出 世 山 门


山门这道门槛,有提醒大家不要把世间的权力斗争、是非烦恼及谄曲机心及爱恨情仇带进佛门,而应自我觉察,既然有大机缘进入佛门,就要学习把世俗的烦恼放下,将出世的智慧开发出来。

这张照片是我在4月份回到台湾时,和高源彬老师及他的学生到台北的老庙“普安堂”拍摄的照片。在高老师的指导下,我背着僧袋从山下的阶梯慢慢走向山门,门后有一位学生拿着燃烧的烟饼营造雾气弥漫的氛围,表现出“山门”的超尘脱俗、神圣庄严的氛围。

山门是佛教最外围的建筑,又称为“三门”(就是三个门口的意思),也就是指“空门”、“无愿门”及“无作门”(亦称为三解脱门)。早期并没有山门的称呼,这是因为后来佛教的许多寺院都建立在山林,因此,久而久之,大家自然而然地把“三门”称为“山门”了。

有关三门的解释是:

(1)空:谓观无我、我所,一切诸行不真实、不常、恒空。 

(2)无相:又作无想。谓观因空故,不取着于相。 

(3)无愿:又作无作或无欲。谓观无相故,于未来死生相续,无所爱染愿求。

简而言之,山门是相对于红尘俗世来说,因为世间有忧悲苦恼,众生想要离苦得乐,必须修学佛法,净化自己的烦恼,从三解脱门到达涅槃彼岸。

我在上“佛门礼仪”课程的时候,时常提醒学员,山门的门内、门外是两个不同的世界,门外五欲横流、红尘滚滚、名利战场,而进入山门就要放下这些凡心俗想,门内是清净不染、熄灭贪嗔痴、解脱烦恼的道场。

山门这道门槛,有提醒大家不要把世间的权力斗争、是非烦恼及谄曲机心及爱恨情仇带进佛门,而应自我觉察,既然有大机缘进入佛门,就要学习把世俗的烦恼放下,将出世的智慧开发出来。这种表法对于平常很少到寺院来的信徒,有着非常重要的警惕作用,至于老参们已经把这种表法内化了,可以降伏烦恼,内心清净,就不需要过于强调了。 

在现代这个资讯爆炸,邪师外道横行的时代,要接触到正信的佛教,进入清净的三门,可说不是一件容易的事情。许多打着佛教的名堂,大搞神通感应的问题人物,却受到无明愚痴者的追捧。其实,他们这些错误的见解是导致轮回的主要原因,就如居住在吉隆坡的人要去新加坡,应该往南行,假如有人自以为是,执意往北走,结果不用说,一定是背道而驰,无法达到目的地。

这说明了学佛必须有正见的重要,所以,有谓:“五度如盲,般若为导”,没有空性的正见,想要超越生死苦海,无疑是煮沙作饭,徒劳无功。然而,现代很多所谓的“佛教徒”却不愿意花时间去研究经教,无视佛陀和祖师大德的金玉良言,而好乐于快速成就、神通感应、外道邪说,以致产生“一盲引众盲,相牵入火坑”的悲剧。

世间发生过许多因为“没有智慧的信仰,而带来毁灭性后果”的灾难,因此,我衷心祈愿有幸接触正信佛教者,能珍惜自己的善根福德因缘,好好地勤学“戒、定、慧”三学,熄灭“贪、嗔、痴”三毒,安全地通过山门进入涅槃,得大欢喜、大自在。


\ 图 与 文 \ 性 道 法 师

世界是我们的教室,把心灵的触角放远,从参学、摄影中,发现我们的真心本性。

評論

留言

成功
错误