卫|塞|节|特|辑

2021年卫塞节献词

佛诞祈福 疫消民安

八打灵观音亭住持|明吉法师


今天是佛陀的圣诞,是纪念及缅怀佛陀的日子,也是全球佛教徒欢庆的卫塞节日。然而,今年的卫塞节如去年一样因为受到疫情的影响,大众无法在道场里聚众举办法会,只能通过网络直播,大众一起共修。不过,佛教徒心中的虔诚与法喜,并没有因为疫情的影响以及距离的差距而有所减少。

Covid-19疫情已经迈入第三年,人们的生活受到许多负面的影响,许多人感到忧虑、沮丧及迷茫。然而,作为一位佛教徒在时难中,不会过于焦虑不安,因为佛陀在两千五百多年前,在印度的乱世中诞生,为处于水深火热的人们,带来了解脱烦恼的佳音,也就是觉悟真理之方法。

佛陀告诉我们世间无常的道理,没有一样事物可以永久存在,所以疫情总有消失的一天;他揭示了事物生起及消失的缘起法则,让我们知道万事万物都是互相依存,以及知道如何减少和解决问题。因此,面对疫情时,我们要有正信的智慧,不要无明的急病乱投医,迷信无根据的神棍假仙的话,以免受骗以及使到疫情变得更严重。

除了虔诚地诵经祈福之外,我们要遵守行动管制令,保持距离、勤于洗手,戴上口罩来减少病毒的传染;我们也要多做运动,保持良好的睡眠品质、培养积极正面的心态,饮食知节,以加强免疫力来对抗病毒。防疫灾不只是政府的事,也是每个人的切身事情,只要我们认真做好本份,那么疫情肯定会逐渐减少,最终疫消民安。
今天,我们除了纪念及欢庆佛陀的诞生之外,更重要的是依教奉行,归敬三宝,把佛法运用在我们的生活中,让自己的正能量提升,增加社会的慈悲善行,让世界变得少灾少难,和谐共生。
在卫塞节这个好日子,明吉虔诚地祈愿佛陀慈悲加被,让疫情早日消除,人民回复安定的生活,每个人的身心和安、事业和顺、家庭和乐;同时也祝愿马来西亚政清人和、经济繁荣、风调雨顺,国泰民安。

評論

留言

成功
错误