【 亲 近 善 知 识 】

满 亚 法 师 v s 何 灵 慧 :

为心灵门诊把脉

——谈药师如来十二大愿

(1)

·

未来要有好有坏,表示我们现在有满满的信心去改善,去创造更美好的未来,用这种心,我们就信心满满,就有力量去面对可能将来有不好的遭遇。那时候我们就重报轻受。

·
整理|欧芙伶 · 摄影|Pam Lim
·

:何灵慧  /  :满亚法师


慧:今天我们的讲题是药师佛十二大愿。我们到佛堂常会看到三尊佛,中间的是释迦牟尼佛,阿弥陀佛和药师佛,分为东方西方,师父是否可以让大家多了解什么是东方和西方?

师:非常感恩今天在这里,其实在过去几年来真的不喜欢演讲,但是满香法师的邀请,一定要来,因为我要满众生的愿。我不喜欢游山玩水,你们的心对我来说就是一片美丽的风景,我要去欣赏,我也说马来西亚的华人是全世界找不到的华人,就表示不管是台湾大陆或香港,你们都有一个特质就是愿心而来,很坚持的做众生之友。

在所谓的问答环节,其实我是不给答案的。我只是打开一道门,打开这扇窗,让你可以这样看,那样看。很多的门,很抱歉我不能打开所有的门,请不要说这是满亚法师说的。我没有这么说,我没有绝对的答案给你们。我只是从某一个角度来看一件事情,东方和西方,就表示,你不在东方也不在西方,才要说东方和西方。

为什么,我们现在活得粗心大意,三心二意,醉生梦死,很可怕对不对,你说做人苦啊! 因为你没有做人才苦,你说我怎么没有在做人,对啊!你说你活了80你就是没有在活着,因为你的很沉重,我曾经是小孩青年壮年,现在到了老年,如果你觉得80年很老,不中用了,那就是表示我们不懂得我们是佛教徒,佛教学什么?学觉悟。

觉悟就是你的心和境界是一的,没有在过日子。如果你觉得辛苦,你没有好好在做人,我们是用“我”在过日子。东方和西方的意思,要真正学习做人。我们说生死,生的时候没有觉悟,当然死就是一种无明。我们是来活着,活着不是一辈子,多生多世无量生死。一个念头生了,一个念头灭了。我们在那个地方结束以后,轮回是Reborn,什么是Reborn,自大自卑,辛苦等等都是轮回。因此首先,我们要知道无处不是净土。所谓的东方净土,西方净土,那就是要我们来学习什么是真正的佛教。有人问我,法师啊我要怎么来学佛,学佛就是学开悟。你没有宗教信仰可以开悟,不同的宗教也可以开悟。开悟就是让你学习做了就放下。你就可以不要让你的心,心事重重,不会让你的心粗心大意,这样就没有错过,没有误解,每个人都可以学佛。每一个人都要自以为我是佛觉悟者,投入到一个所谓的忘我无我的境界。

我希望大家都增加这样演出的机会,继续坚定事业,培养自己,成为一个用艺术来修行的人。

灵:药师佛十二大愿很多高僧都曾开示,这是现世利益众生最快和效果最好的修行方法。师父说先从第十二大愿说起,因为这个愿和我们很有关系。很多人也会很欢喜。

“愿我来世,得菩提时,若诸有情,贫无衣服,蚊虫寒热,昼夜逼恼。若闻我名,专念受持,如其所好,即得种种上妙衣服,亦得一切,宝庄严具:华鬘、涂香、鼓乐、众技。随心所玩,皆令满足。”佛学大师南怀瑾也曾说,特别是年轻人会很喜欢第12愿,特别是提到鼓乐众技。古代大乘佛教一般禁止鼓乐。第十二大愿恰恰是讲鼓乐众技。请师父就这个谈谈。

师:有一句话说,色不迷人,人自迷。酒醉人,人自醉。酒不醉人,人自醉,我们常常以为境界是困难,被境界干扰。应该是错过境界,你才会烦恼,举个例子我们说歌舞,你就是歌舞,如果我觉得我在唱歌跳舞的话,那你就会上瘾,就会迷恋,就会给歌舞束缚。就比如你懂得吃,你就知道你在吃什么。现在我们不知道要吃什么,吃了变成负担,如果你不懂得吃,会越吃越饿,你知道你要什么,你就会知足。我们要常检查自己,晚上吃宵夜,奇怪第二天早上特别饿,因为太阳下山了,你的胃也下班了,就有胃酸,因此有一个错觉,就是一直感觉饥饿。喝水就能止渴,你喝汽水会越喝越渴,不吃不懂喝就会贪吃贪喝。歌舞也一样,你如果是声乐家,当你在表演的时候,你眼里其实没有观众,没有你,你就是音乐你就是舞蹈,就是进入一个禅的境界。

