【 亲 近 善 知 识 】

·

心 的 训 练

堪布慈诚罗珠仁波切

禅修即是超级的心理学

目前学佛人的情况并不是对听闻佛法很感兴趣。所以有做到闻思修才是真正的学佛和修行。学佛也让我们能认识宇宙天体、人生的真相。佛法更是可以让我们学习到超级的心理学,可以提升我们的生命。

·

黄慧燕·摄影普普

·

大家全神等待,像在等待与一种力量的会合,当堪布慈诚罗珠仁波切步入马华大厦礼堂,他双手合十坐上法座讲法,看见一位有修行力量的行者,让我们感到联系了。

如今一个月过去了,我们都依稀记得堪布慈诚罗珠仁波切所带来新的一年的讯息,绵延至春节时分,成为一种光亮。这道温暖的光,就像讲座会上一位听众问堪布:“为何打坐时心会有冰凉的感觉?”,堪布的回答简短有力:“禅修的心,应该是越禅修,越温暖的。”正把心灵的宁静与平凡展现无遗。

恭喜您,当您开始阅读以下堪布慈诚罗珠仁波切之“禅修与皈依”开示录,也开始了洋溢丰富的内在之旅----

不是追求现世|也不追求来世

学佛人若要让天下所有众生从轮回中解脱,为了达到这个目标首先我们要发菩提心,要成佛,自己要先解脱,先解决自己生老病死问题,不然不可能让众生解脱。

为了达到成佛的终极目标,今天的课听了以後就要发菩提心,一步一步去修,那终有一天会成佛来帮助天下的众生。大家来这里听课应该都有成佛的目标。

绝大多数佛教徒学佛的方法是去烧香拜佛,然後就参加很多很多的消灾延寿的这些法会,20年、30年,一直都是这样过来的。到今天为止还是有很多人还不知道什么叫真正的修行和佛法。而一般烧香拜佛目的是为了现实当中能够活得更好、更健康、更发财、避免世间灾难。

当我们遇到问题时便是求佛保佑让我发财,然後我会修庙,这种是功利的心态。这个不叫学佛,也不是修行。那学佛是什么?学佛是向释迦牟尼佛的智慧、慈悲心学习,叫悲智双运。

如果我们没有智慧,有慈悲心,很想去帮助很多很多的人,但是没有智慧是没办法去帮助及去利益众生。如果有智慧但没有慈悲,考虑的都是利益自己,这样也不能利益众生。所以学习悲智双运非常的重要,可以解决我们很多的烦恼,包括生老病死都可以解决。当然这需要我们下功夫。

我们有了悲智也可去弘扬,帮助很多的众生。这也是大乘佛教的精华。那智和悲如何去学?就是要闻思修。《华严经》说,“闻”智慧是我们去听闻佛法所获得的知见;然後去思考佛法而获得“思”智慧。而智慧我们可透过打坐禅定而获得。整个学佛的方法、过程事际上都概括了闻思修。还有一个是行菩萨道的“行”,闻思修行。

 如果我们没有智慧,有慈悲心,很想去帮助很多很多的人,但是没有智慧是没办法去帮助及去利益众生。

但目前学佛人的情况并不是对听闻佛法很感兴趣。所以有做到闻思修才是真正的学佛和修行。佛法要反复的去听,才会有很多的发现和收获。譬如它可作为指导我们人生往好的方向。学佛也让我们能认识宇宙天体、人生的真相。佛法更是可以让我们学习到超级的心理学,可以提升我们的生命。

佛教既不是追求现世,也不是追求来世。佛教只是要帮助人类提高智慧和慈悲心。现在太多人对佛教有许多的误解,包括有些学佛人也不懂,以为佛教是追求来世。所以学习修心是非常重要的。修心对现实生活包括工作都很重要。为了生存,也不能忘了修心。

很多人对打坐不是很清楚。所以我们今天就要讲打坐禅修的方法。

九住心当中修安住心

首先要知道,我们内心一向是不自在的。虽然外在的自由都有了,但那不是绝对的自由。我们还有一个内在的自由还没有得到。我们的心跟我们之间的斗争是非常厉害的,心从不听我们的指挥。譬如你要心静下来,它静不下来,心非要去想某些事情。这时如我们用强硬的方法去控制它,它就变得更加暴躁。内心最後就会产生各种各样的精神疾病。

