如是我闻监狱经  

监 狱 经 之 离 别 篇

白发老人最后的歌

佛说:若人寿百岁,无慧无戒时,
不如生一日,得见生灭法。

是的,虽然只剩一天生命,

若有醒悟;这生也算值得。

矛盾的他,却没多少机会可以重来。

独坐牢房的白发老人,沉迷于前半个世纪的回忆,铁窗下忍了10多年,终究有结束的一天。

我通过重重戒备深严的牢门和他见面,他热泪盈眶,颤抖着身子,到口的话又了下去,沉默的气氛令人窒息。狱官都这么想:也许明天就上吊了,所以今天悲憾哭号……。事实并非如此,他对自己的死一点也不惧怕,只是悔恨自己遇见佛法的因缘太迟而哭泣。如果早年学佛,加上善知识的指引,今天的他绝不会这样子,所以他百感交集。

以正知见引导

佛说:若人寿百岁,无慧无戒时,不如生一日,得见生灭法。是的,虽然只剩一天生命,若有醒悟,这生也算值得。内心矛盾的他,却没多少机会可以重来。

死囚室的时间仿佛凝结住,周围弥漫着悲伤,每个人的心都极之沉郁,前来探访的佛友也忍不住跑到室外拭泪。历经沧桑岁月,泪水是他最好的表白。他强忍悲伤的说:在别离前看到师父到来最令我安慰。妻儿来不来都不重要。今早狱官问我有什么最后要求他都会替我实践,我说我什么都不求,你们也无法办到,只要师父前来我就满足。

当天他的妻儿也来了,却像拜访一个陌生人似的,这种情浓不再的现实,对一个走在生命尾声的人来说,又能有何渴求呢?

他说,他写了一首歌表达他学佛的心得,我要求他唱这最后的歌给大家听:

 

在这个世界上

感恩我有一个完整的身躯

今生有缘认识了佛法

就要珍惜这份因缘

用心来修行

把不良的习气去除只要自己肯努力

一定会有好的收获

给自己信心

给自己肯定

珍惜当下的一念

以正正见为引导

光明的前程就在前方

相信自己能

相信自己能

相信自己能

在这个世界上

感恩有缘接触到善知识

教导我了解因果真理

好好把握这段因缘

用心来修行

培养美好的人格提升

只要相信自己能

一定会有好的收获

给自己信

给自己肯定……

光明的前程……

相信自己能

扣留两封遗书

问他为何会写这首歌,他说:记得踏入牢房的头两年,心中烦燥焦虑、寂寞无助、充满填怒、自暴自弃。有次照镜时才发现镜中的自己白发苍苍,憔悴沧桑的脸皱纹密布,牙齿脱落,身体枯黄瘦弱,令他深受打击,无法接受自己。但自从认识佛法,接受师父开解和明了因缘果报的真理,并忏悔过去和接受事实后。

他开始不再糟蹋色身,保护身体来修持佛法,同时醒觉到一旦失去人身就没机会再用功修习佛法了!于是他把牢房当道场,在牢中学习感恩因缘,忏悔过去。连喝到一碗清粥也不忘感恩,也感恩他人的来访,因为感恩的过活,他的健康不觉中逐渐好转,更写出感恩的歌。他相信自己能,只是遗憾学佛太迟……。说着说着,时间也到了,歌是唱完了,但话却留在嘴边,事情总是在还没准备下就结束。

佛友们很发心的为他身后事募款,除了料理后事,还帮他完成心愿把剩余的钱捐给不幸的众生。

当天早上正法后,狱官转告说他不愿穿上大家为他准备的新衣,请转施给需要衣服的人,大家听了都很感动。可叹的是他当晚留给家属的两封遗书却被牢方扣押着,想不到连一个已被处死的人,都不能如愿以偿,难怪他会说:对监狱无任何要求。

他的遗容安祥,如甜睡般没有颠倒恐怖,也许佛法的信念让他如斯自在。

棺木随着简短的经文和祝愿声中徐徐降下,直达底层焚化炉。望着熊熊火焰由棺底烧起,火舌吞噬着棺木,带走了一切,再也听不到白发老人的歌声。

欢迎点击 ⬇️
慈悲杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
慈悲杂志(赞助)https://forms.gle/1n2H61AFfqCGRcXd9
Whatsapp询问 www.wasap.my/60166671962/

文 / 开 照 长 老

开照比丘,1963年出生于马来西亚怡保,于1987年在槟城洪福寺出家,再到泰国受比丘戒。1987-1990就读于马来西亚佛学院。现任马来西亚沙巴寂静禅林长老团成员,并身兼新加坡护法苑的宗教导师。

1988年开始走入木寇山槟城的监狱,与囚犯谈话、讲经。四年后,在一群死囚的要求下,他来到了加影。每周一早上九时,他将准时出现在加影监狱。在几十年的监狱弘法,他的慈悲不知软化了多少身陷囹圄,手脚戴着重重镣铐的硬汉子,进而皈依佛教。

开照法师除了到监狱弘法, 也常被邀请到国内各大专院校主持佛学营及举办静修营、禅修营、护法营、短期出家体验营, 渡化青年学佛。他的连珠妙语源于他的慈悲和智慧的修持,更来自他非凡的关怀人间的丰厚阅历。

評論

留言

成功
错误