很多人说空,空好像是没有,其实不是,是空掉你的妄想杂念和执着。全心全意,才不会错过眼前。如果你觉得困难,困难不是来自现在的境界,而是来自于曾经有过的遭遇,你没有空掉。因为有这个所谓烦恼的心,你就不能进入到眼前,并不是眼前的困难。你去听音乐,觉得好好听,表示你没有在听。为什么,因为你在比较过去。你没有空掉所听到的,你就不会进入眼前的声音,眼前的音乐。

听到了,就要放下。就像人家骂你,你注意听,听不到他在骂你什么,有听到,但是空掉了。再听,再骂。如果你一直在听,你不会生气。如果你在生气,你就告诉自己我没有在听他在说什么,这刻不是他在骂人,而是你有闷气,因为他刚刚骂你的感受你放在心里。你这个感受就是我们说的情绪,你有闷气会把它生出来,没有的话,你听到就放下了,你只有听到,你不会觉得是一个障碍。所以们要知道,我们不会欣赏音乐,因为有一个“我“。所以就会错过这个音乐。

不会吃,吃错时间,吃错食物,就会需要更多的食物,变成贪吃。从这第十大愿里我们就知道,酒不醉人,人自醉。色不迷人,人自迷。是告诉我们,你的所谓执情执着或眷念都是来自于你被曾经束缚。你能够回到眼前,就不受任何境界障碍。我们现在说愿,什么是愿,愿就是念头。我们有一个念头就是一个。我们对这个念头非常不熟悉。我要让它坚定,不退转,叫发愿。你说我已经发愿,但是好像做不到,就是做不到才要发愿。很多人说我不要受戒,我要等不犯戒时才受戒,不犯戒就不需要受戒,为什么要受戒,因为会犯戒,受了戒我还是会犯戒,就好像发愿一样,要常常提起愿心。因为它不是自然而然的念头。

慧:汉传佛教不鼓励歌舞。藏传佛教比较上没有这样的情况。

师:佛教禁止什么?其实佛教不是叫你不可以,只要你负责。那是你的事啊!对不对。你要让自己受罪受累受苦。经典告诉我们这个不可以,那个不可以,是你做了以后,会上瘾,你会眷念,告诉你不可以不是那事不能做,而是你会执着、固执,被物欲控制,所以我们不要弄错了,佛告诉你,什么都可以,但是你要负责你的行为。我也告诉你,当我们有这个习性会造恶的时候,就要发愿受戒,发愿利人,因为一失人身,万劫难复。因此,这是保护自己,不是佛告诉你不可以,要自己告诉自己,如是因如是果。

慧:师父这些话非常值得我们去省思。药师佛在因地菩萨时发了这十二大愿,现在成佛了,就是这十二大愿成就了。刚师父说的因为困难,所以我们要发愿。请问大愿里的提到的专念受持。要如何来理解?

师:如果你说你有修行,其实在告诉人家你修得不好。修行就是因为要修正,我们现在很多人被似是而非的观念障碍,对文字没有很通达。你说念佛太简单了,我念了三万遍。如果你怎么说,你就没有在念佛。因为念而无念。不是念佛才可以去西方,而是你借着念佛才不会有杂念,要念佛的人都是有杂念的人。

有杂念,念佛,佛念又丢失了,杂念又跑回来。其实我们常常有杂念,也有念佛。如何才能圆满呢,不是我念了,我还是没有如意,而是我还在学习有一个“我在念佛,一个”我“去行善。什么是自然而然,好比我一直在吃素,吃素不是迷,因为肉不是我的食物。对吃素的人来说,什么叫吃素,吃肉的人才说吃素。如果你没有吃肉,什么是吃素呢。就没有在吃素了,对吗。你如果说我在修行,我也会没有修行。会做恶,会做善,但是善事恶事不等于你是善人或恶人。当你没有在做恶时,那也不是善。所以专念受持的境界是很圆满的境界,达不到啊!那是一个做什么像什么,做了就放下。你不能说今天我拜了三小时的佛,拜了三部忏,因为不是自然而然去做的。即便是每一天做早课,做三小时,我们每天都要这样来练习,请问你21小时在做什么,21小时肯定又是杂念恶念交替,所以你那三小时的念佛代表什么?是要让我们不念佛不拜忏时,在我们作为里面,都可做到做而无做,无做而做。就是在念佛时是功夫,不念佛时还有这个功夫。这是大家要明白的道理。