我们的心很多时候是不听话的,如失去了某样东西时,我们的心会非常非常的痛苦。其实明知道失去已失去了,我们也不愿意痛苦,心就是不受我们指挥。它还是很伤心、很痛苦。最後得了精神病,心神病。

身心疾病是因为身体的变化,造成精神上受到影响。像老年痴呆症。而心神的疾病是因为心焦虑出了问题,导致有心脏病、消化系统上的病等等。这是心不健康导致的许多毛病。

我们的精神常是不听我们的,内心不容易自在。那怎样活得内心自由呢?我们就要训练心,慢慢使它能听我们。要心不去想那件事时,它可以一、两个小时都不会去想。

那我今天要向大家介绍的就是这个训练“心”的方法。这个训练方法的整个过程有九个阶段,叫九住心。“住”就是把心平静下来、安住、专注的意思。

首先第一个,我们禅修前必须要做的准备工作,就是要闻思。要问自己:如果要禅修,它对我有什么帮助?这我们都要去了解、学习。如果我不去禅修,对现在及将来会有什么问题?禅修有什么功德佛陀都讲得很清楚。然後我们才学习禅修的具体方法,到时候遇到问题才懂得怎样解决。若我们不去学习,盲修瞎练那是不行的,禅修的时间再多也不会有什么结果。而且修错了还会走火入魔。

 堪布教导大家如何在打坐前透过呼吸先把内心不好的情绪、杂乱的思绪清空。这样打坐心会比较容易静下来。

以上都学习了以後,我们要坚定相信学禅修能够提升我们的慈悲心、能把我们贪嗔痴烦恼负面的东西去除。这个当然要透过学习才会相信,才不会盲从。相信是来自於智慧。如果我们对禅修不是很了解,我们是不会很相信的;如果是半信半疑,就会造成想学时才学,不想学时就不学。有时我们甚至会怀疑这样修会不会解决我们的问题?

这时候我们还需要学习:对禅修一心一意的追求,想学禅定,对它深感兴趣。然後我们要放下懒惰(不积极向上的心)、勿沉迷於眼前的吃喝玩乐、满足於感官的快乐。若不捨掉这些而积极努力的话,那样不会得到崇高的东西。

佛教都是教我们必须要积极向上。这是修禅定前的预备工作。这些做好了就可以开始禅修。

九住心当中,首先我们要修安住心。安住就是我们现在处於这个内在精神的现实生活当中,除了我们晚上进入深度睡眠的几个小时以外,我们的心意识都在波动。而且这个波动的幅度是相当大的,十分的混乱:没有前後次第,一会开心,然後又不开心;过去、未来,胡思乱想。

现在我们要把这个波动的幅度降下来,平静下来。平静以後,对我们做任何事情都有帮助。美国乔布斯要对手机产品做重大抉择前,他是要静坐的。因为手机是人想出来的。人要发明一件东西时心必须要静下来。如果太多杂念,根本无法去想事情。当去想一件事时,就会被另一个念头破坏掉。如动手在写字,心根本就不在那里。

心静下来时头脑会特别的清晰,这时候才有可能发明东西或做更好的事情。

我们用佛教的方法安住心。首先身体要做盘腿姿势,然後左手在右手下面,然後两个姆指碰头,然後把这个手印放在肚脐下面四个手指丹田的地方。接著两个胳膊张开,身体端正,很轻松、自在的端正。接著头稍为往前,眼睛要半闭的状态,然後很轻松的呼吸。

我们可以在佛坛前打坐,或卧室里或床上。打坐要有专用的垫子,垫子後面稍为垫高,坐上去会比较轻松。打坐前须要透过呼吸先把内心不好的情绪、杂乱的思绪清空。这样打坐心会比较容易静下来。

首先我们用左手的大姆指按住无名指指根(它是有一个原理,这里先不讲,以後有兴趣的话可以进一步去学习)。然後其他手指就握住姆指上面。这叫手握金刚拳。跟著把手放在膝盖上。右手也一样照以上的做,只是有一样不同的是,食指要伸出朝天(其他手指就握住姆指),然後放在膝盖上面。

