如是我闻监狱经  

监 狱 经 之 离 别 篇

想哭,哭不出来

想哭,但哭不出来;

哭了,并不因为想哭。

佛说: 这世感到悲哀,

来世也一样悲哀。

造业者今生与来世都悲哀。

别病,因为别人会不相信,小病是小事,被病痛折磨 才是大事。要他人相信你真的病,除非你已病入膏肓,需要他人把你抬出去,这才叫生病。还得被狱官骂:怎不早点治疗?结果,病被证实,生命也随之流失,就这样忍痛含泪的离开这个人间地狱。

这样的情况时常在囚友之间发生。他们的反应是:别生病,会要你的命。当他们生病时,大都作最坏的心理准备而不敢有奢求,因为于事无补。

即使身体强壮,也难熬监狱的衣食住行而令健康受影响。基本上要生病可不是一两天的事,有病的通常都是坐几年牢狱以上者。加上犯罪阴影的折磨和无常岁月的压迫,令身体随心理的牵连而生病。

| 不到出狱的那天 

我想哭,但哭不出来。得知自己患上癌症时,内心充满愤恨与不满。早期身体不舒服时曾要求看医生,却遭当局冷淡对待,只给止痛药敷衍了事。

虽然避过上吊的噩运,可是剩余的日子将要在监狱里结束。想想还有三个月就可以出狱,对我来说是个具有意义、一切都从新开始的日子,可是我现在这种情形,相信也熬不到那天了。

想到自己过去也实在作恶多端。佛陀说得对:造恶业,业未成熟时,心是乐的;当果报成熟时,苦果还是自己受。这个身体是个业报,身的本质是苦,再加上绝症,真是苦上加苦。佛说:身体是无常的,病是一种苦。现在再怎样忏悔,也逃不过苦果的降临。师父说得好:错了,得承受业报的现前,重要的是别再造业,或执着旧业而不拾弃。不必等明天或下一世,我现在已亲身体验业报是无间断、活生生的显现。我哭不出来,只有把苦藏在心中。欣慰的是板依三宝座下后懂得业报的不可思议,谁也无法代替。在病苦中能得到师父的慰问和说法,算是不幸中的大幸。 

面对他,我体悟到一个人必须及时改变,别等到业报现前时才懊悔。他让我领会一个人往往在生命将结束 才真心悔改,虽然他们最后一刻想改过,但时间已不允许, 因为生命已到尽头。

不只真心悔改,还得要有承担业报现前的勇气,请师 父替我转告其他囚友,别再造业。他语气沉重的说。

这世间很苦,佛说轮回是苦,是可怕的,有机会学佛者应该脱离轮回别再落入世间。监狱是囚犯的一个业报场所,狱内与狱外生活截然不同。被捕前享尽人生,被捕后苦尝人生。这苦并非来自监狱,而是这颗心背负无数恶习与恶因。所以来到监狱后,无论衣食住行都让我们很容易生起种种的无明烦恼!这里不是五星级酒店,加上心灵的种种阴影,让我好想大哭一场,但已无泪!结果他不是 哭着离开世间,也没有含泪告别,而是合掌带苦告别了人间牢狱。 

他在狱中诉尽心中苦。当被抬去医院治疗时家属都来探访,他只留下一句话:别再重返世间,也别回到监狱,这是苦的!然后他再也说不出话,像哑巴那样用手式表达,似在说:别再来了,我不要再来这世间了……他就这样合着掌离开人世。

我答应过他,有朝一日他去世后将他的骨灰撒下大海。当我拿着一包骨灰站在海边,天空一片灰凄,风大浪高,仿如暴风雨来袭。我面对大海合掌祈祷:愿众生皆得脱离苦海。我的学生将骨灰撒入大海,一阵大浪冲过来,就这样卷走了那苦难的一生,消失在茫茫大海中。

| 廿年寿留给母亲 

我不怕死,只怕病痛来折磨。心里有个小心愿,这是第一次,也是我这生最后一次亲近、听闻师父说法。常看到囚友闻法后心生喜悦,感激囚友愿意将机会让给我,我流泪不因为我想哭,而是一切来得太迟,我真的从心里哭出来了。 

我想孝顺我母亲,但现在我已回不去了,我对她感到惭愧,我愿意向她忏悔,祈求她的原谅!我不应该这么早就离开,应该活多30年。如今一无所有,愿把20年寿命送给她,希望她老人家活得健康快乐。再将10年寿命送给师父,愿师父更健康,广度一切众生。这是我最后一个心愿,愿师父慈悲接受。 

他面对着我跪在囚友面前,气氛显得既沉郁又庄重。他含着泪全神贯注看着我,我很想前去扶他一把, 可是我们之间隔了一张铁网,而他也无法长跪,身体不停颤抖,唯有叫他坐下。 他合掌随我念三皈五戒,然后诵一遍慈悲经的祝福,然后我简略开示三宝的殊胜、佛法的真实性,他点点头,表示他接受了三宝。 我答应为他办理身后事,我会替他处理联络家属的事。这时候,他很自然的哭出来。一星期后我回到监狱,囚友告诉我他已往生。

一个想哭,却哭不出来,

一个哭了,并不因想哭。

恶念心起,由身去造业。

 

佛说:

这世他悲哀,来世他也一样悲哀。

造恶者在今生与来世都悲哀。

当他忆起自己污秽的行为时,

他将会悲哀与苦恼。 

——法句经15

 

恶念不除,念念都有造恶机会。

佛说:

应速于行善,防止心造恶。

恶念从心起,由身去造业。

恶业现前时,谁也躲不过。

人关在牢里,痛苦在心底。

病在牢中苦,苦心难安住;

病死在牢中,一生陷图图,

囚犯濒临死,遗留肺腑言,

别再造恶业,业报难思议。

行善要及时,切莫再等待。

欢迎点击 ⬇️
慈悲杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
慈悲杂志(赞助)https://forms.gle/1n2H61AFfqCGRcXd9
Whatsapp询问 www.wasap.my/60166671962/

文 / 开 照 长 老

开照比丘,1963年出生于马来西亚怡保,于1987年在槟城洪福寺出家,再到泰国受比丘戒。1987-1990就读于马来西亚佛学院。现任马来西亚沙巴寂静禅林长老团成员,并身兼新加坡护法苑的宗教导师。

1988年开始走入木寇山槟城的监狱,与囚犯谈话、讲经。四年后,在一群死囚的要求下,他来到了加影。每周一早上九时,他将准时出现在加影监狱。在几十年的监狱弘法,他的慈悲不知软化了多少身陷囹圄,手脚戴着重重镣铐的硬汉子,进而皈依佛教。

开照法师除了到监狱弘法, 也常被邀请到国内各大专院校主持佛学营及举办静修营、禅修营、护法营、短期出家体验营, 渡化青年学佛。他的连珠妙语源于他的慈悲和智慧的修持,更来自他非凡的关怀人间的丰厚阅历。

評論

留言

成功
错误