师父镜公示寂匆匆,身受培育提携之恩的弟子,愧无以报,惟愿镜公于常寂光中,不违本誓,再返娑婆,广度有缘。

【永怀恩师——镜公纪念日】

镜公长老道范常在 遗德永志

陈淑娴:无尽忆恩师 心中的经典

·文 / 一如   ·摄影 / 普普


在八打灵观音亭,

每一位曾经领受师父镜公教法的

僧俗四众,

都是师父精神的延续,

这是镜公长老留给我们

最珍贵的无尽身教。

·

很多人说:“师父引进门,修行在个人。”对八打灵观音亭烹饪班老师陈淑娴来说,所谓的大善知识与明师,不仅是引领我们入修行的大门,更是一直伴随着我们。师父镜公的伴随,不是亦步亦趋,而是任何时候,只要我们接触到师父的法,就能感受到师父的教导和提醒。

“虽然镜盦长老已圆寂,但我一直感觉到,他还在观音亭。每次在观音亭吃饭,我都想起老师父的教诲。”陈淑娴望着大雄宝殿里一个古老钟鼓,即觉得其实老师父并没有离开,镜公给予信众们的关照,那种慈悲和智慧的光,一直都在呵护,照顾着她,那种感受非常踏实。


玄机禅意 竟参不透

“老师父打钟鼓功夫一流,可是大家都很少见他一显身手,在他圆寂前几个月,有一次,老师父心情很好,他走过来拿起钟鼓,二话不说,叮叮当当的打起来,手势即柔软顺畅,一敲一打,又恰到妙处,且又摇铃又打手印,令我大开眼界,可惜当时没有作录影,以为以后有机会再正式请老师父指教时再录不迟,哪知时不我予,从此再无机会了。老师父的玄机禅意,我之愚鲁,竟参不透,至今痛悔不已。”

虽然师父镜公走了,可是我们大家对老师父创办“观音亭福利基金”及《慈悲》杂志的理念,对师父悲愿的向心力,这种护持的力量反而更坚定,尤其是老师父秉持《慈悲》杂志的宗旨:“人人有慈悲,处处观自在”,更需要去承担,把师父的愿心传承下去!


“老师父特选在《慈悲》六周年纪念出版《慈悲食谱》,我一共制作了八十多道斋肴,在制作的过程中,老师父诸多鼓励,我还特别依照老师父常喝的养生汤(红枣加苹果煲汤)制作了一道师公汤食谱呢!果然出版后,获各方支持,得以连续再版三次,可见老师父眼光独到,凡所决定,终必有成。我唯有以这本《慈悲食谱》创刊号,永远纪念老师父的慈悲。”


渡人吃素 功德无量

在八打灵观音亭,每一位曾经领受师父镜公教法的僧俗四众,都是师父精神的延续,这是镜公长老留给我们最珍贵的无尽身教。

“师父对我这一生的启发太多了,观音亭有一次做法会放蒙山,老师父要我多做两种佛手,他凡事认真,样样要做足一百分。所以,特别做大手印给我看,要我照做,几经研究,我做成了其中一个手印的佛手,但另外一种很复杂,屡试不成,老师父慈悲,半开玩笑的跟我说,给我一年的时间研究。可是还没有研究到,老师父就走了。”

最叫淑娴终生难忘的是,当老师父圆寂后做“三七”放蒙山时,她赶做佛手,过去做佛手时,心情轻松,想不到那次做的佛手,却是要供奉在师父灵前的,所以心情特别沉重,加上她所做的佛手,还欠一种老师父所教的最复杂的那种,心里更加难过:“到底老师父在暗喻什么呢?”

“我们能够跟师父镜公结缘,跟随师父修学佛法,相信不只是这一生的事,而是在过去世就跟师父结了很深的缘,一直跟着师父学习。我在八打灵观音亭开班教煮素食,是老师父特别恩准及鼓励的,他认为我既然煮得不错,可渡人吃素,功德无量。


谨以此生有幸撰写了三本《慈悲》食谱,永远纪念老师父的慈悲:镜盦长老,长在我心。

老师父既喜广结善缘,凡事又要做到止于至善,对观音亭烹饪班的要求亦如是,故烹饪班要求什么,比如增添设备,老师父从不说不,且时常关注我煮的是什么斋肴,有时他也会过来试尝,但总是说:好好,真好吃,他的鼓励与协助,使我今天得以精进,渡更多人吃素,这全是老师父的功德,我因此更对老师父感恩不尽。”


一生修持 观音法门

师父镜公的色身虽然不在了,可是师父的法身和精神,随时随地与弟子同在,师父的言行举止,就是一部帮助我们消融烦恼很好的经典。

镜公长老一生修持观音法门,经常晓喻信众:“有福的时候,不能只顾享福而不再造福。大家应该取之社会,用之社会。行善要及时,唯有奉献才能健全我们的人格。”师父镜公去岁的示寂,道范常在,遗德永志。

永怀恩师深似海,那一年,陈淑娴带着穿上大学毕业学士袍的长子李岳峰,到观音亭与老师父合照,感谢师父经常为其多病的孩子祈福与鼓励,然而老师父有一阵子都因病入院,大家都很焦急,一直求佛菩萨加持,拍照那天老师父刚病愈出院,陈淑娴一家人与老师父在大雄宝殿拍照,感动温馨的画面,如今成了她无尽忆思;常存在心中的一部经典——。

每逢师父镜公的纪念日,陈淑娴总是记得以师父后期教她烹调的一道法会供佛甜品:杏仁燕窝,敬!镜盦长老一杯。南无阿弥陀佛。

师父镜公示寂匆匆,身受培育提携之恩的弟子,愧无以报,惟愿镜公于常寂光中,不违本誓,再返娑婆,广度有缘。


陈淑娴一家人与老师父在大雄宝殿拍照,感动温馨的画面,如今成了她无尽忆思;常存在心中的一部经典——。

欢迎点击 ⬇️
慈悲杂志电子版(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
慈悲网(赞助)https://forms.gle/1n2H61AFfqCGRcXd9
Whatsapp询问 www.wasap.my/60166671962/

評論

留言

成功
错误