【 亲 近 善 知 识 

·

真华长老:

汉传佛教要有担当的使命

·

真华长老毕生致力于僧伽教育,十年来默默耕耘,所培育的僧宝可谓满天下,却鲜少出远门。这一回,是第二次来马,在八打灵观音亭作两晚开示弘法,新知旧雨纷来聆受法益者极众,门生故旧闻讯齐来拜谒请宴者亦颇多。

长老年逾八旬,仍中气沛盈,迈步稳健,声如洪钟,复铄清明,一派大修行者风范,令人肃然起敬。

法师第一次来马是在1967423日,时隔36年,但对当时来马情形,忆述如新,情景似历历在目。当时如何循小径来观音亭,如何经过消防局(目前仍在)何午夜僧敲月下门要求挂单,老师父如何接待,弘法前倾盆大雨,等等,均讲无遗漏;尤对当时拜见镜上人的点点滴滴,对谈时的原话原句,亦清清楚楚 一字不漏的和盘托出,岁月对其记忆力全无副作用。

本刊主编王振威在长老弘法之余作了专访。长老滔滔如缕,娓娓若兰,详加示覆,发人深省。

在访问之前,长老仍笑语晏晏,不忘忆谈与镜上人一些往事。他忆述当时上人对他说马来西亚有四个第一。他现在要加多一个第一,就是:在南亚的北传佛教,马来西亚第一。因为马来西亚北传佛教的年轻人很多、很优秀。

·
整理|余修 

兹将对谈录下:

三大传承·门户之见 

问:请问长老如何定义北传佛教,尤其是汉传佛教?

答:北传佛教包括汉传、藏传,北传佛教的中心在汉传。汉传佛教的定义在于行菩萨道之大乘佛法。

问:汉传佛教与藏教及南传佛教不同的地方在那里?

答:不同的地方真的太多了。

虽然在风格、理念与修持上,这三大传承会有很大的不同,但佛法是一律平等的。由传统地理、文化等的不同,其内涵也不同。西藏的密宗与汉传的方式也不同,组织也不同,佛法是无量法门,方式可以不同,但法味只有一种。

问:要如何促成三大传承之间的交流、合作与谅解?

答:传承的方式不同,内涵、地理文化的不同,所以,很难合作。不过虽然不太能合作,互相谅解尤其必要。你不要批评我,我也不要批评你,大家互相尊重,互相交流,不要批评。合作不容易,因为环境不同,方式不同。比方,我到达摩难陀长老的道场看到,佛像的样子也不同,中国的佛像有中国的样子,而他的就不一样了。

斯里兰卡的佛像有斯里兰卡的样子,泰国的佛像有泰国的样子,连佛像也变了样子啊!为了适应它的环境,为了适应它的习惯,它就变了。泰国的佛像扁扁的,还戴了个帽子,而我们中国的佛像却胖胖的。所以,不一定要合作,但是一定要互相谅解,互相尊重。

问:我们常常听到有人说此乘不究竟,那个学派不够完整,那个法门不能使人解脱,师父对这样的说法有何意见?

答:这种说法是门户之见,是老黄卖瓜,自卖自夸。我的是了不起,别人是不如法,这是门户之见。

问:那要如何破除这种门户之见呢?

答:那是根深蒂固,很难破除的门户之见。要破除,只有靠将来的年轻人了。我们这一代是无能为力了。你去赞自己的瓜甜好了,不要去讲别人的瓜苦!

问:汉传佛教的精华在于禅与净土,请师父为我们解说一下禅与净土之概要。

答:不但汉传佛教的精华在禅净,一切佛法的精华,无一可离禅净。禅就是禅宗,净就是净土宗。禅是靠自力,净是靠他力(不过也要靠自己)。所以,佛法的中心,不是禅就是净。天台、华严、禅宗、净土宗,是中国佛教的四大派。这四大派是解行并重,不是只注重研究的。

印顺长老的思想

印老曾说禅乃「真常唯心」之「急证解脱」,而净土则是不够究竟的方便法,师父认为怎样?

答:印老是我的老师。印老的说法都是有根据的,同样的事情,他见的比较深,看的比较远,我们不便批评。一般人批评印老,根本是莫明其妙,他们根本都搞不清楚,印老的思想到底如何,没有人搞得清楚。我敢讲,没有一个人真正了解导师的思想,都是瞎子摸象,摸得一片算一片。有一次研讨会,有人问我,导师的思想怎样啊?我说,我对导师的思想,好像「雾里观花」一样的,看也看不清楚,说也说不明白。但是他有一种朦胧之美,不是一般人在文字上可以表达到的。所以,印老说净土不够究竟之句,尚要从长计议的。