◆ 本刊总编辑沈淑姗与堪布慈诚罗珠互赠纪念品,无限感恩。

然後右手上来,按住右边的鼻孔,而左边的鼻孔是要排气。在还没按住右鼻孔前,我们要深深吸一口气,吸好了屏住呼吸,跟著从左边鼻孔慢慢排出去,长长的一口气排出去。在排出去时我们要观想:我们把所有的烦恼、焦虑、压抑、全部的杂念等等都变成一个黑色气体,如同卡车排气管排出又黑又脏的气体。然後从我们左鼻孔排出去。一次、两次、三次这样做。

上述做完後,再换另一边深深吸一口气,按住左边鼻孔,再由右边鼻孔慢慢的排气出去。右边手握金刚拳按住右边腿根。然後左手握金刚拳(食指伸出)放在左边膝盖上面。再来左手上来按住左边鼻孔,右鼻孔排气出去。每一次排出去都要观想。

这个做完後,两个手握金刚拳,同时按住左右的腿根,吸一口气,然後左右鼻孔同时排气。这时候需要很专注、认真的去观想:把我们的所有烦恼、所有的杂念都变成黑色气体,然後排出去。一共做了九次,最後观想我们的身体变成了非常纯净、透明,像一个玻璃杯被洗得乾乾净净一样。

平时我们不打坐时候,譬如说心里面很不舒服、抑闷的时候,也可以用这种方法。它是有帮助的。

头顶观想一朵莲花座

接下来第三个方法。在我们的头顶观想有一朵莲花座,而再观想莲花座上面有一尊释迦牟尼佛。事际上释迦牟尼佛跟我们的上师,还有其他的佛是溶为一体的,无二分别。然後我们祈请释迦牟尼佛加持我能够修出很好的禅定。接著念释迦牟尼佛的佛号,大概几分钟时间就可以了。

然後观想佛慢慢溶为一道光及缩小成两点,然後观想佛头顶上的智慧从我们的头顶进入我们的身体当中,往下走到心间,我们的心跟佛陀的智慧溶为一体。过後心就静下来,不去想任何的事情。所有的杂念、念头都静下来,尽量都不去想。在这个无念状态当中,我们停留一、两分钟,然後发菩提心:我现在要修禅定了。

以上四个步骤不管每次修禅定什么,都是需要的。

现在讲安住心怎么修。我们可以请一尊释为迦牟尼佛的佛像或唐卡,佛像的大小四个手指以上。佛像离我们不要太远,大约距离一米或半米;在佛像面前简单供一点花、水或水果。

然後我们在佛像前把身体的姿势坐好,然後两只眼睛看著佛像(可以眨眼),尽量眼珠不太转动,主要是我们的心跟著我们的眼睛,而眼睛专注在佛像上,心不去想过去、未来;两只眼睛只看著佛像,让心静下来,安住。我们就会找到一种感觉:非常平静、宁静的状态。

这时候我们头脑是非常清楚知道自己的状态、是清醒的,心无杂念安住下来。刚开始学禅修的人会发现杂念特别的多。不打坐还好一点,一打坐杂念满天飞。其实一开始打坐有杂念是正常的,没有杂念才不正常。

好像一些运动刚开始训练时特别痛苦,但是如果能过这个关,就会越来越好。必须要有克服困难的决心和勇气。在面对开始的困难时,很多人误以为自己业障深重,这是不对的。因为实际的原因是因为没有训练。

接著是摄住心,也叫续住心。心散乱就把心摄受。当心走神了,把它抓回来,再去专注这个摄受的目标。这个时候的心是混乱的。但是,如果逐渐去调整这个心,它会越来越好。

当看到佛像,心静下来了,全身保持专注状态,不要去想别的事情。要看著它、守住它,心不要走失。

然後就是觉住心。我们功夫不够好的时候,心一、两分钟很快就会走神,这时要发现它把它抓回来,再去专注眼前的目标。只要这样坚持,几个月以後一定会有明显的进步,心会越来越平静。在这个基础上,我们再去修出离心、菩提心和慈悲心。

禅修时间久了,即使闭起眼睛,佛像还是会特别清晰在我们的脑海里。就像我们睁开眼睛在看佛像那样清楚。

今天我讲九住心前面的三个训练方法。大家也可上网去找详细的资料。禅坐时不时要自我检验,如修得不好,就要告诉自己要用功;如果修得不错,更要勉励自己下次要修得更好。最後做回向,希望天下众生健康、长寿,成佛。然後起座结束禅修。

这次只是讲简单的禅修方法,希望大家能用得上。大家可利用每天一点时间做这个禅修。若还不清楚可上网听课。

现场观众Q & A

越禅修 越温暖

禅修的心要安住在哪?

