【  广  结  音  缘  】

制作《地藏》,是因为和音乐剧顾问悟慧法师以及出品人刘秀珍的法缘,他们第一次见面,就谈法谈了十个小时。杨伟汉说:“何止十个小时,每次见面都谈到太阳下山”。有一个作者说:世间所有的相遇都是久别重逢。说得真贴切。如果遇上法缘,那是久远劫来。这也是这部《地藏》音乐剧最美丽的缘起。


舞蹈家林怀民曾说,每次的创作就好像闻到遥远的芬芳,追寻那个芬芳,常常迷路,也常常牵牵绊绊。

创作音乐剧也一样,成立“汉制作”之后,杨伟汉也是芳香一族。

三年前《玄奘西游》一剧之后,去年去了印度拍佛教纪录片,在恒河在灵鹫山,他都有不同的领悟,在佛陀走过足迹的地方,感受那宁静,仿佛回到两千五百年前的佛陀在不同因缘下说法。

今年,他制作了《地藏》音乐剧。海报上继程法师书写的地藏两个字,让人有平和饱满的感觉。

制作《地藏》,是因为和音乐剧顾问悟慧法师以及出品人刘秀珍的法缘,他们第一次见面,就谈法谈了十个小时。杨伟汉说:“何止十个小时,每次见面都谈到太阳下山”。有一个作者说:世间所有的相遇都是久别重逢。说得真贴切。如果遇上法缘,那是久远劫来。这也是这部《地藏》音乐剧最美丽的缘起。

法师觉得在这末法时代,要积极弘扬地藏的精神。

地藏菩萨是诸大菩萨中最具代表性,发下“众生度尽,方证菩提”的大愿。”

《地藏经》也是一部孝经,是佛陀将入涅盘前到忉利天为母说法,佛陀属咐地藏菩萨在他涅盘后,弥勒菩萨下生之前,要承担起继续在娑婆世界度化难调众生的重任。

通过修持《地藏经》,懂得因缘果报,防非止恶。不但自己得益,也能利益我们的历代祖先,仗地藏菩萨的佛力加持超生善道。所以又称为孝经。对现代人而言,常贪嗔痴慢疑,偏离孝道,未明因果。这是一部特别要持诵的经典,可以当作个人最极致的修行功课。

《地藏》音乐剧特别安排了一幕监狱的剧情,地狱好比人间的监狱,犯罪的人才有监狱,业重的人才有地狱一样。

《地藏》音乐剧,是以地藏菩萨本愿经为创作蓝本,杨伟汉为了这部音乐剧,非常用心的编写,甚至为了更能兼顾整个制作,他退居幕后,“很多人都以为我演地藏王菩萨,其实《地藏》音乐剧里,没有地藏菩萨的造型。弘扬的是地藏菩萨的精神。”

地狱好比人间监狱

《地藏》音乐剧在选角方面,也应证了种善因得善果。杨伟汉第一次诵《地藏经》的因缘非常的特别:“两年多前,有一天杨燕萍打电话给我:今天得空吗?一起来诵《地藏经》回向给几个囚犯好吗?他们过几天就要正法。因为隔天是国家元首生日,希望可以得到赦免。我马上说好。我记得那天下着好大的雨,但是我还是去了。当天有一百多人在诵《地藏经》。”

“他们诵得好快。那是我第一次诵《地藏经》。感觉非常的殊胜。“

当初这样一个因缘种下的地藏因缘,却在两三年后,在另外一个因缘下成熟。“一天我在开车,李燕萍打电话来,我们平时很少联络,那天却意外的接到她的电话,她和我谈起她的近况,她说她想改变一下跑道,想演一些和佛教有关的演出。那时候我在编写着《地藏》音乐剧的剧本,脑海里有几个人选,但是没有想到李燕萍,我知道她非常忙碌。我忽然想到剧里有一个母亲的角色,我就问她:我有这样一个角色,你有兴趣演吗?燕萍说:是什么音乐剧?我说是《地藏》音乐剧,她一听全身鸡皮疙瘩。呆了一下,怎么会这么巧?

“是的,燕萍,记得吗,是你介绍我念这部经的。谈起那次的因缘,原来燕萍忘了她曾经邀请伟汉。结果这两个人在那当下忽然觉得因缘真的不可思议。久未联络的燕萍却忽然想到打电话给伟汉。

《地藏》音乐剧顾问悟慧法师觉得在这末法时代,要积极弘扬地藏的精神。

“怎么会想到杜君宁?“杜君宁是剧里另外一位女主角。

“我们过去在演《文成公主》的时候合作过。后来我在成立“汉制作”的时候,她曾和我说:如果有佛教音乐剧一定要找她,她很想大家可以再合作。《玄奘西游》时我找过她,她当时怀孕,没有参与。这次我再邀请她。”,他笑说:“当然如果只为了这样的原因邀请她,这太不负责任。会唱歌的人很多,但是要有一把穿透的声音,而且能够有慈悲感觉的歌声,她是我认识少数当中的其中一位。“

“她这个人单纯,声音和人一样,所谓相由心生,那是真实的,如果你没有这样的情怀,你唱不到这样的感动。她的慈悲和温暖,和相貌是一样的。“

“她演《地藏》,我要她往内心去,现在的她不一样了。”

