【 缅 怀 长 老 

·

伯圆长老毕生教诲:

心清安祥·非凡莫染

·

整理|慈悲 


来西亚佛教总会永久顾问、一代高僧伯圆长老于2009410日安祥圆寂,世寿96,僧腊77载。

伯圆长老法子兼檀香寺住持唯悟法师表示:身教总比言教易于感人,师父深悟其理,所以他的一举一动都体现着强烈的身教,通过以身作的具体行动来感染大众,这让我永存着莫大的敬怀之心。 

 

身教胜于言教 

法师形容伯圆长老为一位亲切无比,和蔼可亲及毫无架子的长者:师父的亲切感大众皆知,让人自然而然想亲近他,而师父对于信徒的关怀之情更是情真意切,无处不再,往往让我们无言感动,非常窝心。就如每当我们要离开湖滨精舍时,师父老人家总是依依不舍地把我们送出,叮呼我们小心驾驶,然后就站在那儿挥手道别,直至车影消失。由于不舍让师父站累,所以我们都会以最快的速度离开,但这一幕温馨的举动,已深深地烙印在我们脑海里。

犹记得在我出家之前,长老总是有求必应,无时无刻都欢迎我们的到访,而师父当时最爱高谈阔论的是他在鼓山禅坛的生活,常说在虚云老和尚的身上可看到佛教的四威仪,告知我们这正是行者日常举止所应遵循的仪则。唯悟法师表示,因缘巧合让他后来在槟城修静长老之下剃度,但他对这两位长老是同样怀着无比的尊崇与仰慕:由于伯圆长老常住于吉隆坡,而他老人家也不随意替人剃度,甚至是当信徒萌发了出家的念头,他还会尝试劝导他学佛不一定要出家修持,所以在种种因缘撮合之下,我在槟城修静上人座下出家了。但在我出家,受戒后,我依然常亲近这一位难得的僧宝,也就这样把这法缘给结下,成为师父的法子。

唯悟法师:伯圆长老亲切和蔼可亲,毫无架子,让人自然而然想亲近他。

禅修分享

师父爱与我们分享他禅行情况与经验。记得师父曾说,当年在鼓山涌泉寺有整700位比 丘,住持是虚云老和尚。涌泉寺内有间禅堂,每天约有400位僧众在内参禅打坐,而修行出来的禅师每位都有异凡的成就。当时在涌泉寺的生活常清苦,过堂吃饭,永远只有一饭一菜,而且衣服也是破了就补,补了再破,物质生活再简单不过,但在禅堂里人人脸上却常展笑颜,红光满面,师父称那就是佛教所说的禅悦为食

唯悟法师接着表示:在涌泉寺里除了禅堂,还有念佛堂及大悲殿,因为并非人人喜欢参禅打坐,而且也因个人的根基不一,所以需要自识根基,自明根基择法门,喜欢念佛可到念佛堂,喜欢拜忏可到大悲殿,处处皆可修行

虚云老和尚在涌泉寺与国民政府主席林森合影

孝亲 

伯圆长老常教诲信徒要懂得孝亲敬老,别顶撞长辈,而且也鼓励信徒们勤向父母请安,需知恩报恩。记得师父曾劝导我一位在家弟子:要乖乖,要懂得孝顺母亲,记得要常常抱抱她!起初这位弟子还存有抗拒之意,觉得无缘无故拥抱母亲感觉很奇怪,但后来他仍依教奉行,或许你会觉得这没什么特别意义,但有谁预测到,这位弟子的母亲在一星期后车祸身亡了?如果不是师父的一番话,或许他永远都来不及给母亲一个拥抱,所以切记树欲静而风不止,子欲养而亲不在,要及时孝顺及报答父母恩。 

伯圆长老常教诲:“孝亲敬老,慈爱人间”

长老精神

在唯悟法师弘法利生的过程中,更是接受长老不少的建议:长老是位名副其实的良师,无论是在筹办檀香寺、盖殿堂或成立慈爱赠医施药队,他也常给予鼓励与建议。檀香寺所办的老人晚晴苑,更是由师父亲自取名,而他还千叮万嘱,只把无依无靠的老人家设为受利对象,同时也必须帮忙看顾一些因子女工作而疏于照顾的老人家。

在成立佛学院时,师父也不会因南传、北传之分而有异议,他甚至还透露很希望可以与南传禅师交换心得,互相交流。

伯圆长老经常劝诫我们,无论修习任何法门,最重要的还是,而且还要修至心清安祥。他说凡人的心容易起妄想杂念,所以一定要静下心,让妄想杂念沉淀下来,回归正见正念当中。

唯悟法师加以解释:在禅修中,我们可以数息来修。我们细数呼吸之出入息,例如:出息时,数一;入息时数一;一出一入是为完整之一回。从一数到十,然后再回来,重复一、二、三……,一直数到十,要念念分明,息息清楚,握住了心的注意力,可以令自己远离许多干扰。

也就是修定与止,而一旦达到心定境界,那就可从观心启发到般若智慧,以致除垢去妄、自净其意。佛法大义:诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教,也就是修心,修止修观,修自净其意,以致心定得自在,得安祥,那就是伯圆师父所说的心清安祥 

境界深不可测 

长老是位了不起的禅师,从他的书法或画作中,处处显示他的禅定境界,师父也因此间接度化了无数文教界的信徒。在这方面,师父的造就非常高,他以书法或画作让他们亲近,接着再慢慢地开示佛法,以开拓更多学佛之路,让更多来自不同阶层的大众有机会接触佛法,启发他们学佛的热忱。

伯圆长老生前非常谦虚,经常自嘲笑是傻瓜,还自称自己无所成就,但实际上他的修行深不可测,许多国际高僧大德都对长老的德行赞叹不已。就像西藏高僧竹旺仁波切,即便语言不通,但是两人却一见如故,而他事后更对长老的德行赞不绝口,并叮嘱佛子们把握时机,多亲近这位难得的僧宝。竹旺仁波切更透露自己与伯圆长老在多世以前就认识,而且彼此沟通上绝对不成问题,因为他们都是以心灵沟通。

伯圆长老是当代大马佛教界中,以书画盛名见著于时的高僧。
欢迎点击 ⬇️
慈悲杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
慈悲杂志(赞助)https://forms.gle/1n2H61AFfqCGRcXd9
Whatsapp询问 www.wasap.my/60166671962/

評論

留言

成功
错误