事实上心没有安住在哪。

而是把杂念放下就可以了。

问:请问上师,禅修有走火入魔这回事吗?

答:这要看修什么禅修。如果只是刚才我所说的基本禅修法,如果修不好的话也不至於会走火入魔。除非是关系到气功或一些密宗比较复杂的修法,还是必须有人引导,否则可能会有这个问题。

问:发愿往生西方极乐世界,在禅修时观想莲花生大士可以吗?

答:可以。若观想阿弥陀佛那就最直接了。

问:对法的追求如何做到精进,然後又不会执著?

答:不执著可以学习空性,无我。因为一切法如梦幻泡影。有出离心和菩提心,也不会执著世俗的东西。想到人生难得,死亡无常。大家要知道生命很脆弱,应该做的事要赶紧去做。同时相信因果不虚。

精进心是不懒隋、不散乱、很努力和用心。

问:为何打坐时心会有冰凉的感觉?念经时也会有这样的感觉吗?

答:应该是身体有凉凉感觉是吧,那应该是空调的问题。禅修的心,应该是越禅修,越温暖的。

问:禅修是否能治疗忧郁症?

答:首先要看忧郁症发展到什么程度。如果很严重那种,那我建议先吃一点药来控制病情,因为马上进入打坐不是很好。吃药控制了以後每天早上以及睡觉前就可修我今天讲的基本禅修法。当禅修有了效果就可以把药慢慢的减少。通过禅修是可以完全解决忧郁症问题的。

忧郁症不太严重的,禅修了两、三年可以完全康复基本上是没问题的。调查显示,外国80%生产後的妇女因为产後不能适应和面对压力问题,很容易得到忧郁症 。现在她们会在怀孕时就开始禅修,减少忧郁症的机率都会很高。

问:皈依为何那么重要?

答:皈依是一种承诺。好像到学校学习的学生,承诺从当天起成为一名学生、接受学校为他安排的老师和课程。皈依就是承诺佛陀是我的老师,而佛所说的法是我学习的内容,然後去实践佛所教的法。

问:禅修的心要安住在哪?

答:事实上心没有安住在哪。而是把杂念放下就可以了。把杂乱心的波动幅度慢慢的减少到停留在一个水平线,即是将杂念归零。

问:打坐时若见到种种境界、幻象,该如何克服?

答:这多半是幻觉,不要理会它,它会自动消失的。

问:若幻象是佛菩萨,这是否是魔障在扰乱禅修?

答:这些多数是我们的幻觉,如果太过在乎它,一直认为它是魔障,它就会起魔障的作用。最好不要去在乎它,它就会自动消失。

问:通过禅修可不可以修正习气?

答:这是完全可以的。平常脾气很暴躁、出言恶口相向的人,通过打坐一段时间,他会很快及明显的改变。

问:为何念经时容易打瞌睡?这是否又是魔障?

答:这不一定是魔障。很多时候我们在听课、读书,或开会时也会有打瞌睡的问题。念经会打瞌睡可能是为念经而念经,然後又不懂内容,念著念著慢慢没感觉,然後就睡着了。

问:发愿和回向有什么分别?

答:回向必须要有善根,发愿则不需要有善根,只要有清净心,随时发愿有可以。

问:打坐到什么程度才可以证悟到《金刚经》所说的心无所住呢?

答:打坐首先要将心平静下来。因为如果心很浮躁,要看到自己的生气的样子也是很不容易的。《金刚经》所讲的开悟实际上是彻底看到了自己的本性。我们可以在心平静没有杂念的时候容易看到,但不一定会开悟,这里面还要有其他条件。

问:有没有可能不用通过修禅而明心见性?

答:有啊,像六祖惠能这样的人是可以的。而一般的人比较难。

问:我有绿度母唐卡,没有释迦牟尼佛像,可否用绿度母唐卡来代替观想?

答:都可以的。

问:请问小孩6岁到11岁适合打坐吗?

答:可以的。美国幼儿园都有给儿童打坐。

欢迎点击 ⬇️
慈悲杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
慈悲杂志(赞助)https://forms.gle/1n2H61AFfqCGRcXd9
Whatsapp询问 www.wasap.my/60166671962/
取自《慈悲》第93期
欢 迎 订 阅

評論

留言

成功
错误