问 人 生 困 惑 · 解 菩 提 大 道

慈心被卡住了……




|济群法师

问:修慈心时经常会被卡住,尤其是观想到一些不喜欢的人时,根本无法生起慈心。怎么办?


答:修慈心被卡住,这是因为我们活在自我感觉中,无法理解他人,自然做不到同情和接纳,更谈不上随喜和感恩。即使有,也只是极其有限的一小部分,无法遍及众生。


这些冷漠、隔阂、对立,都是我执惹的祸。我们要扩大慈心,必须放下我执,学会用缘起的思维,通过理解、同情来接纳众生。


有些人之所以伤害我们,因为他本身就是贪嗔痴的受害者,是轮回的重病患者,是在烦恼控制下,身不由己地做出这些行为。理解到这些,我们就会从对立转为同情。


有时我们会在做事过程中对别人有很多要求,不理解别人的想法和做法,也是因为从自我的立场看问题。如果学会缘起的思维,就能尊重个体的差异性。生命是无尽的累积,每个人会形成什么样的性格、习惯、想法、思维方式,代表他的生命累积。


我们可以做的,是在尊重缘起的前提下,去理解,去接纳,然后用适合对方的手段加以引导。总之,我执是修习慈心的最大障碍。


舍大取小会怎样?

问:有人说,不学小乘学大乘,一无是处;也有人说,声闻乘只顾自己,与菩萨道不符,学菩萨道就够了。我到底应该学什么?


答:瑜伽菩萨戒的第二十六条轻戒是“背大向小戒”。背大即背离大乘,向小即专学声闻教法。我们之前学过“不学小法戒”,知道排斥声闻教法是犯戒的。这里指出了相反的情况,放弃大乘,专学小乘,同样也是犯戒行为,因为不利于菩萨道的修行。


作为安住菩萨戒的菩萨行者来说,如果没有深入研究菩萨道经论,甚至对此通通放弃,专门修学声闻乘经论,这不仅是行为的问题,也反映出认识的偏差,没有认识到大乘的殊胜,没有摆正二者的关系。如果这么做的话,就违犯了菩萨的行为准则,但不是染污的违犯。


我们从这两条戒来看,排斥声闻教法是犯戒,专学声闻而背弃大乘,同样是犯戒。作为大乘行者,还是要立足于大乘,兼学声闻教法,才能有效地践行菩萨道。


从修行来说,学习阿含教法中苦、空、无常的见地,包括学习内观,上手比较容易。但如果停留于此,修学难免会偏空,偏向个人的出世解脱。只有立足于大乘见地,才能把世间和出世间统一起来,不偏空,不偏有。因为空有不二,出世入世不二,烦恼菩提不二。


作为菩萨道行者,除了菩提心以外,大乘见地不可缺少,从修行来说确实有其特殊意义。声闻乘见地是为解脱服务的,大乘见地是为菩萨道修行服务的。虽然二者核心都是解脱,但菩萨行者必须在个人解脱的基础上,引导众生共同解脱,发心更广,要求更高。


我们在修行中,要处理好两种教法的关系。


評論

留言

成功
错误