汉传佛教―现在Vs未来 

问:汉传佛教的僧伽制度,有没有必要 向南传与藏传学习? 答:这个没有必要。这个是习惯成自 然。中国的佛教有中国佛教的特色、制度,也不一定要互相学习。我就常跟年轻人讲,年轻人时常批评汉传,我说没有传统就没有现在,我说如果没有中国的丛林制度,现在的出家人怎穿都不知道。你看中国出家人鞋子衣服不是都很庄严很大方吗?不像他们穿的那个样子呀!都很好呀!这是自然环境的关系,环境会变,有的愈变愈好,有的可能愈变愈坏,我是希望愈变愈好。

问:圣严法师说过「现在汉传佛教徒多半认为汉传佛教是没用的,甚至忽略它、忘掉它,这是汉传佛教的悲哀」,师父的意见

答:我觉得这句话说得重了一点,没有这悲哀。汉传的佛教徒,即是传统的佛教徒,现在是有点走下坡了,这与环境有关系。如果现在大陆不是共产党统治了几十年,我们的传统佛教不会是现在这样子。台湾的佛教,如果不是受日本的影响,也会跟中国传统佛教保持连系,与母体连根。台湾的出家人现在都受到日本的影响很大,它的发展也受到日本风气的影响。日本佛教,有一派是可以结婚、吃肉、过家庭生活的。早上在庵堂穿出家人衣服,我们在午就看不到「出家人」了。在大陆,老法师在传戒、在办学,慢慢的就好起来了。圣严法师的这番话,有一部份可能是事实,但是,整体还不至严重。我认为现在出现的一些新观念的,现代化的年轻人的说法,以为老一辈的还是保守。我是「保守派」的,我承认我是保守的。我想,现在的一些年轻的现代派,他们能说、能讲、能适应时代,很有势力,这些保守派是不「聪明」的,都是守在后边的。台湾还有很多传统道场,他们守戒,他们念佛,报纸上没有他们的消息,但这股力量不可忽视呀!他们有一天总会脱颖而出的。没有这样悲哀,不要这样悲观,乐观一点,尤其是圣严法师他们现在是佼佼者呀!是领导人物呀,他们法鼓山还是很旺盛呀!他们还是走传统的禅、净路线。还没有这样悲哀!

问:「他山之石,可以攻错」,我们又该向南传与藏传佛教学习些什呢?

学习可以,但也不必要完全效仿他们,也不必这样,没有需要。他们现在的藏传,确实很强。我到美国,到旧金山,佛教界的人跟我讲,,他们密宗呀,在美国不得了。不过,不能只看表象。我去年到大陆去,我感到大陆佛教慢慢有希望,因为现在有很多年轻出家人都很优秀,他们的缺点在国家政策、宗教政策,现在还是紧一点,没放松,有一部份还是不能自由开放,但是,世界潮流之风是一定要开放的,过了三年、五年…十年,一定是支撑不住的。有很多年轻人一定要起来的,有些老的出家人,好像明法师等都往生了,但是没有关系。年轻的一辈会接下来的,中国的四大名山,如五台山等等,他们的经济状况大好,朝山的人很多很多。大致来说,将来大陆的佛教会很有希望。十几年前我第一次去看他们,大陆佛教是有名无实,这一次去,不会了,不同了。

勇于担当的大乘菩萨 

问:请师父开示如何修持大乘菩萨道。

答:大乘菩萨道是中国的老调了,是以发菩提心为主,慈悲为上首,方便为究竟;大乘佛法,所谓「难闻已闻,难信已信」,要有点承担的精神。我到马六甲佛教会给他们开示,我说佛教未来的成长,责任在你们肩膀上,这是大乘佛教的精神,所谓难行能行,难忍能忍即是。

问:未来的汉传佛教运动,如何表现它的使命?

答:就是要有担当的精神,孔子曾说:「士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎。」要真正完成佛教的使命,每一个出家人,尤其是知识份子,有智慧的出家人,都要有这样的观念,不可以不注意。中国的大能大量,要有刚毅不屈的精神。儒家讲仁,以仁为己任,由亲至疏,由近及远,但我们是以「慈悲」救世为己任。「仁」不比「慈悲」深广, 我们的慈悲是平等的,是不一样的。儒家为了仁,可以牺牲一生的生命,佛教不是只一生呀,不是「死而已」呀!我们要担当大慈大悲的精神,我们要今生不已来生再来,一定要有这种精神,才能完成我们的使命。如果不是这种担当的精神,出发点是自私自利,这是不成的啊!所以你要大公无私,要有无畏的精神,有容乃大就是这个意思。

(按:长老谈话,深入浅出,因乡音极浓,整理时错漏难免,并祈慈悲鉴谅。)

取自《慈悲》第43


欢迎点击 ⬇️
慈悲杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
慈悲杂志(赞助)https://forms.gle/1n2H61AFfqCGRcXd9
Whatsapp询问 www.wasap.my/60166671962/

評論

留言

成功
错误