如是我闻监狱经  

监 狱 经 之 出 狱 篇

叫原谅太沉重

原谅他人不是件容易的事。

彻底原谅他,更是桩难事。

要做个彻底原谅众生的人,

唯一方法是不断向佛陀学习,

他的智慧与慈悲精神。

一样的月光,一样的路程。

一样的众生,一样的心领神会,

不同的是观念的改变,

差异的是业力的牵连,

胸怀慈悲护念却不减。 

 

午夜的班车,并非我生命的最后一班车。因我还有呼吸,慈悲护念还成长着。但这最后一班车却是死囚所要面对的。

牢里的众生也一样在等待着死亡,因为他们都要在牢狱里呆上八年至死方休;牢外的众生则不同,因为流动性大。谁也无法揽得住他们,但还是有缘见面,尤其在法的集会上。

牢狱里的众生是坏的种子,而且造了恶业受了伤,将他们播在荒凉的监狱田地里,却因善的助缘太少,考验的因缘太多,使恶念重生的机会比善念生起来得多;牢狱外的众生,他们的种子还未坏,杂染社会的善恶因缘四处丛生,他们因不急着抉择,随欲而生,善恶念也竞相此起彼落的现起。

走进狱内面对犯罪的死囚,走到狱外面对清白的众生,让我证实佛法所说的善恶业报、杂染清净的真实面。

若少了佛陀的智慧与慈悲作为修学的模范;或少了佛法来指引我们如何实践生命、以及少了佛陀门下和合僧常给予慈悲的指导我们是无法具体的体会明了到三宝的重要。远离了他, 我们的所作所为将使我们堕入痛苦的深渊。有了三宝为归依,牢狱内外的众生都成为我修

行中训练的考验道场。

原谅他人需有大悲智 

原谅他人需要大勇气;彻底的原谅他人,更需要大智慧与慈悲。这份心得和信念,是来自佛法的启示和受用。我很轻易原谅牢狱内外的众生,当他们重复犯错或初犯,都让我体会到在这共业的世间和在错综复杂的因缘牵连中去改变一个人、或让他彻底修正自己,需要配合许多善因缘才能达成。有时候时间不允许,或在业报现前时没作好准备,只要勇于承担而不埋怨,能安忍而不抗拒已难能可贵。

囚友都知道我是个容易原谅他们的师父,牢狱外的众生、或接近我的佛友都了解我的个性。就因为太轻易的原谅他人,所以看到的成果并不多。欣慰的是他们都勇于求忏悔,而且毫无保留诉说他最近所犯的错。

彻底原谅众生,这颗心会好过,被原谅的心也难过。

这里可以得到启示,不怕众生不改,只怕我们原谅对方不够彻底。只要我们真心原谅,他会被您的真心所感动。

某些囚友一再犯错,但都能良心发现,勇于向我发露忏悔。当他们自责时,我感受到他们对自己的愤恨而在我面前自觉羞耻,让我受屈辱。所以在犯错后,他们都不敢大讲道理,只祈求我的回应。我通常会说:都抓进来了,就得好好住下来,一切都在这里重新开始。追是没用的,努力改过才是上策。而他们都会感动得落泪,合掌向我礼敬。

出狱再犯良心叫回头 

有位囚友出狱后在犯罪当下及时忆起佛陀的教导而良心发现,打电话向我发露忏悔,他说他妻子患绝症,孩子要求学,正面对经济问题需要师父洗脑。我说:要善于保护自己,赶快回来,莫忘记背后还有你家人容易原谅他人,并非认同他的所做所为,而是怀着慈悲的护念,希望他变好,他将会受到教化而回头向上。

当我们开始原谅他人时,就可考验和省察自己的修为。若心里还有怨恨,这份负面敌对的心终会害人害己。

人们常说:太轻易原谅他人是害了他们,只能使他们增长习气。但我们可曾问自己:我是否完全的原谅了他?包括敌人、罪犯和不喜欢的人?这点应该省思。

少了慈悲护念,不依佛法分辩是非,不明染净皆因缘,不知谁是谁非,忘了自己的修学,那样的原谅更增长众生的恶习,而自己也流于残酷无情的习气中形成更严重错误。

原谅别人不是易事,但原谅自己却那么容易。能否真心原谅他人就要看真功夫,特别是那些你曾付出许多心血的人。当其言行有所冒犯而令你受辱时,才是真考验!

不原谅人心恼怒不平 

当你不能原谅别人时,正是我、我爱、我见的出现。这份爱执与无明相应根源如不及时察觉,将更严重伤害你,而不是你的敌人,因为他人只能一时刺伤你的心,而你自己则分秒都记恨,这颗不肯原谅他人的心,将充满忿恨与恼怒等不良情绪。

另一位囚友犯错时更直接问:为何师父要原谅我?而不呵责我?若是你责骂我,我会心安一些。 

我说:如果呵责能改变你,让你心安,那你也不会继续犯错,难道你不希望别人原谅你吗?他听了后跪下来,感动得流泪!


原谅他人非易事。

彻底原谅他人,更是难事一桩。

若能真的原谅他人,心会好过。

能彻底原谅他人,受用的是自己,感化的是对方。

若少了佛陀的指引,忘了佛法的根本意趣,面对牢狱内外的众生时,苦了自己,而非他人。 要做个彻底原谅众生的

唯一方法是不断向佛陀学习他的智慧与慈悲精神。 

欢迎点击 ⬇️
慈悲电子杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
Whatsapp询问 www.wasap.my/60166671962/

文 / 开 照 长 老

开照比丘,1963年出生于马来西亚怡保,于1987年在槟城洪福寺出家,再到泰国受比丘戒。1987-1990就读于马来西亚佛学院。现任马来西亚沙巴寂静禅林长老团成员,并身兼新加坡护法苑的宗教导师。

1988年开始走入木寇山槟城的监狱,与囚犯谈话、讲经。四年后,在一群死囚的要求下,他来到了加影。每周一早上九时,他将准时出现在加影监狱。在几十年的监狱弘法,他的慈悲不知软化了多少身陷囹圄,手脚戴着重重镣铐的硬汉子,进而皈依佛教。

开照法师除了到监狱弘法, 也常被邀请到国内各大专院校主持佛学营及举办静修营、禅修营、护法营、短期出家体验营, 渡化青年学佛。他的连珠妙语源于他的慈悲和智慧的修持,更来自他非凡的关怀人间的丰厚阅历。

評論

留言

成功
错误