在中国大陆有一位北京人去佛堂,大家就说好难得啊!你来佛堂修行,不是的,你来佛堂学习智慧,与人为善,你不会起烦恼,但这只是短暂在佛堂,你离开佛堂去那里?回家,去公司,在路上,每一个境界都不要干扰你,那就是修行。去佛堂是要去学习不去佛堂时候可以修行的方法,你们也是一样,念佛的时候要学习不念佛的时候也能做而不做,做了就放下。这是我们要来学习的。

有力量去面对,对所有的灾难都不是灾难。没有力量面对,不是灾难也是灾难。

慧:社会的发达,依赖机器、手机、电脑,生活颠倒,以前的人太阳出来工作,下山就休息。我们这些艺术工作,晚上工作才比较安静。大家看看药师佛第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业”现在我们很多的文明病如忧郁症。这个大愿看回我们的社会是非常重要的。

师:不是不生病才是健康的人。健康是什么,是有能力生病的人叫健康。如果生病了,有两种可能。一个是静悄悄生病,一个是没有能力生病,所以一些人从来不必病,一病就死了,为什么,因为要小病不断,身体有能力及时把身体毒素排出,就表示连生病都要有能量。不生病是怎样的情况,能量全部拿来工作,拿来想东想西,拿来娱乐,我们一定要知道,要找时间生病。你说我劳碌命啊!不工作就会生病,我们身体知道今天不用上班,知道有能量生病,什么时候会生病,过年过节会生病,因为身体终于找到机会赶快排毒一下。

还有退休会生一场病,很多人说早知道不要退休,你看一退休就一身病,那是你平常没有把病生完。我们平时都忙,也不希望生病,这个身体就为难,就拖到终于退休了就生了一场病,好像大死一样才有更好的身体。但是你又不要。最严重的是心病,心有病就让你的身体很大的负担,最大的心病是什么,是执着。佛说跳出轮回是什么意思,就是过去住大屋,现在可以住小屋,过去开大车,现在可以没有车,这就是跳出轮回。轮回不一定是死了才叫轮回,不是的,你骂我,一会我又开开心心,我不被刚刚那个情绪干扰,那就是跳出轮回。只要我们稍微留意一下,是可以做到的。因此健康,是让我们的身体没有这么多杂念。我们就会很多的力量去排毒。

刚才灵慧也有提到,现在是睡觉时间,你说晚上精神特别好。你的身体真不好啊!你的身体时钟乱了,真正是太阳一出来,不是闹钟就起来,太阳下山,要疲倦的。现在我们很多人晚上去运动,因为白天没有时间锻炼,这是违反自然,运动后觉得很提神,晚上是要疲倦的,疲倦才能休息。有一位医生和我说他晚上七点后禁语,他画画、弹琴,就是配合没有太阳,什么都要慢下来。我常说马来西亚的人也在上瘾,你看那么晚了,你还在听我说话。这也不对,晚上就是禁足,甚至放空、发呆,我们太多古老的智慧,我们都丢失了。我们以为那是精进,白天上班,晚上要修行,旅行又忙,我们真的是没有一个能动能静的学习。白天劳动,晚上要进入什么也不做,如果这样的话,我相信每一个人都活得老老,而老死。现在一些人求死不得,身体乱了,生病,你说怕,流鼻水,生头皮,赶快止住它。止住它就是把它放在里面,最后身体也不知道你要什么,不会自我淘汰了。你就失去身体自我淘汰那个本能。我们要享受生病,配合身体去懂得生病。怎么吃,吃得干净,怎么想,就是放空。得到健康的因果。

慧:因为工作的关系,很多人也没有选择,说到工作。第二大愿也有说到随意所趣,作诸事业。可是现在的人没有办法做到这一点,没有办法选择我们喜欢的工作、修行或放下。

师:首先你要问自己我是人才吗?如果你说你工作很辛苦,那你一定不是人才,因为你没有在工作,你在发呆,在烦恼,在无聊。你们现在是在想时间到了,要下班了,早上去上班,嘩,又要等五点才能下班。大部分时间没有在享受工作,这也不能怪你们,其实我们每个人与生俱来,都有些天份,你天份自己没有去发现,身边的人也没有机会去引导你,所以,我觉得每个人都是成功。每个人成功的方式不一样,我们要跟自己赛跑,不要跟人家比较。如果没有学医的天份,你去做电影可以做农夫,也许你做农夫会做得很好,我们现在为了赚钱都是选错行,赚钱是要赚的,因为没有钱怎样过日子,所以我们要做人才的分工合作。你会赚钱,但是再有钱不能不做,很多人觉得我要赚很多钱然后退休,不行,我们还要报众生恩。每一个人都是人才,都是有用的。我可以告诉你,要勇敢的认识自己,有所长有所短。你也可以选择最容易的,也可以栽培自己让未来如意。

