行菩萨道上,吴碧彬医生认为发愿与忏悔是时时必修的功课。



................................................... 

吴碧彬医生:

她们如绿度母菩萨的化身

..................................................

“慈悲关怀服务会”一千名义工中,女性占大多数,她们颇具女性独特的韧性与坚毅,在重重荆棘中走得乐观而积极,让人忍不住为她们击节叫好!她们就像“善慧称佛法中心”大雄宝殿里的千手千眼的观世音菩萨!

·一如  摄影·郑振荣

·

喜欢“善慧称佛法中心”的千手千眼观音,一进门,菩萨的雍容光彩令人汗颜,是怎样的大布施,是怎样的大无畏,才成就千手千眼的幻化无边呢?

“千手千眼,来自观世音菩萨实践四无量心:慈、悲、喜、舍的无畏勇气。所谓慈量心,即友爱之心,能与众生安乐之心。悲无量心,即同情他人的痛苦,救拔众生脱离苦境。喜无量心,即见人离苦得乐生庆悦欢喜之心。舍无量心,即如上三心亦不执着,又舍弃一切冤亲之差别相,而平等对待之,故又名等心,或者均心、平心。此四心普缘无量众生,引无量之福故名无量心 “善慧称佛法中心”主席吴碧彬医生如是诠释千手千眼,一再感恩能学佛真是百千万劫难遭遇。

女性就是慈悲的象征

在政府医院行医多年,意识到很多人需要帮助,于1997年与“善慧称佛法中心”(Losang Dragpa Buddhist Society一起成立了“慈悲关怀服务会”(Kasih Hospice Care Society),免费提供临终关怀服务予终身疾病患者,吴碧彬医生担任该服务会主席至今,一直致力为有需要帮助的人,尤其是为濒临死亡的病人提供服务。

21年来的努力,吴碧彬医生追忆当年草创时期,只有5名义工,不过在两名来自澳洲和新加坡的导师顾问指导下,“慈悲关怀服务会”如今已经发展到1000名义工的规模,所举办的安宁照顾课程,也已经培育了超过300名学员,他们虽然并没有完全继续成为义工,却在各自的领域继续贡献所学

身边每个人都可能是观音的化身,都可能是我们生命中的贵人。

棘中走得乐观而积极,让人忍不住为她们击节叫好!她们就像“善慧称佛法中心”大雄宝殿里的千手千眼的观世音菩萨!

吴碧彬医生认为,女性,就是慈悲的象征,她们有如绿度母菩萨的化身。

根据《度母本源记》所记载,观世音菩萨见众生难以救度,不禁左眼流下了一滴眼泪,化为绿度母,右眼流下了一滴眼泪,则化为白度母。绿度母与白度母均视为观世音菩萨的化身。度母是观世音菩萨流下的眼泪化成,而佛陀的女儿们为众生流下的泪珠,滴滴是大悲心流露,每个女义工们何尝不是绿度母菩萨的化身呢?

属于护持大乘法脉联合会全球二百多个佛教会之一的“善慧称佛法中心”,因为追随精神导师梭巴仁波切,吴碧彬医生因而发愿在1998年开始了安宁照顾小组。

“我们安宁照顾小组的工作,并不像其他宗教的安宁关怀偏重于传教,或是国内一些无宗教色彩的安宁照顾,只是注重减轻病人今生病痛身体的痛苦。善慧称的安宁照顾,照顾病人的身心,也给病人的来世一个希望和方向。

安宁照顾小组有四全的方针:全队、全程、全家和全人。全队即是义工之间互相支持,每个月集会一次交流分享;全程表示照顾临终者直到走完这段生命;全家表示义工也要照顾病患者和临终者的家属的情绪,至于全人,表示义工所照顾的范围,包含了身心灵三方面

发愿与忏悔必修功课

到了二十一世纪的今天,男女两性平等的观念,已成为文明世界的共识,吴碧彬医生感叹,现在佛教团体的委员或理事会一般上还是男性占大多数,而女性却比较多在厨房帮忙、做儿童佛学班的老师等等,她们默默的付出,也十分精进学佛、参加法会、禅修。

读经,让法水洗涤了她内心许多无明烦恼。

问吴碧彬医生:身为现代女性,怎样在家庭、事业和志业之间做到平衡?

“怎样做到均衡,就要以智慧来处理。工作的责任关系影响更大,你就应该选择它而放弃另一个,这就是所谓的小我和大我,要把它们分清楚,在紧要关头亲情要顾,但是不要有情绪包袱,分出轻重缓急、亲疏厚薄,这也是一种均衡。 ” 吴碧彬医生笑说,她常提醒女义工们不要在佛堂做到太夜。

“从佛教的观点来看,解脱无关乎性别,而是精进修行就能够解脱,无论男女都能够修成正果。在菩萨道中所显现的菩萨身份,大多现女身,令人连想到慈悲、慈母的形象;而比较威武、有权位的是护法,叫做金刚。菩萨反而是比较偏向女性,比较柔和。

“我们的社会一向有重男轻女或‘男主外、女主内’的包袱和习惯,但是现在这个新时代、新环境、新生活方式,这种教育和沟通毕竟是需要的。我认为男女之间要平等不可能,而是要平衡、互助、和谐,要彼此取长补短、互相学习、互相照应、互相支援,才能成就男女自然的法则,共行菩萨道。 ”

行菩萨道上,吴碧彬医生认为发愿与忏悔是时时必修的功课,希望透过忏悔,坦诚面对自己曾经犯的过错,不管是累劫的怨亲债主或是曾被自己伤害或伤害自己的人事物,她都全心忏悔:“我把读经当成祝福,虔敬真诚地祈求原谅,并发愿以经典中的法供养一切众生。”

读经,让法水洗涤了她内心许多无明烦恼,一部《菩提道次第廣論》,簡稱《廣論》,為宗喀巴大師應許多修行人的祈請而著,終極目標是引導學佛弟子,成辦無上菩提,徹底脫離生死輪迴之苦,進而幫助一切有情得到圓滿佛位

“回想起接触《菩提道次第廣論》这本经典,是在一次很奇妙的因缘,那时我刚毕业自槟城理科大学的眼科系不久,要到英国深造,上飞机前,一位朋友送我《菩提道次第廣論》这本经书,我觉得这经书应该不适合我,因为我从小就与家人学习南传佛教,对这部大乘经典只好放在一边。

“我没想到,就在英国大学附近的一间禅修中心,又碰到《菩提道次第廣論》这本经书,那里的中心刚成立了一个读书会在研读《菩提道次第廣論》,这部经典说道:每个人都是我的母亲,我读了好赞叹,提醒自己要补充慈悲和智慧。

这样的转念都得利于读经,因为身边每个人都可能是观音的化身,都可能是我们生命中的贵人:“用心读经,就能与经中诸佛菩萨的心相应。”

读经,让她清楚看到自己的心念流转,并学习运用在世间法上,时时转烦恼为菩提。

绿度母与白度母均视为观世音菩萨的化身。
取自《慈悲》第103期
欢 迎 订 阅 

評論

留言

成功
错误