略谈学佛


最好的学佛方法

就是亲近佛教的善知识,

因为他们是过来人,

可以给予我们适合的教导。


佛法稀有难得,可谓难遭难遇,根据佛教的说法:佛法住世分为三个时期,一是“正法时期”约有五百年,其次为“像法时期”大概二千年,最后是“末法时期”大约一万年。“末法时期”过后则要等到五十六亿七千五百万年后的弥勒菩萨成道后宣说佛法,世间人才有因缘听闻到此殊胜难得的教法。

不过有一些人就算有福报听到佛法,也可能像佛世时的城东老母那样因为没有结下善缘而当面错过学佛的机缘。因此,佛教有曰:“天雨虽宽不润无根之草,佛法虽广不度无缘之人”。

有缘听闻到佛法是学佛的第一步,接下来就是对佛法有没有学习的兴趣及信心。有一些缘浅的学人,虽然听闻到三宝能生起欢喜心,或者跟随自己的长辈到佛门,然而,他们只不过是蜻蜓点水的香客,人进入了山门,心却留在红尘,可说是入宝山而空手回,令人惋惜。

一般上来说,学佛者可分为“信行人”跟“法行人”两种,前者具有宗教情操,虔诚的依教奉行,后者注重智慧,善于思维深入法义,两者都须要经历信解行证的过程,才能获得佛法真正的利益。在这过程中,信仰与智慧都不能极端的偏重,因为” 有信无智,增长愚痴,有智无信,增长邪见”。

现代社会网络资讯发达,人们很容易在网络上搜寻到各种各类的佛法资料,然而,其中鱼目混珠,除了正信的佛法之外,也有许多附佛外道的网页。如果一个没有建立好正确佛法概念的人想通过网络学佛,可说是须要冒非常大的风险,因为他们很容易被那些自夸为佛门正宗(实际上是不懂佛法或者曲解佛法),大谈神通感应,教导所谓的容易修行可马上成就的法门,以及能帮信徒招财治病的附佛外道所诱惑,而导致误入歧途。

其实,佛教是一个讲求慈悲与智慧的宗教,是教导提升自己善行以及净化自己心灵的教育。因为慈悲所以佛教普门大开,设有八万四千法门来普渡众生;由于智慧因此佛法能引导行者究竟解脱生死轮回。

真要学习佛法的人要知道,佛陀不是须要我们崇拜供养及讨好的神祗,而是教导我们解脱生死轮回的人天导师;佛门不是情感事业失败逃避现实的避风港;而是让我们看清世间实相及修证解脱的道场;佛法不是用来赚钱治病满足欲望的交易工具,而是增长我们慈悲及净化身心的苦口良药。

如果我们能秉持著上述的观点去审核自己接触到的佛法,那么至少能对附佛外道产生一些免疫的作用,不会轻易地上了他们的当。当然,最好的学佛方法就是亲近佛教的善知识,因为他们是过来人,可以给予我们适合的教导,让我们可以走在正信的学佛路上,安全到达涅槃的彼岸。

\ 图 与 文 \ 性 道 法 师

世界是我们的教室,把心灵的触角放远,从参学、摄影中,发现我们的真心本性。

評論

留言

成功
错误