如是我闻监狱经  

监 狱 经 之 离 别 篇

猫咪与胶擦的启示

从一只病猫,他看到无常;

从一块胶擦,他明白佛法的应用

一般人的通病就是将好坏全打进心中存搁着,使一片清净无碍的心房给塞满种种的烦恼。其实我们应该将心房收拾干净,将自身的贪痴慢疑等全丢尽。一旦心房清净,就有空间来容纳东西。当然清理杂物后,也要时时勤于收拾打扫,以免稍一放松懈怠,杂物就会在不觉中累积起来

铁窗下的修行者,在收拾自己的囚室后有感而发,让我分享了他的心得,可见触境非生情,而是触境不忘洗涤内心”。

师父,虽然我住在百多方尺的死囚室里,但礼佛时我把它当佛堂;睡觉时当卧室;读经书时当书房;吃饭时又可成为饭厅;洗澡时更假设是私人浴室;可谓麻雀虽小,五脏俱全。有三宝安住我心,虽身囚小室,然而心内却有无限的空间任我遨翔说实在的,如果内心的污秽没有用佛法的清水涤清,就算处于花园洋楼,还是会不满足。

欲望可是个无底洞,建国囚友能在随缘知足而当下修行,实是处处皆道场,何处不能修,使我忆起严法师有这一段开示:世间的海可以填平,但一人的鼻下横,那小小的嘴巴,却是永远也填不满!

真的。当我接触到建国(法名觉乐),可以感受到人世间的悲欢离合历历在目。就是从彼此间的无缘,直到化为有缘,而后又让一切归于平静,一生一灭的法是那么地自然显现,全不在我们的操纵。

我曾说过的悲欣交集,就是对建国的那份情缘。

至今我还是对他的人生心思转变而深深感动,从颓丧、消极、疯狂的心态,转化为慈悲,积极且谦卑的学佛者。仿佛从影画中突然加插一个不对题的影底,就这样一直地播映着,这种改变是需要何其大的勇气经过佛法的指引,去面对自己和批判自己的过去,建国的确做到了!

他在日记中写下的点滴,确实地印了他在行佛道,在学佛路上一步步踏实的走着。尝试循着古人的足迹,去走出自心的清净。感觉是那么地亲切熟悉,原来是和我们一同走在修行路程上。

· 见一法思一法 ·

生前他常以精进,不懈怠,不放逸的心修习佛法,并在生活举止的每一个因缘中去体佛法的真实性,全因他知道能听闻和体验佛法必须要因缘具足!当有幸能得此机会,应好好把握当下,努力现在老实修行,老实学佛!而且他也明白因为无常随时降临,将每一天当成是世间的最后一日,积极地把今天该做的事做
”。

世事确实无常,没有人能预料明天会如何。唯有珍惜当前这一面的自己,依着随缘不变,不变随缘心态去面对当下。他说:随缘不变,不管遇到什么处境,都不能改变心境。心境不变的去随缘而为,随遇而安是不变随缘。在做事当中,心中生起染着,不会为其所动而产生贪、的心念,就是不变。由此可见,他对法的真实义掌握得不错。

有一次,他看到囚友领养的猫儿病重,使他联想起无常法,而说道:这只猫将死,可见一切因缘散尽后,我们是无法挽留什么的。如何的难过不舍得,它还是会因缘灭而离去!这正是八苦中的爱别离苦啊!这也是让师兄磨练意志的好机缘,如果他对这件事还看不透而执着,那么等到无常真正降临在他身上时,必会有种种的不安与恐惧!学习佛法后的我们应对自身有把握,否则恐怕还会随业流转,多么的危险!

依因缘而修行,知一法,修一法,老老实实证一法,建国是狱里的一位真修行者。

对于坐牢前所犯下的种种恶业,建国并不加以掩饰,在三宝面前他坦然地认错,诚心求忏悔。记得我们最后一次会面时,他说:师父,我在写忏悔录(题为:绝境中的奇遇)时,用了五天时间去回忆。我真的不敢想像,一种叫回忆」东西需要那么长时间去打开翻阅,也许回忆自身的过错是极其悲痛的吧!