我常讲一个观念,如果苹果的创办人他再来投胎,他可能再做IT的话,他会成立一个公司打败苹果,因为他是这方面的天才。如果他辈子不IT,他只能做一个音乐老师,他不能做一个音乐大师。没有关系,我要为未来灌溉我的生命。我不一定在今生达到大师的标准。现在大多人不愿意学难的,他就以为他不成功。但是你知道为什么容易,因为这个行业过去有学习,这辈子就容易,是来复习,如果过去没有学习,这时候就是练习。我们每个人都可以选择,选择容易,选择困难。当然赚钱要赚多一点,如果你一个月领一次薪水,29天都无聊的话,你领到的薪水这个代价太大了。24小时都在烦烦恼恼,都是没有自信,都很有压力,即便是你拿很多钱,都觉得不够,因为你用一颗烦恼的心去赚这个钱。不是钱不够多,而是你的心乱了。很乱的人是怎么样的情况,他会碰到贵人,但是以为是小人,这就是颠倒,他错过很多的贵人和顺利,他自找麻烦,如同灾难,所以真正钱不够的人,不一定是他没有钱,而是他不能享受拥有的钱。如果他能享受去赚三千块,三千块也不会觉得那么少。

所以关于事业,我们要知道,现在已经太迟了,不是人才没有问题,但是你要留意一下我们的小孩,我们为什么送他去上学,就是让他很早就认识自己,我的英文不好,但是我的数学很好,还有我的音乐也很好,但是历史不好,是在做这个检查,检查以后,不是说啊你怎么都不会,不是的,我要来帮助你越来越熟悉这个专业。如果你觉得每个人立马就要达到一个标准,那是不慈悲。很多人问慈悲是什么,慈悲是智慧,智慧让你知道他的根器,一个考试下来,你就知道他会考三十分,你说很捧,考满分了。因为他的根器只有三十分,你说他应该考一百分,因为你不知道他的根器,就会歧视他看清他。你不知道他是再来人,这个古老的灵魂在一个年轻的身体里,你应该让他自己检查自己,学英文时他遇到怎么样的困难,学画时他又有怎样的风貌,不是去审判他不是人才或天才,我们要这样来帮助他、肯定他、让他自己能够自己耕耘,建立一个对自己的自信,培养自己成为人才。越做越喜悦。用在职场上,你会觉得怎么这么快就下班了,进入到一个做而不做的境界。

 健康,是让我们的身体没有这么多杂念。我们就会很多的力量去排毒。

慧:到第三大愿,愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情,皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。”反观现在要什么有什么,没有钱买不到的东西,但是人却越来越烦恼。我们说唯物所累。药师佛发愿要什么有什么,请问是指妙用吗?

师:真的是要什么有什么,但是你不懂你要什么,不是没有什么,而是你真的不知道你要什么,都是随便。我举个例子,你说我的孩子被宠坏了,因为你没有真正满他的愿。你说有啊,我有给他这个,给他那个,那不是他要的,即便是他说他要这个,他要那个,那也不是他要的,所以得才会知足,不得就贪。就好像你应该喝水,但是你喝可乐,不得,所以会渴。刚喝了,怎么又感觉口渴了。我要再去喝个什么饮料。不得,会贪。确实现在很多人没有明白觉悟的心,最大的问题是没有了解到现在机会在那里,现在我不要错过。现在我们说灾难,你认知的灾难是不好的事,才叫灾难,其实不是的,是你不知道那不是灾难,你的恐惧恐怖,其实是自己吓自己,你在自寻烦恼,这是灾难。要进入到全心全意的活着,之后你就知道因缘是什么,懂得随缘,随缘就不缺。

有时候你会想我怎么这样倒霉,其实是你不知道资源在那里,认识自己要什么,知道要什么你就会知足。不知道要什么,你要了很多也不足,因为你得不得。


(待续)

欢迎点击 ⬇️
慈悲杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
慈悲杂志(赞助)https://forms.gle/1n2H61AFfqCGRcXd9
Whatsapp询问 www.wasap.my/60166671962/
取自《慈悲》第101期
欢 迎 订 阅

評論

留言

成功
错误