感谢上师,不舍众生,不辞辛劳,千里迢迢,千山万水,跑到非洲来。

[  特 · 别 · 报 · 导  ]

参访赖索托、纳米比亚ACC
索達吉堪布VS慧礼法师:
锻炼强壮心灵
·
索达吉堪布上师慈悲开示:
”不管是什么肤色的人,不管是做什么工作,
都需要心灵的平静。
如果有了宁静的心态,无论你身边发生的事情多么严重,
你也可以轻而易举的面对。
·
文|徐子茗



 11月3日上午,索达吉堪布上师在慧礼法师的陪同下,来到纳米比亚“阿弥陀佛关怀中心”(ACC)。

有朋自远方来,2015年10月26日,索达吉堪布上师一行人从伦敦希思罗机场出发,经12个小时的飞行,于27日抵达南非约翰尼斯堡国际机场。在接下来的12天里,上师去了南非的约翰尼斯堡、普利托利亚、开普敦、赖索托的首都马塞鲁和马飞腾以及纳米比亚的首都温德荷克和奥卡汉贾,一共七个城市,做了九场开示和演讲。索达吉堪布上师此非洲行还有一个重点,就是参访阿弥陀佛关怀中心的两个院区:赖索托ACC和纳米比亚ACC。

好好念佛 学习中文
11月1日下午,上师抵达赖索托,ACC的院童为上师献上了一台丰富多彩的欢迎演出,上师边看边频频点头,赞赏有加。演出结束后,上师为大家开示,讲了锻炼强壮心灵的重要性,希望大家不仅仅身体上强壮,还要内在积累更多的智慧,做一个身心都很强大的人。最后,上师特别强调平时要多念“阿弥陀佛”,鼓励大家一定要好好念佛,学习中文。

 索达吉堪布上师此非洲行还有一个重点,就是参访阿弥陀佛关怀中心的两个院区:赖索托ACC和纳米比亚ACC。

11月3日上午,索达吉堪布上师在慧礼法师的陪同下,来到纳米比亚“阿弥陀佛关怀中心”(ACC),该中心敏如院长及所有职义工在佛堂恭迎上师,并献上美丽的哈达。上师与慧礼法师礼佛三拜之后,为大家开示。

慧礼法师:坦途在後面
“阿弥陀佛关怀中心”发起人慧礼法师首先发言:
“上师,在修行上的成就,就是生生世世,转世到人间,跟人间的这种苦难、烦恼、痛苦,无尽的众生一起,展现他度众的悲愿。上师的学识涵养,我想就不用讲了,他来自现在全世界最大的佛学院,五明佛学院,听说是几万个学生啊,我看了一些资料,心里一直想:总有一天,如果机缘具足的话,我们需要到四川,到五明佛学院去参访,去学习。

 上师特别强调平时要多念“阿弥陀佛”,鼓励大家一定要好好念佛,学习中文。

今天仁波切来到ACC,包括在座的、有缘有份的、每一个佛友、朋友,我希望大家怀着一种学习、精进的态度,上师来这里,带给大家喜悦、带给大家启示,带给大家加持,这种机缘之下,我们不断的在佛道上继续精进。

我再次感谢上师,不舍众生,不辞辛劳,千里迢迢,千山万水,跑到非洲来,即使今天的纳米比亚ACC境况有点凄凉,我们因为一些政府法令的关系,很多关节没有办法突破,但是,只要有一个众生未度,切莫自己逃了,这是每一个菩萨的心怀。

所以,我相信,今天上师来,他一样对大家非常的尊重。大家更应该本着千年不遇、千载难逢、非常珍贵的心态,来珍惜这一次的机缘,毕竟啊,想想看,整个佛教界,那么多的道场,那么多的法师,那么多的大师,谁能够到非洲来,几乎听到非洲脚就软,几乎不把非洲看在眼里,甚至,ACC只是一个孤儿院,不是一个道场,所以,再次的感谢上师到来。

