世界和平


大自然的环境

让我们体会

真理如是的境界。



今年十月份带禅行者到槟城参访寺庙道场。大家都很喜欢菩提心园的环境,这里有清新的空气,绿意盎然的景色,有莲花池、茶亭和鱼池,充满浪漫休闲的“峇厘”风格,最引人注目的还是那个与大自然连接在一起的禅堂。还有那棵挺拔而漂亮的菩提树,是“世外桃源”和平的地方。所以有人发愿,建议12月在这个地方举办七日禅修。

发愿的力量因缘是非常不可思议的,这段时间刚好没有人租借场地,所以就这样敲定了。

禅修的目的就是让大家兑现不知的心(未起念之前的心),还我本来面目而得到喜悦。那么要如何兑现这个不知的心而得到喜悦呢?

首先就是要生起感恩的心和不断地尝试回到不知的心。

最基本的感恩心须要感恩三件事情:

1)感恩得到人身

感恩自己六根具足,眼睛看得到,耳朵听得到,鼻子嗅得到,舌头尝到,身体也有感觉,意识还可以打妄想。这就是身体还可以正常操作,所以要好好珍惜这个身体。

2)感恩三宝和祖师大德的正法和修行体验

感恩三宝和祖师大德的慈悲与智慧,引导我们走向觉悟的道路,还我本来面目。这是多么稀有的一件事。

3)感恩所有促成今日禅修的因缘

感恩家人的成全与义工行者的护持,眼前所有的一切,都在成就着禅修的因缘。尤其是这一个禅修道场。

菩提心园这么大的一片8.2英亩的土地,是由九个人,“志同道合”的好友联合起来合资购买,其中两位非佛教徒。

他们总觉得世间的爱太少,或说世间没有一个很完善的地点‘集中’爱,因此秉着一份对宗教和关怀社会的坚定理念买下这片土地,计划把世间所有的爱都带到菩提心园来。

目前,这里有一间印度人的孤儿院和一间华人儿童院如意之家,每一年像征式的给租金一块钱。

除了爱心小天地,也借此一片宁静和原始的环境,让紧绷的都市人能有一处透气和调心的空间。他们希望在这个地方能够提供佛教徒来这里办活动和修行,不需要为了场地而烦恼,一切设备都非常完善。希望有人来好好善用这个地方,也让有心人士好好护持这个道场。

这一次能来到这个地方,就是这一群护法来成全我们,还有妙香林寺的护法供斋护持。除了感恩还是感恩!

当感恩心生起之后,珍惜当下的心就油然生起,分别计较的心就自然减少,要回到不知的心,就简单多了。这一次的禅修营的行者很容易与生活和大自然打成一片,去兑现不知的心而产生喜悦与平静。

放下了繁忙的工作,进入了菩提心园的禅堂,脚步放慢了,只是回到吸气呼气,渐渐心清明了,天空是蓝色、树木是绿色、落雨声 嘀嗒嘀嗒 、风刮树叶唰唰响。

大自然的环境让我们体会真理如是的境界,多少树叶的飘落,多少嫩叶在萌芽,生生灭灭的常态。整个树林发出蝉鸣声,声音一会大,一会儿小声,突然间声音停止了,整个大地一片寂静,接着又传来一阵绵绵密密的蝉鸣声,内心却是一片宁静安然!

崇山禅师时常谈到要帮助一切众生和世界和平,他为此贡献了他的一生和他的一切所有,但是有一次他和弟子们见面的时候突然说道,“世界是不可能和平的!”

其实禅师要表达的是假如我们内心没有平静,就算全世界和平也对我们没有帮助。假如全世界都一团乱,只要我们内心有一处平静,这就是真正的世界和平。

因为我们的心制造了我们的世界。

有一位禅行者放下了繁忙的工作来到这里,由于是第一次参加七日禅修,只好以简单的心跟随时间表作息去做一件事,坐香时就坐香,户外禅就欣赏大自然的美景,出坡工作时就到禅堂去抹地,吃饭的时间就跟随大家一起过堂吃饭,晚上十点熄灯就寝,累了就睡觉。他觉得非常不可思议,原来七天内没有电脑和手机的日子也可以过得很充实和喜悦。这样的一个看见,他知道回去后如何管理自己的工作和作息时间,让自己不失去正确的方向。

远晓大师说,“于初发心行者而言,即便是你缺乏才华和能力,若你能够安住在深山寺院,诸佛菩萨已是欢喜矣!”

禅修最终的目的就是回到不知的心,带给大家世界和平!

\ 文  传 闻 法 师

——吉隆坡鹤鸣禅寺住持、马来西亚佛教青年总会顾问、行者培训营发起人

即心即佛;佛眼即汝眼,佛心即汝心。

評論

留言

成功
错误