【 ·福·禅·味 

清 淡 · 均 衡 · 不 偏 食

素食修行新观念


太多人吃素吃出了一身病往往使得大众误解吃素修行的好处

身为佛教徒的我们是不是该好好地反省检讨自己的吃素观念与素食做法是否正确呢如果我们不能够展现出素食的保健益处我们又如何让更多人领略吃素修行的好处呢?

|郑慧文

《楞伽经》指出:若食诸血肉,众生悉恐怖是故修行者慈心不食肉。食肉无慈慧永背正解脱及违圣表相是故不应食。得生梵志种及诸修行处,智慧富贵家斯由不食肉。

素食修行的观念,是从南朝的梁武帝(西元502至549年)开始提倡。梁武帝在西元517年,正式下令祭祀的时候不用供奉牲品让佛教正式地展开素食修行的风潮。时至今日吃素修行虽然成为佛弟子的共同戒律,然而太多人吃素吃出了一身病往往使得大众误解吃素修行的好处,连带地也怪罪佛法引人走入歧途。

身为佛教徒的我们是不是该好好地反省检讨自己的吃素观念与素食做法是否正确呢如果我们不能够展现出素食的保健益处我们又如何让更多人领略吃素修行的好处呢?

僧伽健康警讯非素食之过

根据一份僧伽健康报告书所提及的僧伽十大健康警讯忙碌的修行工作、忍耐的生活态度、再加上有限的素食选择,使得出家人身受贫血、血压高、血脂肪、尿酸、骨质疏松、体重超重、B型肝炎带原、肝功能异常、血糖高、肾功能等慢性病所困扰。

所幸在医界专业人士的解读下可知,出家人的病痛并不是素食造成的后果而是观念偏差的饮食方法所导致的健康危机。只要出家人能够建立正确的素食观念再搭配正确的素食选择,还是可以拥有健康的身心。

素食是健康环保的饮食选择

欧美的医学研究也发现只要能够达到满足生活能量需求、营养均衡摄取的饮食目标那么不论是素食或肉食其患病的风险都是差不多的。

然而文明愈发达的国家,民众的劳动量也就愈低竞争与压力更是与日俱增。能够提供丰富植物营养素与膳食纤维的素食,可以降低肥胖、糖尿病、癌症、心血管病变等风险所以是现代人的最佳饮食选择。

值得注意的是,并不是所有的素食都可以达到健康效益。吃得太油腻、太咸,体重过胖又不爱运动的话不论是素食或肉食还是容易出现病痛。因此素食也要作好正确、聪明的饮食选择才能真正达到健康管理的目标。

素食修行功德无量

素食的保健功效,也获得了科学验证的支持。从最知名权威的医学资料库Mediline来看与素食有关的期刊发表数量节节上升。而素食的研究主题更是从早期的营养学、逐步扩展至生化学、免疫学、神经医学等不同的领域。因此,医界早就肯定素食对人体的影响不但可发挥保健的功效其实还兼具疾病预防疾病治疗的重大意义。

不论是从修行、从功德、从科学证据来看素食的好处,是说不尽的。我们何其有幸,这么早就接触了素食的修行方式,我们是不是也更该以正确的方法,让素食修行,吸引更多人的参与呢?

欢迎点击 ⬇️
慈悲杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
慈悲杂志(赞助)https://forms.gle/1n2H61AFfqCGRcXd9
Whatsapp询问 www.wasap.my/60166671962/

評論

留言

成功
错误