开国法師认为,拈香见禅趣,如是我闻,香的力量,他學習香道的目的主要是可以自行调配香料,用在日常生活中,也可以从过程中去修行。


开国法师认为,拈香见禅趣,如是我闻,香的力量,他学习香道的目的主要是可以自行调配香料,用在日常生活中,也可以从过程中去修行。

香道是属于观禅的一种,可以观察到我们的内心及其中的变化。它不是在静止中观察,而是在动中观察,从触觉自然启动内在的欢喜,当心的善被触动时,便能安静下来,达到静心作用。

·郑振荣  摄影·普普

~

香,往住让我们联想到拜拜,供神祭祖,细幼直长,插在香炉里经过燃点,冒烟,散发徐徐香味的燃供品。

小时候听老人家说香,也是供给鬼魂的食品,供他们闻香充饥。

东方庙宇里往往得确保香火鼎盛,象征信徒众多,供品越盛,神明也就越灵验,于是大伙都会应神诞或特殊的节庆日,大量焚香膜拜。我们不难想像或经已熟悉了那样的画面,偌大的香炉,烟雾弥漫,老老少少手里抓着一大把的香,在祭拜一番后,争相插进香炉里,空气弥满着厚重的的烟雾,置身其中,难免会让人感到刺眼呛鼻,可是,那仿佛成为了一种理所当然和习以为常的场面。

近些年来,因为环保意识越趋强烈,有很多比较有健康意识的佛教团体乃至于庙宇,都在鼓吹禁止或减少燃香焚烧,减少对空气造成污染和人体的危害。这是习俗趋向文明必须有的改革,不是完全漠视丢弃传统习俗,而是必然的一种反思和改进,不能再因为盲目迷信和跟从,反而因为祈福而给环境和人类带来危害。

香的原料种类繁多,香味本身有去味和净化空气的功效。有些心灵学家和灵修者也相信某些香料或香味,能够净化空间的负能量和加强空间的正能量。

依据佛陀真正的法教,香在学佛修行的过程里给予了什么样的辅助?在学佛的前提下,香,是否能够帮助一个修行人得到解脱,悟道成佛?

这一次,《慈悲》杂志有缘造访吉隆坡文良港甘露亭住持:开国法师,让法师带领我们共同走入香的世界,也同时探讨香和道的关系。

拈香禅趣 如是我闻

开始的时候我认知到香就在我生活中,它无处不在,息息相连,可惜的是很多人对香缺乏深入的了解,往往吸了不好的香而影响了健康或患病。

这颗纯净的初心,让开国法师老远跑到中国厦门去学习香道,成为了一位授证具格的香道法师。如此的发心,己然为许多人带来了一抺慈爱的香氛。

人闻得欢喜,诸佛菩萨才闻得欢喜。如果呛得要命,诸佛菩萨哪会欢喜呢?所以要合香,才能拿去供佛。

第一堂课,老师说不要把香当作是佛教的东西或专利。在生活中有哪些香?有肥皂、花草,植物,连杀虫剂都是。在我们周遭都有香,是从各个不同的香料演变成不同的产品。佛教只是回归到原本的木本植物类而已,其他的香料用途更加广泛。当我们有这样的认知后,就会先了解材料的来源,这非常重要。

因为想更了解香的原料和来源,法师自愿也乐意跑到山林里去向原住民学习,竟然发现大众喜爱的沉香木之产生,是要经过在树身上搽了厚厚的农药之后,树遭到破坏,才会产生分泌物而散发香气。一般要五年以上,农药才会消减散去,可悲的是商家因为要牟利,不到两年就把皮扯下来卖。普遍在市面上贩卖的沉香木都含带农药,对人们的健康在某程度都会带来危害!

