第二十窟的大坐佛毗卢遮那佛。

心 · 灵 · 之 · 旅


完美与残缺

──大同云冈石窟纪行


露天大佛原本并不露天,

之所以成其露天大佛,

只为了其窟顶崩塌——

因此主佛像顶上的华盖也不见了,

窟中的塑像于是显露在外。


·  ·  ·

杜忠全

·  ·  ·

弥勒三尊洞(公元460—470年)主像是菩萨装的交脚菩萨,高15.6米。

窟内以千佛雕刻为主,雕像清简劲直,纯真朴质,反映了云岗早期造像的艺术特点。

云冈之行来到昙曜五窟,仿佛惊叹连连的历史表象都铅华落尽,一切复归历史的原点了。后来在彩印的书页上看到第十七窟的交脚弥勒像,但在自己的影像库里就是见不着,或许那时许多重点景区都在维修,那自己掠过没看的十七窟,想来是被封窟维修了!直接到第十八窟,那是与东方日出对应的西方阿弥陀佛。日落是一天功德的完成,修行的果报圆满处,所以有果德圆满的极乐世界阿弥陀佛,中国人再熟悉不过的了。但是,引人瞩目的确是,那弥陀立像的身上披着的,却是不见于其他窟洞主佛的千佛袈裟。千佛袈裟不仅只为了庄严佛像,更还有对应着的现实历史:这主佛像对应着北魏的太武帝,也即是北魏灭佛的发动者。在他的圣意裁决之下,多少修行人就惨遭杀戮丧失了性命,也几乎动摇了北朝佛教的命脉。为此,在文成帝的全力支持下营造佛窟的昙曜,他特地让象征前朝帝皇却双手沾满无辜僧众之鲜血的弥陀佛塑像,披以一身的千佛袈裟,祈愿惨遭杀戮的僧人都能获得弥陀的佛力超度,而这当然也及于太武帝自身!

云冈石窟第三窟,是云冈石窟中最大的洞窟。窟内北壁雕阿弥陀佛,两侧各雕一胁侍菩萨,圆润丰满,神态安祥。

昙曜五窟是云冈石窟最早开凿的5个洞窟,第19窟则是昙曜五窟中规模最大、形制组合最独特的洞窟,形制呈平面椭圆形,穹窿顶大像窟。

匆匆逛过第十九窟——那是对应文成帝的窟洞,主佛像是北方不空成就佛,有说亦为释迦佛的异名,所以昙曜以此佛对应当朝的文成帝。但自前头一路兜兜转转地走来,眼花缭乱或腿酸疲劳总是难免的,来到这里,许多游人着意往前趋赴的,恐怕是举世闻名之第二十窟的露天大佛了。

说到底,露天大佛原本并不露天,之所以成其露天大佛,只为了其窟顶崩塌——因此主佛像顶上的华盖也不见了,窟中的塑像于是显露在外。而且,经常出现在景点摄影照上的露天坐佛,其左右立佛像只余下东壁的一尊,背后的胁侍菩萨像全毁!因此,这其实已经是一幅再无法完整呈现的画面了。

云冈巡礼,从第五窟开始沿着时间的线索逆流溯源,既看到了辉煌和璀璨,也看到许多再无可弥补的残缺;看到了人工的琢磨,也开到了时间的雕蚀。完美与残缺,人为与自然,它们在云冈,都被时间整合在一起了……

在19窟西壁上,有着云冈石窟最为暖心的一组佛传因缘故事雕刻“罗睺罗因缘·父子相见”,这是佛祖释迦牟尼和他的儿子罗睺罗,也是佛教艺术中罕见的表现佛陀与家人关系的雕塑作品。

 云冈的历史烟云

说起来,北魏时期的云冈,那是皇家贵族以及普罗百姓培植福德的信仰圣地,只是到了如今,我们说那是艺术的宝库,2002年12月列入世界文化遗产榜单之后,当然也就成为当地的一大旅游资源了。当初由于平城(大同)是北魏朝的都城,因此乃在都城近郊开凿石窟以营功德;时移境转,如今的大同市,算来只是山西省偏北的一座小城,游人之所以源源涌来,多还是为了这举世闻名的云冈石窟!倘若不是守在云冈的周边,如今的大同市,大概就只是山西境内一座并不起眼的煤炭城,而不是什么旅游重镇了!

云冈后期的人物雕塑,服饰上已明显汉化矣。

因此,过去是因平城而有云冈,如今则是因云冈而连带让大同市名闻中外了,因果的对置,说来还颇让人玩味的。除此之外,倘若对中国佛教史还有一定的认识,那么,也许就会在云冈找到文字的落脚处。

云冈雕塑上不只积有千年的尘垢,还有未清完的,那近数十年从邻近的煤矿区飘来的煤屑!

云冈西区是游人足履稀少的,但也不是全无可观的,这中央塔柱就颇引人注目了。

以云冈来对照历史,比如佛教史叙述南北朝佛教时每每强调『北土重禅修,南方重义学』云云的,从头翻读云冈,或许就该发现,早开凿之初,云冈所在的武州山(今游人不多的编号第3窟),早先原就是僧人禅修之处了。史书又概括说北朝佛教国家化,南方佛教方外化,而这云冈的庞大规模,就是在北魏朝以皇家国库为主力经营乃得的,云冈开凿之前北魏朝的僧人统法果和尚流传千古的名言,谓当朝天子『即是当今如来』的倡言,后来即具体化为『昙曜五窟』的五尊主佛像了。另一方面,一般说北朝佛教庶民化、南朝佛教士大夫化,而北魏佛教在皇族贵胄的引领下,广泛地往民间的千家万户流布,当时甚至出现了民间在家信徒组织的『义邑』,透过组织以结合群体力量共举宗教事业,这,在云冈某个角落的壁雕题记里,至今依然留下了时间刷洗不去的痕迹呢!
当然,我的云冈巡迹之行照例匆匆,回来之后,才有时间细看和深思,每每也一而再地对那些自己匆忙之间错失的历史细节深感抱憾……

没有焦点区域的磅礴气势,这冷寂的西区窟洞,是北魏迁都洛阳后,平城百姓延续下来的袅袅余韵。

(云冈石窟之五
欢迎点击 ⬇️
慈悲电子杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
慈悲网(赞助)https://forms.gle/1n2H61AFfqCGRcXd9

評論

留言

成功
错误