随 · 师 · 手 · 记


镜公命对 · 为八打灵观音亭撰联记

夏振基

转载自《镜中岁月——镜盦长老纪念集》


大约1996年10月间某一天,我到八打灵观音亭礼佛。镜公长老一把抓住,命我为该亭正兴建中的“第一教育中心”撰拟三对对联。一向来,对老师父的指命,我是恭敬乐从的。但这回的差使,我口虽唯唯,心里却暗自叫苦不迭!

除了偶然翻翻有关佛学的典籍,另加无根的游谈而外,我实未尝对佛学作过任何系统性的深入探究;根基委实浅薄。修持嘛更不必说,老总“有违清规”,不在话下。正是:何德何能?何德何能!更何况,这三副联语的对象,是教育中心,而且,这不是一般性的教育中心,而是佛门胜地的教育中心。真叫我不知从何置嚎才好!所以,虽然满口应承了,结果是冬去春残夏 将过,我始终未交卷。 

97年7月9日,该亭举办的万佛宝忏法会开坛。我白天去礼过 佛,晚间虽感疲惫,但思想起镜公长老的“善嘱咐”,而自己竟迟迟尚未能报命,心中实感惭愧!所以虽然夜已深沉,却难以安眠。

许是佛菩萨知我心中的负担太沉了;再说,也得见我尚知愧疚发露,就“坦白从宽”,而对我大发慈 悲,施以慧光独照吧。结果就在我闭目冥想间,迳骨碌地起床下楼,以“第一教育中心”六字,按“鹤顶 格”把三副对子的初稿写出来了。随后两天再斟酌,最后定稿如下: 

一)第以新知增福慧 · 一从佛法长精神 

二)教又别传疑底蕴 · 育将顿悟觉真如 

三)中有经纶堪济物 · 心无呈碍实能仁,

第(一)联扣住“福慧双修”,“客观的知识与生命的学问,两者应该并重”的这一层意思,劝勉学子不但要研究学问,追求新知,还要参修佛法,提升精神的内涵。算是 把“八打灵观音亭教育中心”这一双重属性兼顾到了。 

第(二)联引用了佛教史上“佛祖拈花,迎叶微笑”这一个所谓“教外别传”的典故。拈花、微笑,就是当下即是的了悟,所以“别传”为中土禅宗一脉,不立文字,专求顿悟的法门。佛教中人,历来对这“教外别传”的界说,大抵如此。 

不过,时至今日,或有怀疑这拈花微笑之间,却是另有“玄机”的。几乎认为佛祖口中所说过的法,都不足道,独有以心传心,密 而不宣,暗中传迦叶的,才是真正的大法云云。 

这样的设想,恐怕实有违“正心诚意”之宏旨。所以,本对上联设疑之后,下联仍从传统的说法,肯定了:“教外别传”,就只是要透过种种随机教育的方法,直指本 心,引发修行者内在的智慧,以期一旦豁然开悟,而觉证真如的“顿宗法门”。如此而已。 

第(三)联则从知识人之社会责任与修佛人应有之襟怀为题材作 结:学问有成就,“满腹经纶”,而能以天下社会为己任,融合小我放大我之中,则一己之福慧,自然亦得以显透出来。“无挂碍”,正是足以发挥“济物”之精神的最佳心理状态。 

“能仁”有双关的意思: 

其一,能仁即佛之别名。《般若波罗密多心经》云:“…菩提萨垛,依般若波罗密多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗密多故,得阿辱多罗三藐三菩提。”所以,修行佛法而真能“作如是观”,臻于“心无挂碍”的境界,也就庶几与佛的境界相印 了。 

其次,但从儒家思想来说,知识人若能做到心胸豁达,“毋固毋我”,“仁民及物”,也就是仁者的襟怀了。 

以上为是笔者上述三联之内容大意所在。再就象征的意义来说:

首联对于那些来到观音亭第一教育中心之大门前,正站在外头徘回观望的人,寄以殷切的劝勉与期望,愿他们都能修福修慧。 

次联就已入此中心之门墙的人,表达了探求学问之道,要抱持著“如切如磋、如琢如磨”、“审思明辨”的治学态度与精神。 

末联则对于那些既已登堂入室,历经了“看山不是山,看水不是水”,然后“看山又是山,看水又是水”的人,仍然寄以殷切的期许与嘉勉。 

八打灵观音亭镜公长老的精神,与数十年来躬亲力行的信念,毕意是积极的、入世的,所以,这三对对联,实亦正象征著镜公长老对知识人之殷切叮咛与无限期盼! 

这样看来,我所拟的这三副对联,也还算得是“一气呵成”而能“自圆其说”的吧?但,“说诚实言”,在开始执笔撰联时,我实无“成竹在胸”的。及至定稿时,自己 觉得也确实有那么点小意思,因此不揣譾陋,为文志其因缘及大意如此。浅薄之处,尚祈无谤佛枉佛之大过是幸! 

附记:

1990年八打灵观音亭万佛宝殿及万人图书馆落成时,笔者亦曾遵镜公长老的指令,为万佛宝殿撰一联云:万愿齐趋,顿令名山添胜境;佛光普照,同沾法喜沐春晖。联撰就后,过台时专请台北书法界宿儒戴碗萝(兰村)老师挥毫书题。其时老师病臂,我也来去匆匆,但他却很痛快地写了。 

到戴老师家作客,我最爱吃他亲自下厨弄的清炒茄子一一也只能是吃清炒茄子,因为老师是清真教徒。但他老先生深通佛理,尤其是有关禅宗的掌故,娓娓道来,如从自家的八宝囊中取物一般。拜在戴老师门下的学弟妹辈之中,有好几位都是出家人。他们钦佩之徐,都笑说老师前世一定是个和尚! 

镜公长老平素心怀豁达开阔,他所领导的八打灵观音亭,其福利组教育基金所颁发的奖学金,也是开放予全国各种族各种宗教信仰之学子申请的。

因此,笔者上述这对万佛殿联,由戴老师挥毫题写,就显得更加有趣而且意义深长了!特附记于此,也当作是我对老师的一番感念吧。(1997年观世音菩萨宝诞) 



欢迎点击 ⬇️
慈悲电子杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
慈悲网(赞助)https://forms.gle/1n2H61AFfqCGRcXd9

評論

留言

成功
错误