在狱中,他愿为过去所累积种种贪、的债去偿还,以他身心的清净,多受一分苦多消一点罪。他敢面对一切并甘受果报,皆为如是因、如是果而自作自受!直到正法那天,他依然那么坦诚面对自己的罪业,并发愿行八正道,不愤不怨天尤人,只有句句真实的求忏悔!

· 知己过勤清洗 ·

有一次,他从一块胶擦得到这样的启示:

如没写错字,胶擦没其用处;人如不犯错,那世间也不需要佛法。佛法就像胶擦,将犯错之处擦掉以做纠正,所以我们应珍惜和谨慎,避免再造恶业。当然,人应先明了他自身的错处,才用得上胶擦!

我称赞他的见解,并将之称为觉乐法语,建国当下有愧的说:只不过一点浅见,在立行方面只一成功夫,离我的目标还远呢!不过我现今不去想何时达到目标,只愿每天踏实地一步步向前去,总有一天会达到。我此刻面对内心与意志的考验,在面对挫折遭遇时就视为逆增上缘,随缘消业,吃多一点苦消多一点罪。这时我才明白为何他在正法前一天还那么淡然自若,镇定非常。

正月十九日早上八点多。我很高兴无常到来,因为我的罪债己还清。这是他给囚友们最后的叮。没有恐惧怖畏,一切只有随遇而安,随缘不变。我内心默默祝福他——建国:佛陀的跟随者:

诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛世尊,常作如此说,弟子建国欢喜奉行,随佛教诲。

我不以其他为饭依处,

唯有三宝最吉祥。

弟子建国心生喜悦,

意愿随佛而去。

愿佛世尊慈悲,但愿一切皆慈悲,

愿佛法慈悲,但愿一切皆安祥,

愿僧伽慈悲,但愿一切皆寂静。

弟子建国感谢一切因缘,

弟子真诚依循佛世尊的教侮,

才定下世间一切,只忆念佛世尊,

舍下所有一切,牢记佛法教侮,

默默地,微笑地,

只愿跟随佛世尊,随缘而去。

 

·后记·

拿着建国的骨灰和一本修行日记,就这样和这位铁窗下的修行者分离,再也听不到他爽朗的笑声。心安的是他走得很镇定,没有牵挂!人生必经之路,没有什么好执着的!

几天后,我将他的骨灰混合面粉做成的粒状面团抛落大海,让有缘者再次与他邂逅,结缘

祈愿他的遗爱能散布人间!

欢迎点击 ⬇️
慈悲杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
慈悲杂志(赞助)https://forms.gle/1n2H61AFfqCGRcXd9
Whatsapp询问 www.wasap.my/60166671962/

文 / 开 照 长 老

开照比丘,1963年出生于马来西亚怡保,于1987年在槟城洪福寺出家,再到泰国受比丘戒。1987-1990就读于马来西亚佛学院。现任马来西亚沙巴寂静禅林长老团成员,并身兼新加坡护法苑的宗教导师。

1988年开始走入木寇山槟城的监狱,与囚犯谈话、讲经。四年后,在一群死囚的要求下,他来到了加影。每周一早上九时,他将准时出现在加影监狱。在几十年的监狱弘法,他的慈悲不知软化了多少身陷囹圄,手脚戴着重重镣铐的硬汉子,进而皈依佛教。

开照法师除了到监狱弘法, 也常被邀请到国内各大专院校主持佛学营及举办静修营、禅修营、护法营、短期出家体验营, 渡化青年学佛。他的连珠妙语源于他的慈悲和智慧的修持,更来自他非凡的关怀人间的丰厚阅历。

評論

留言

成功
错误