【 ·灵·导·航 

我们应把所知的毫无保留、毫不吝啬地布施出去, 特别是教育工作者他们应有菩萨六度的精神:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧;持戒也是佛教教育工作者必须做到的

如何回归教育的本质,这是教育者时时提起的疑问对于「教 育者自觉与觉他」的课题自台湾的慧琏法师首先分析自觉与觉他可分成两 方面:一是出世间法二是世间法。

出世间法就是不必等待觉他自觉就可圆满有如 佛陀的许多阿罗汉弟子,是没有透过觉他的 历程就能自觉圆满解脱了,佛陀本身也是没有透过觉他就在菩提树下证得解脱。

北传佛教强调菩萨道而菩萨是偏重在觉他,认为菩萨是在觉他的历程之中自觉圆满,这种解脱称之为不可思议解脱,就是对众生的救济与教导在这圆满当中也让自己自觉圆满。

佛陀是如何看待自觉觉他的呢佛陀虽然没有透过觉他的历程就证得圆满解脱,但 是佛陀强调帮助别人觉,所以在经典里面常常看到佛陀告诉弟子要觉他要帮助他 人。

 在《阿含经》里提及佛陀对弟子摩那说:「摩那要是一个比丘受到僧团教导,自己觉悟解脱了,自知、自觉、自作证,没 有生死轮回之苦,这样的比丘要是能把这解脱的证法辗转教导别人这证法再被辗转教 导你认为如何呢

佛陀说一个觉悟者是有任务、义务去帮助别人觉悟。佛陀一生都是这样他在35 岁时候证得解脱之后45年之间,在恒河两岸打着赤脚步行去教化非常辛苦,但是以慈悲热情的精神教导了无数的众生。

倘若没有佛陀的这种精神在座的每一 位都无法听闻佛法了,因为佛陀是第一位将觉证的法来教导众生得解脱者。在佛陀之前的解脱者都没有把他们的觉悟与解脱证法来教导众生。由此可知,佛陀的精神是很重视觉他的,自己觉悟后要帮助别人解脱。佛陀在入灭之前,郑重地把证法传给僧团要把证法弘扬下去而且要以法和戒为师所以在佛教里「觉他」是很可贵的事情也是佛陀精神的表现。

以实修智慧充实 

慧琏法师也指出若自己的自觉能力不够强觉他就会有很大的影响。佛门有这样 的说法就是「自己尚未解脱如何去帮助」。但是,佛陀的弟子没有解脱的也有很多最明显的代表人物就是阿难尊者。阿难做佛陀的侍者20 多年非常的忙碌个性很温和柔顺,口才很好是佛陀弟子中的记忆力最强的一位。佛陀时常都要他去教导他人不只 是教导在家众也要教导年轻的比丘。阿难虽没有解脱,可是他有修行,在自己的修行中得来的智慧就足以教导他人。所以阿难在僧团里面负起很重要的教导工作,是佛陀的得力助手。

老师与学生是一种互利的关系,在教导人当中,知识才会踏实才能建成体系。 所谓:「学然后知不足教然后知困」真正教了才知道自己真正了解的有多少特别是刚投入教育界的老师。在教导当中从学 生身上学习,自己才是收获最多的才能更确定自己。

在这个社会乱象频生的时代佛学教育者、老师、家长等如何自处?

首先是个人要充实能力再教育教 导工作才能成功。很多人毕业后都不再进修了这是很可惜的。「学如逆水行舟不进退。」时代环境不断改变若不再学习就 会被社会所淘汰,所以要时常培养自己的新 知,才能教导与满足孩子。

此外教育工作者也要拥有「正见」「正见」是佛教八正道其中之一道理想要用佛教教育来教导孩子或学生,本身首先要有「正见」。「正见」有如路标一样正确的路标可以引导走向正确的方向。此外了解佛教的四圣谛以及烦恼的根本一一我执、我慢等等。要培养正见就要多闻法,主要有 两个方式:

(一)听佛弟子说法或弘法。

(二)阅读佛书、大师经典要阅读正确的书才能有正见。

忽略德育父母先受报

慧琏法师指出:教导要用善巧的方法,用以前的标准来教导现代社会的孩子是不可能的,但是佛陀的教育方式有很多还是可以作为参考。比如佛陀教导我们如实的观察。

现在资讯很发 达,相信要学习这些 善巧的教育方法是不难的。佛陀就是根据不 同时机、地点、众生的根契作出教导,随时在适当的因缘当中作出适当的开导这是从 事教育工作者在方法方面要学习的寻找善巧方法以及努力去寻找资讯。除此之外 育工作者也要以身作,道德境界要提高没有身教,孩子很难服从你假如你说一套 做一套等于要孩子说一套做一套对孩子 来说是一种打击因为,孩子认为原来人会作假。 释迎牟尼佛曾说过他也是僧团的一份都是以正法而行、以戒律而行,没有特 别。老师是灵魂的雕塑者,挽救慧命的人所以无论是知识方面的充实或是道德境界的提高都要有所要求。

经典教育在现代教育起了很大的作用。

慧琏法师个人认为现在的孩子没有学习对象只重视自己因为没有对象可以认同,只好认同电视明星、主持明星、歌星等。让 孩子通过经典教育重新认识圣贤使到孩子 认同经典文章里人物的思想引起圣贤意识孩子才有能力去区别、抵抗种种纵欲的说。

要是孩子从小认同这些人间的圣贤对于将来做人处事方面应该会有很深远的影响,起码做坏事都会心虚、不安啊!当然不 能说每个孩子都能成为圣贤但是至少他们存有羞耻心、惭愧心作为人的基本条件。

教导者要珍惜生命,以身教教导孩子要珍惜生命孩子从小会珍惜生命就不会去伤 害生命。如果没有从小教导孩子珍惜生命,将来或许会成为杀人的魔王真实的例子就在二次世界大战主持细菌研究的就是日本东京大学医学系学生,这个实例证明有知识没有内在道德涵养的人,更有能力去伤害别人。

现在很多父母都只重视孩子智育而忽略了德育将来承受恶报的首先就是父母本身。父母的虚荣心、我执很重觉得孩子的成绩好就可以了。其实,孩子的品格、道德教育才是最为重要。

法师常说一个乖巧、忠厚、有礼貌的孩子走到天涯海角都会有人疼爱他。契合孩子的根器作出调教不能凭孩子的学术成绩来判断他个人的能力不要否认成绩不好的孩子甚至把他的一生都否认要清楚知道人的一生可不只是成绩而已所谓行行出状元,只要是身心健康的人都有可能在不同的领域里发挥他所能他都有可能去创造美好的人生。在教育上对根器差的孩子要有耐心与爱心千万不要放弃他而对于根器好的孩子,也不要去牵绊他。佛陀对弟子的教导也是一视同仁的对于不同根器的弟子就用不同的善巧方法教育工作者要学习佛陀的精神。

其实,佛陀的整个教育都是道德教育只有通过道德教育塑造健全人格才是最重要的。

以六度精神全付出 

最后慧琏法师谆谆劝导地说:我们应把所知的毫无保留、毫不吝啬地布施出去, 特别是教育工作者他们应有菩萨六度的精神:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧;持戒也是佛教教育工作者必须做到的;当承受来自家长的压力或是学生的恶意捣蛋时要有忍辱精神不然就会对工作失去热衷教育的工作也要精进、禅定能使我们拥有定力看事物比较透彻、 深入,看的角度与 别人也不大一样,当逆境来的时候也能应付;佛教教育者要有智慧是非常重要,通过闻、思、修才能培养真正的正法。时时听闻正法、要去吸收消化它然后去实践它,才 能有真正的智慧。

现代家长溺爱孩子就是没有智慧虽然有很重的爱心。佛教有句话说「慈悲生祸害」因为没有智慧不知要如何恰当地去实践与运用。教导要有智慧的配合才能把孩子教育好缺乏智慧就有可能过于溺爱孩子而铸成大错。

希望每一位教育工作者重视自己的自觉、用慈悲精神去帮助孩子觉悟,使到他们在你的教导之下建立佛教的正知见培养健全的人格然后推广出去甚至到全世界。佛教徒要积极、热情地投入整个社会的改造,通过正面的力量对治邪恶的力量。这 样自觉与觉他才能更圆满。 

欢迎点击 ⬇️
慈悲杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
慈悲杂志(赞助)https://forms.gle/1n2H61AFfqCGRcXd9
Whatsapp询问 www.wasap.my/60166671962/

評論

留言

成功
错误