在记者会预演的《地藏》音乐剧,杜君宁饰演一个叫华蒂的女孩,和母亲相依为命,自小在良好的环境成长,和母亲感情很要好。虽然学佛多年,但是对于母亲忽然往生,不能释怀。由于母亲生前不信因果,也不识善恶,生前造了不少恶业。她很担心母亲会在三恶道。于是在地藏菩萨面前祈愿。

这一幕相似《地藏菩萨本愿经》,出生婆罗门的光目女,婆罗门是印度贵族,光目女母亲因为杀业和毁骂死后堕入恶道。为救母亲,塑画佛像,礼拜供养,设斋供僧,念佛供养的功德力,及仰仗如来威神力,方脱离地狱之苦,投胎为人,虽为人身,但是投身为婢子之子,复短命,十三岁更落恶道。光目女为救母,发下誓愿救拔罪苦众生离地狱恶趣,以及畜生饿鬼等如是罪报等人成佛后,他方成正觉。光目女,就是地藏菩萨其中一个前生。在过去久远劫来,地藏菩萨就发下如是大愿。

杜君宁与李燕萍饰演一对母女,两人真情流露往内心去演《地藏》。
制作《地藏》,是因为和音乐剧顾问悟慧法师以及出品人刘秀珍的法缘,他们第一次见面,就谈法谈了十个小时。

在另外一幕里,华蒂演一名律师,她也是一名社会工作者,常到监狱去探监。遇到年轻的死囚阿成。为什么会安排这样的一个剧情?

“师父是觉得现在的人,你和他谈地狱受苦的众生,他不一定会相信,会觉得是死后的事情。特别安排了一幕监狱的剧情,地狱好比人间的监狱,犯罪的人才有监狱,业重的人才有地狱一样。”

创作没有偏离《地藏经》

创作对你是一种修行吗?我想起林怀民在云门暂停的时候,到处去流浪,住十块钱美金一晚的小旅馆。有一次在印度恒河,看到上河在烧尸体,下河很多人在洗澡。这让他非常震撼。尸体的白烟缓缓的在天际散开,河上烟水迷离,那个震撼的体验,回来他创作了《烟》。

曾在印度拍纪录片的体验,杨伟汉说,他可以明白那样的感觉。“这就是打破常规。当你的生活规律被打破时,比如火车误点。印度的火车误点是非常平常的,这时你就会打破你的思维模式。这种冲击对创作人是非常重要的。“确实的,印度的火车试过误点18个小时。

《地藏》音乐剧是你修行的一部分吗?

“会有我的想法在里面,但是还是依据《地藏菩萨本愿经》为主要。做佛教音乐剧,首要条件一定要如法,如法在创作佛教音乐剧是非常重要的。这是为什么一定要请师父帮忙,那怕我对贪嗔痴慢疑已经有基本的了解,还是会把自己掏空去请教悟慧法师:“师父,您怎么看这一段,有没有偏离《地藏菩萨本愿经》?”经过不断的讨论再讨论,是这样的一步一步创作。“

杨伟汉说起读《地藏经》,很慢很慢,一品读好久,他一边思考一边读。就如《地藏经》讲的,对众生而言那怕是非常微小的善,佛陀都要去成就他们。以音乐剧弘扬地藏菩萨精神,杨伟汉也希望因着地藏菩萨的加持,大家都能得到启示获益。

问杨伟汉是否有发愿?“一定要发愿,我希望我的这部音乐剧,剧情都在弘扬正法,没有偏离佛法。我和演员说,这部音乐剧不是演来为自己的音乐梦想或舞台梦想,当然可以满足但不执着于个人。“

《地藏》音乐剧,是以地藏菩萨本愿经为创作蓝本,杨伟汉为了这部音乐剧,非常用心的编写,甚至为了更能兼顾整个制作,他退居幕后。
我们深切的看,是的,《地藏》音乐剧是“演来做什么的?
“很多人对《地藏经》不了解,以为《地藏经》是在地狱讲的,《地藏经》是佛陀在忉利天说的,非常光明非常殊胜的一部经典。
常念《地藏菩萨本愿经》,能获巨大的利益。更重要的是这部经是佛陀在涅盘之前,特别属咐地藏菩萨,在他涅盘后,弥勒菩萨到来之前,属咐地藏菩萨一定要度化娑婆世界的所有众生,要帮我看着他们,如此慈悲的佛陀。
这部经典正是现代人最需要的。
投入最美丽的插曲
访问结束前,杨伟汉说了一个插曲,“那天我去排练,出来之后找不到车子。我非常清楚的记得,车子是怎样进去停车场,放在那里。不可能不在。说时还非常的理直气壮。但是,车子在那里,真的没有在位置上。我的老爷车已经十多年车龄,对方偷了还要拿去修。谁会偷呢?那天大家都帮忙找。在找的过程中,我也看到自己的起心动念,但是一转念,我就放轻松了。后来只想到,没有车子,想办法解决代步的问题。找到时,完全不在我说的位置。找到那刹那,忽然整个画面回来了,我刚才所有的记忆原来都是前一天的事情。这很恐怖。但是我觉得这是很好的体验,是菩萨要我看到真相。”
做音乐剧投入到这样的状态,虚惊一场,却也是最美丽的插曲。
以音乐剧弘扬地藏菩萨精神,杨伟汉希望因着地藏菩萨的加持,大家都能得到启示获益。

取自《慈悲》第99期

欢 迎 订 阅 

評論

留言

成功
错误