 索達吉堪布上師当中在赖索托ACC的两场主题是“锻炼强壮心灵重要性”、“爱的传递”。而在纳米比亚ACC开示的主题是“改变自他命运的方法”。

上师来,其实最高兴的是我啊!大家也晓得,因为平常我们在一起,你们都把我当成一个庄稼汉,大家亲切的,也没有像说是师父和弟子之间关系。

其实,以后你们也不用对待我像上师那么尊敬,我还是希望你们把我当做庄稼汉,这样比较自然。上师是不一样的,上师等于佛教界的一个很崇高的身份和地位,即使我对上师,我还是执弟子礼,这是非常恭敬、崇敬的一种心态,其实,这是一种对法的尊敬。

就像在马拉维,十几年前,ACC要开院的时候,比这个还凄凉,那个时候,我站在这里,底下是请来的二、三十个不同部落的酋长。我们开院了,他们不给我们孤儿,因为他们说,我们中国人会吃小孩,因为他们认为我们是异教、邪教,在这种困境之下呢,可以说一筹莫展。


索达吉堪布上师此非洲行还有一个重点就是参访阿弥陀佛关怀中心的两个院区:赖索托ACC和纳米比亚ACC。
但是,今年ACC迈入第11年了,慢慢的,再多的困难,再高的山,我们还是一件一件的解决,一座一座的爬过来。今天纳米比亚ACC,我希望,高山摆在前面,这座山爬过去以后,坦途在后面。尤其我们今天,上师能够到这里,带给我们更多的祝福,更多的信心和勇气。工作伙伴们,再度燃起希望,天亮之前,总是黑暗的,光明到来之前,必定要通过很长的黑暗的考验。
一直以来,我们感受到太多的捐款人对我们很大的期待,这些压力在大家的身上,在大家的心里,可以说一直打不开。这次上师来,其实我自己比你们更急,压力更大,感谢上师到来,给我们鼓励,给我们信心,给我们勇气。阿弥陀佛!”

 “阿弥陀佛关怀中心”发起人慧礼法师首先發言
索達吉堪布:改变自他命运的方法
索达吉堪布上师当中在赖索托ACC的两场主题是“锻炼强壮心灵重要性”、“爱的传递”。而在纳米比亚ACC开示的主题是“改变自他命运的方法”。
索达吉堪布上师慈悲开示:”不管是什么肤色的人,不管是做什么工作,都需要心灵的平静。如果有了宁静的心态,无论你身边发生的事情多么严重,你也可以轻而易举的面对。如果心态很浮躁、狂躁,即便所发生事情不是那么严重,但对于他来讲,也难以解决,甚至很有可能自己灭绝自己。”

◆ 索达吉堪布上师在慧礼法师的陪同下,来到纳米比亚“阿弥陀佛关怀中心”(ACC),该中心敏如院长及所有职义工在佛堂恭迎上师。
上师就从心灵的平静讲到了禅修的重要性,并从佛教的角度,讲解了调心的方法,以及在日常工作、生活中怎样运用。
在最后的问答环节,有人问了这样一个问题:他已经禅修了很长时间,自己从中非常受益,平时也不怎么发脾气,别人都觉得他一直都很开心。他的问题是:他觉得禅修更大程度上是一个人的修行,有没有一种禅修,可以改变其他人,去告诉他们不要去做这种暴力的行为,不要去恨其他的人,不要虐待家人。通过禅修,只改变了自己,却不能改变周围的人。怎么才能通过禅修帮助其他人呢?

上师讲了一个禅师与卖肥皂的人的故事:有一个卖肥皂的人和禅师说:“你们修禅有什么用啊?有那么多人还在受苦,也没有改变他们的命运。”禅师和卖肥皂的人说:“你卖肥皂有什么啊?你看街边还有那么多小孩,还怎么脏,你在卖肥皂,但也不能让所有人都变干净。”所以,你不能说,因为还有那么多没有得到改变的人,你就说这个方法是没用的。
还有一个听众想祈请上师为大家念诵一段任何经咒,并带领大家体验一下禅修。于是,上师念诵了“莲师七句祈请文”和“回向文”,并带领大家一起禅修3分钟。

取自《慈悲》第94期

欢 迎 订 阅 

評論

留言

成功
错误