有个孩子病了一个月,只用艾草香杀菌就能起了疗效,因此并不一定要使用如同沉香一般贵的材料。这一棒喝让我们了解到懂香和懂得用香的重要性。

香有很多种制法,制作过程中需要熟悉材料的特性,比如孔雀明王经里有记载很多烟供香如乳香,佛教经典里有很多植物性的乳香、麝香、安息香等,这些不能全部混合在一起。后期的佛教牵涉许多东密的部分,都会用药材类做为香料。

乳香磨的时候因为粘性强,焚烧时会产生大量的烟,反而是毒害,所以市面上有很多烟供是在造成地球破坏,这是我们要探讨的部分,一大卡车药材拿去烧,必然造成空气污染,这是错误的认知。应当知道如何正确的行佛法。

烟供没有错,仪式也没错,供奉诸佛菩萨也没错,过程里的材料可以慢慢增加,不需要一次过大量的烧,像一个森林在着火一样。烟供并不是要烧很多,烟供主要的目的是闻香而悟道,如饿鬼道,闻到香气而饱满后就会听闻佛法,否则饥饿时是听不进任何法的。

香有很多种制法,制作过程中需要熟悉材料的特性。

马来西亚有一种乳香,在东南亚很有名,称为甘文烟。它是独有的树脂,可以分三个层次,即浅黄色、棕色、深黑色,最好的材料是深黑色,味道最甜、清新,没那么呛。

香供最重要的是在于它的香味而非烟雾。我们不可以用太多木屑,木屑很经济,但产生很多烟。所以只可以加一点点,比如甘文烟是乳香类的,是粘性的,可以加入一些檀香粉或其他香料类中和其味。因此我们自己要做合香,不是买了就随便直接用上。

人闻得欢喜,诸佛菩萨才闻得欢喜。如果呛得要命,诸佛菩萨哪会欢喜呢?所以要合香,才能拿去供佛。当然,市面上也有很多不同种类的烟供粉,大家要擅于选择。

开国法师认为,拈香见禅趣,如是我闻,香的力量,他学习香道的目的主要是可以自行调配香料,用在日常生活中,也可以从过程中去修行。

从认知变为兴趣后,会更加深入去探讨香。香料的作用非常多,只要懂得个别的效用和特性,才能让它们起到一定的效用。

香薰有药性,若要杀菌,艾草拿去蒸,就有杀菌的作用。有些人会把一般艾草做成药珠,即加入一种天然粘粉,烧时可以放在身体的穴位,有治疗作用。一般在家可以把艾草煮成水,或香茅油可除屋内的瘴气或湿气。在台湾,人们喜欢用块木, 也有类似作用。

法师懂香,除了能在生活中去运用之外,也发心能教学和分享,把佛教供养的部分更有意义的宣扬发挥。透过亲子,青少年及儿童活动,鼓励彼此互动,让他们对香有所认识。

法师为了教学,提倡健康生活而不耻下问,精进学习,渐渐爱上了香道,也更深懂香道。

我学的是制香技术,那现今佛法不能单一只是引经据典,只用文字教学解说,需要通过体验性的活动让他们更容易吸收。例如今天我要教供香的威仪,那我需要带入体验性的活动。

法师也为了教学,提倡健康生活而不耻下问,精进学习,渐渐爱上了香道,也更深懂香道。

通过香道,我在法会上或生活上都能够保持清净,因为没有用含有化学的材料。正确的用香可以达到杀菌和净化作用,也可以改变四周的磁场,这是我可以感受到的,透过香弥漫在空间里,而得于净化和散发清新。

无毒道场 磁场柔和

问师父吉一般在法会上会采用什么香呢?

开国法师指出,甘露亭每两年启建一次水陆大法会,同时是他弘扬香道艺术的殊胜法缘,让庄严的大法会成为一个无香毒道场,与大众点亮心香,以清香供养,净化人心,如是我闻,福慧平安。

法师分享说道:水陆法会基本上会用两种香,内坛用沉香,外坛的搭坛也用沉香,各小坛用纯的药香或檀香。沉香会做成合香,一条条的,纯的沉香粉和天然的粘粉结合起来做成合香的香材,就可以拿来供佛。所以法会是无香毒道场,磁场都会很柔和,因为没有大量的燃烧。

上香是用心去上,而不是将其点燃,所以是一条条放下去,然后大家同一时间在一个轮里上香,内坛一人每天最少上三到四支香,所以我们用收集的方式,即把所有的香供在佛前而已,收集之后在不同时段将之焚烧掉。这才是正确的用香方式,不会造成空气内芬多精毒害。

