如是我闻监狱经  

监 狱 经 之 离 别 篇

日记显真情

他以惭愧、忏悔、精进、

慈悲及热爱自我为体裁,

道出改过者的心声!

我惊喜的发觉,经过佛法的熏习,

他深切知道修行为何事,

学佛的用意何在。

每年卫塞节,我都会前往高墙筑篱的监狱与死囚共度,共同来忆念佛陀的智慧与慈悲,让他们更安祥自在。

其实卫塞节的启示,是让我们醒悟到证得人身的当儿能有缘认识佛法,并皈依佛陀座下。是何其幸福所以应该藉此节日来提醒我们好好应用此生修习佛法,才不枉此生。

而我也会与他们一起迎接农历新年的来临,勉励他们展望新的一年,发奋开创新的里程碑,使生命更为充实光采!同样地,我也会选择在囚室里为自己庆祝生日。

好多特别的日子都在监狱里度过,我快乐的随缘和惜缘。这样的生活确实了解到人生的本来面目和其真实义。尤其处在监狱与医院里,有生必有死的无常法处处示现,如果还看不透它的话肯定只有活在痛苦中,也因此我把当做警惕,把化作沉默的祝福。

 供养一粒橙  

记得年生日,国大菩提之家为我准备丰富的早餐。我笑说:好像在吃最后一餐,平时可没这么丰富!接着他们捧出生日蛋糕,我又开玩笑:蛋糕!哎呀,你们别惹众生生气就得了。我感动于他们的热诚,随后又吃了寿面,我语重心长的说:生命的意义不在于长短而是如何善用此生并有尊严的活下去,如佛陀所说:若人寿百岁,无道德无智慧,不如活一日精进培养,训练道德智慧来得更有意义!内心倏地有股暖流缓缓传送,也许是彼此间的真挚。

监狱死囚用一张张草纸,涂写后送给我他们自制的生日贺卡,他们确实做到废物再循环利用的环保精神。同时也供养了一粒橙及一包印度檀香。礼轻情意浓,虽没有丰富的食物,但我更感动于他们对三宝信念的坚毅与虔诚。我很认真对他们说师父会等你们出来一齐学佛的。其中一位死囚答我:师父,我很感激您这句话,但我已判了死刑,又是败诉者,相信能亲近您的时间不多了。我劝道:不要这么消极,学佛并非一定要跟着师父才能学,重要的是能将师父所教导的实践在日常生活中,佛陀告诉我们依法行持才是焦点。 

离开监狱回到菩提之家时接到坏消息说建国囚友两天后正法!当下心情沉重,醒悟到学佛还得因缘俱足,分秒都不能等,监狱里的他们想出来学佛,机会是何等渺茫!

 自知时已至 

与建国从无缘化为有缘,而缘却将尽,这是何等无奈!和他的家属联络后交待了一些话,亲友们含泪点头允诺:不要影响他的内在,让他安祥坦然放下而去

当我们一行人在囚室出现,沉静的空间没有激动的拥抱,只有默然相对。此刻心底的千言万语都化乌有。

看着他默默吃着最后一餐,也不理会菜肴的味道。

他很淡定对我说:师父,请您放心,也别为我担心,我已做好心理准备。我回答:当你知道你要走的时候,你该怎办?他回答:一切都是因缘无常啊! 

他坦言:当我看到狱卒拿着两个手铐来到我面前,我就知道这是最后一天了。之后他与每位囚友握手,再来到囚房里会见家眷。他的庄重稳定,颇让人心安。

就在这天让我体会到人性的强烈对比:良善与冷酷的真实写照。温暖的是一群国大生前来探 望,给予深切的关怀。建国镇定无挂碍的面对死亡,甚至还与囚友共谈人生意义,使场面显得亲切欢悦,顿时觉得这并不是个即将阴阳两相隔的叙别,而是共沾法喜的聚会!可是一些冷酷无情的狱官却为此烦恼埋怨,还阻止别人再给他做精神上的支持与安慰。

 欲孝已不能 

分别那刻,我请他家属先行离开,然后和他一起诵经。诵毕,他跪着顶礼佛法僧,以清净的手和真诚的心 虔诚礼敬三宝,而我也跪在地上迎接他真挚虔诚的礼敬。他悄悄告诉我:师父,感激您的慈悲!请不要难过,我会在精神上永远支持您!师父您放心,我已做好准备了。他遗留一本日记及一包骨灰。日记写了个多月,却是部铁窗下修行者的血泪悲情,冲淡铁窗岁月。

他醒悟后的心路历程显露种种人性的一面,以惭愧、忏悔、精进、慈悲及热爱自我为体裁,道出改过的心声!

我惊喜的发觉,经过佛法熏习,他深切了解修行为何事,学佛用意何在。我再次悲欣交集,悲的是他的离去,欣的是他真诚的改过自新。

日记里有这么一段:

有一天,一只猫跑到我的房间弄脏我的被单,当时有一股冲劲要打它,但回头一想,学佛应保持慈悲心,不能起填怒。过后我原想把弄脏的被单交给狱卒清洗,但最后认为还是自己洗比较好。

在洗的当儿,才发觉原来洗被单也不是件易事,当下便忆起了双亲,感激他们对我们付出毫无条件的爱。

监狱生涯点点滴滴,流露出外人感受子欲养而亲不在的痛心。囚室常有争论,建国除了安慰也给予劝解,有时即使吃了亏,也忍受别人对他的误解,对种种异样眼光,他也都知道该以一个修行者的心态去学习忍让及包容。

人的改变真是难以思议啊。

欢迎点击 ⬇️
慈悲杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
慈悲杂志(赞助)https://forms.gle/1n2H61AFfqCGRcXd9
Whatsapp询问 www.wasap.my/60166671962/

文 / 开 照 长 老

开照比丘,1963年出生于马来西亚怡保,于1987年在槟城洪福寺出家,再到泰国受比丘戒。1987-1990就读于马来西亚佛学院。现任马来西亚沙巴寂静禅林长老团成员,并身兼新加坡护法苑的宗教导师。

1988年开始走入木寇山槟城的监狱,与囚犯谈话、讲经。四年后,在一群死囚的要求下,他来到了加影。每周一早上九时,他将准时出现在加影监狱。在几十年的监狱弘法,他的慈悲不知软化了多少身陷囹圄,手脚戴着重重镣铐的硬汉子,进而皈依佛教。

开照法师除了到监狱弘法, 也常被邀请到国内各大专院校主持佛学营及举办静修营、禅修营、护法营、短期出家体验营, 渡化青年学佛。他的连珠妙语源于他的慈悲和智慧的修持,更来自他非凡的关怀人间的丰厚阅历。

評論

留言

成功
错误