镜盦长老与佛学班学童合影。

镜 · 中 · 岁 · 月



妙善修行人间观音


惠恩

转载自《镜中岁月——镜盦长老纪念集》




师父镜长老确是一个慈悲为怀,具有远见的长老。他认为要缔造祥和的社会,建立温馨的家庭,必须从教育著手。教育可以提升人的素质,尤其是佛学班的活动,融佛学的真理,结合在家居士以及出家师父的愿力,从生活、教育,佛理各个层面陶冶青少年真善美、圣的性情,促使青少年的心智思想圆融成熟,更积极,更生动的追求人间净土,在紊乱的社会形势中,可为青少年开辟一处心灵的福田。

 

(一)学佛的孩子不变坏

师父镜公始终相信:学佛的孩子不变坏!因此,八打灵观音亭儿童佛学班成立以来,在师父的积极关怀下,就读学子从开始的百人发展到目前已逾百人,广受家长的护持,由此可见。

每逢星期天的上午,观音亭显得特别温馨、热闹。家长们像陪太子读书似的把孩子送往儿童佛学班上课,然留下来利用时间翻阅图书馆书架上摆满的琳琅满目的佛教刊物,间接也从中受到佛法薰陶,受益无穷。这样,不是度过一个充实的星期天吗?

众多儿童及青少年在进课堂前,大多要经过师父会客室的走道。如果你有留意的话,老师父很多时候都会望著蹦蹦跳跳的学童微笑,偶而也会伸手摸摸他们的小脑,讲一些学童似懂非懂的勉励之言,场面是那温馨,而学童们也会乖巧地合掌向老师父鞠躬敬礼。

下课放学回家了,也经常可以看到不少学童会自发地走入会客室向老师父说声师公,再见!老师父很多时候都会举手挥一挥回礼,诚所谓礼尚往来,老师父对谁都好,纵使小孩子,都不会忽视这种礼节,正应证了老师父一生做人的标准:言教不如身教,可见身体力行在提升一个人的品德素质是等重要!

与老师父亲近,你将会学到很多很多。在老师父的慧眼中,当老师是神圣的工作,国家的兴亡,社会的祥和,家庭的幸福,都和老师有关。老师如能将下一代教得好,将奠定人类的根本基础。如教不好,不只会让做父母的伤脑筋,就是社会也会混乱不堪,无法祥和。

如此,国家要安和乐利,谈何容易?因此,教育是国家的根本,要安国安邦,祥和社会,幸福家庭,老师的责任何其重大!

人生难得做一件令人人感恩的工作,而老师桃李满天下,如果能让每一个孩子一一在社会立足,师父镜公认为没有比当老师这份工作更神圣而有意义了。

 镜公一生平易近人,宽容待人,未成佛道,先结人缘。


(二)生活的佛教讲随缘

长老一生讲究随缘。什随缘?最简单的解释,就是顺应自然,不著意,不强求。

现在的生活环境和社会潮流,不同于佛法初次东传时,也不同于玄奖取经登坛讲道时。如果著意强求,硬以过去数百年的传统背景,作为弘法的依据和方式,自然与现实大环境格格难容。

师父镜公十分了不起。他体认到要让佛教发扬光大,必须要落实于生活。而落实生活的要件,就是随缘。能随缘,自不强求;不强求自能顺应现实,顺应现实才能结合信众,结合信众才能普渡众生。普渡了众生,佛教自然就能发扬光大。

是顺应现实?不是说要向现实低头,而是设法去和大多数人们的生活相结缘,让佛法与禅机融生活,协助人们在人生的战场上,奋斗得更胜任愉快,也帮助善信在生活的广场上,日子过得更自在圆融。师父镜公经常强调唯有与大众生活息息相关的宗教,才能深人人们心灵,成为一种支持力量的精神信仰。而人生佛教还有更深一层的意义,那就是修己渡人

修己是手段,渡人是目的。这一点,看起来和某些传统的看法有些相异。不过,佛陀出家,本意是普渡众生,要想渡众生脱苦海,出家人本身当然得有些本事,那就必须修持。如果把修持当作目的,似乎就有些倒果为因了。不过,不问俗事尘缘,将自己关在象牙里的自了汉,的确也大有其人。他们尽管把自己修身如玉,但对这个变化万端的工商社会,十丈红尘来说,是没有多大好处的。

儒家说有教无类,佛教云普渡众生。这两个意思,都是那令人感动。有教无类,则不分贵贱;普渡众生,则众生平等。基于这个观点去看佛法,自然会信他依他,能与人生结缘,能与时代合流。

所以,镜公一生平易近人,宽容待人,未成佛道,先结人缘。上至腰缠万贯的富豪巨绅,下至终日奔波的百姓人家,有事相求,师父都予以接见,不分贫富,不分地位,只要十方信众肯诚心向佛,都是可渡之人,为什要起分别心?师父镜公经常都这说。

凡能给大众欢乐,能减少大众忧心烦恼的事,镜公都全力以赴。

用佛法可以增加人的欢喜心,用布施可以增加人的福利,用劳力去贡献可以服务大众,这种种的善因,将能绽放和谐欢喜的奇葩,社会自然安和利乐。

◆ 本文作者(左)与太太及长老

(未完·继续阅读请点击下面链接)

https://cibei.org.my/postmrr015



欢迎点击 ⬇️
慈悲杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
慈悲杂志(赞助)https://forms.gle/1n2H61AFfqCGRcXd9
Whatsapp询问 www.wasap.my/60166671962/

評論

留言

成功
错误