请圣时每人一支竹签香,我们不点燃,以心香来请圣而不明火,结束后收集做供养处理。

动中观察 内在欢喜

禅修与香道。我不建议禅修时点一支香。香道是可以入禅,但须认知其法门,这才是重点。纯粹入禅,一心无法二用,这是为何其他法门不能结合香道与禅修的原因。

香道禅就是做香的过程当中让我体悟到佛法的精髓。禅是三摩地,有两个部分,一是让心停下来(止),二是观。佛陀说,止观法门无量,但若没有深入其中,将之转化为佛法,就不是入禅。就如你只是在那边玩香而没有观察,就不是香道,是闻香而已,只是一个文化或艺术。

香道是可以入禅,但须认知其法门,这才是重点。纯粹入禅,一心无法二用,这是为何其他法门不能结合香道与禅修的原因。

南传数息观不能有香气,因为着重在呼吸,香气会混乱呼吸上的专注。法门一就是一,就是所缘一,没有二。这是市面上很多把这些混淆在一起,他们以为是悟道,但其实只是生活上的调剂感受或放松而已!

修行可以分为很多层次。先要有色声香味,才到无色声香味。就像楞严经里的香颜菩萨说:无木无空,非木非空,非烟非火,去时无所著,来时无从而来。 闻到香味的过程一定要先有 是甜的,辣的,酸的。触受有很多,现在只着重在鼻根而已,嗅到这个,我认知到是越南的红土,很甜,这时你已经触受了,当你感受到时,如佛经所说,是否气有所持?现在烧完了,就像钱用完了,我再拿大量金钱来使用,这是贪,变成执着,与烦恼相连,就没有禅。当你觉得心舒服了,当下便放下了,心如止水,这就是禅。所以我们在触动的过程里,我们在一来一往的过程观察到心的起心动念,这才是入禅。

有烦恼时,香道里有两个东西,会比较直接,因为需要用心力去做,如在行香时,过程要把香粉弄均匀,然后烧木,把木叠好成一座山,需要耐心。

当我们烦恼时可能有一口气争不下时,念佛也念不进,就要转换所缘对境,但若数息还是会想到憎厌的那个人,还是会生气,就须要找一样动的事情做,如行香,专注做那件事情,转移你执着的目标。所以从一个恶的念头,转向另一个比较能放下的行动,这就是行香的作用。

行香只是转移而已,还没到达内观的过程。当你闻香从香气领悟到要断除对某人的生气,或体悟到人的情绪如香气般变幻无常,这才是入禅。

香道禅就是做香的过程当中让我体悟到佛法的精髓。禅是三摩地,有两个部分,一是让心停下来(止),二是观。

香道是属于观禅的一种,可以观察到我们的内心及其中的变化。它不是在静止中观察,而是在动中观察,从触觉自然启动内在的欢喜,当心的善被触动时,便能安静下来,达到静心作用。

蒸汽浴、泡澡都很好。可以达到疗愈。不一定要明火。香块也可以放在衣柜里。

法香遍处 利益有情

《香方》记载了香料的比例,会用的话,就是独门的配方。

开国法师为我们做了合香、行香、篆香的香道示范---

【合香】:做的范围最大,最普遍,最多样化,可能是粉状、液体状、块状。种类与品类也最多样化。秘方不同可以依个自喜欢的去自行调配。

【行香】:类似香道艺术,需要香道具,起火炭、烧火炭,过程需要一些心力。

【篆香】是合香的简化。合香需要搓捏、混合,篆香需要植物类、药材类磨成粉结合在一起,成为一个模型,直接可以燃烧。纯粹只是香粉。

香的学问何其之深广,香道更是一门殊胜的修心悟道之法。《慈悲》杂志有缘能专访介绍这位在马来西亚土生土长,极其殊胜的香道法师,那是一大的福份和善缘。

祈愿开国法师之香道佛行事业能圆满成就,法香遍处,利益有情众生。

取自《慈悲》第99期
欢 迎 订 阅 

評論

留言

成功
错误