幸 | 福 | 禅 | 

兔年,愿大家
福慧增长,道业增上!

《贤愚因缘经》有这样一个故事。
很久以前,在这南阎浮提有一位大国王,他统领八万四千个小国。
有一天他心想:“一个人在世上地位尊贵,财宝无量,能受到天下人的敬仰,说出的话无人敢违背,能够尽情地享受种种珍妙的五欲,这些福报都是由往昔积德修福所致。就像农夫,春季在广袤的土地上播下很多种子,到了夏季秋季才能丰收。到了第二年春天,如果不继续勤劳地播种,到了夏季秋季,丰收就无望。我今生能做国王都是由于我往昔修福,如今才获得妙果。我今生如果不继续播种,未来世就无法再获得这样的妙果,无法再过这样幸福的生活。”
后来,他就下令打开国库,将里面的财宝和物品放在街上,作大布施,众生需要什么,就给他什么。
新的一年,我们也要向这位国王学习,继续积德修福,到了年底、到了明年我们才能收获硕果累累。
当然了,我不是叫大家也把自己的钱都取出来,一一摆在大街上,任别人拿,到时众人抢得打架,街上治安的跑来怪我:“清凉法师,这大过年的,你怎么竟给我们添乱?”我在此声明,我没有叫你们这做,我不是这个意思,而是希望大家学习国王的这种危机意识,学习他高瞻远瞩、未雨绸缪的远大目光。

好了,上面是说笑的。
佛说,有八种福田,皆堪种福:
①佛法僧三宝是敬田。因为我现在还没有自己的寺院。如果您想护持三宝,可在下方公众号上,护持三宝。这是一个“教宗天台、行归净土”的正法道场。
​②病人、贫苦人是悲田。如果您想帮助病人和贫苦人,可在下方公众号上,帮助病人和贫苦人。这是一个实实在在、帮助病人和贫苦人的慈善团体。
③生您肉身的父母和生您法身慧命的人,叫恩田。
⑴父母是给予我们肉身的人。孝为百善之首。《孝经》说:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”
我们爱惜自己的身体(按时吃饭、按时睡觉、改掉不良的生活习惯);在生活中依教奉行,实践佛法,言行举止光明磊落,为人处事合乎正道,时时刻刻心存“佛菩萨悉知悉见”的警策正念;在生活上供养父母、事奉父母;在自己的工作岗位上不忘初心、尊敬领导、尽忠职守、认真负责……这都是孝顺父母。
“亲得离尘埃,子道方成就。”如果有因缘,还可进一步劝父母学佛、念佛。
佛是出世间最上福田,父母是世间最上福田。父母是堂上的两尊活佛。供养父母的功德,等于供养一生补处菩萨的功德。什么叫一生补处菩萨?就是观世音菩萨、弥勒菩萨那样的大菩萨。
⑵引导我们进入佛门、听闻佛法的人,是生我们法身慧命的人。我们可以想想:“他们需要什么?我能力所能及地为他们做些什么?”尽己所能地去报答他们。也可念佛诵经为他们祈福。
一方面,我们要积极努力的积德修福、培福载道;另一方面我们要厌离这个世界,顺境逆境,随闲随忙,不忘念佛,求生西方极乐世界。释迦牟尼佛讲那么多法,他老人家希望我们不再生死轮回,希望我们早日成佛,和他一样。我们应永远铭记这一点。
兔年,愿大家福慧增长,道业增上!

欢迎点击 ⬇️
慈悲电子杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
请支持慈悲网

評論

留言

成功
错误