等都必须有编码,而数字就是其主要的组成部分。在这个资本主义为主导的社会,金钱的数字更是令人趋之若鹜,大家都在追求越来越大的财富金额,似乎越大越多的数字就会带来越多的幸福。
其实,在精神的领域上,特别是宗教这一块,数字也占了不轻的地位。其中“七”这个数字更是许多宗教及修行界提到的数字。例如,一个星期只有七天,而大家都在星期天休息,据说这是因为在基督教里的《圣经》提到上帝用了六天来创造世界,而第七天则是在完成创造的工作后休息的时间(当然这是解释为何一个星期只有七天的说法之一)。
古印度宗教运用来修行的瑜伽也提到七脉轮的修行概念,它们是“海底轮、生殖轮、脐轮、心轮、喉轮、眉间轮、顶轮”。均起于骨髓内。他们认为这七种不同的轮控制人类不同的情绪和感觉,也是人体的不同腺体。
佛教对于“七”的数目字有许多的记载,认为七的意义不止代表数目,还有圆满的意思。其中我们看到的有劝导别人救济的说法“救人一命,胜造七级浮屠”,圆成佛道的修行法“七觉支”,过去七佛,即毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛和释迦牟尼佛,佛教的七众弟子,谓出家五众:比丘,比丘尼,沙弥,沙弥尼,式叉摩那尼;在家二众:优婆塞(男居士),优婆夷(女居士)。
还有《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。佛教徒在持咒时一般也是持七遍或七七四十九遍。相传释迦牟尼出生时行走了七步,宣说:“天上天下唯我独尊”,有释义说,前六步表示世间的六道,第七步表示出世间的悟道,寓意超脱六道,达到悟道得解脱。就连《药师经》提到的脱病苦之法,也是供奉七尊佛像,点七盏灯,修行七七四十九天。
总而言之,七字在佛教是圆满及吉祥的意思,是以数字来表法,让我们修学起来有所依据,但是我们也要提醒自己,这只是表法不用过于执著,否则就会造成放不下的烦恼了。

 文  明 吉 法 师

以观世音菩萨的慈悲及智慧为根本的弘法利生








評論

留言

成功
错误