心  灵  导  航   


一 行 禅 师 :

过去在看着

未来微笑

未来也在

看着过去微笑



|一行禅师



在《金刚经》里,佛陀说:“凡所有相,皆是虚妄”,可是我们仍然执著于相,而失去了佛法“相即”、“无相”和“空”的精髓。被相所缚,我们忘记了实相是既非“我”也非“非我”,既非“人”也非“非人”,既非“众生”也非“非众生”,既非“寿者”也非“非寿者”的。我们的修行就是要深入地观察、’清醒地生活,安住于“金刚三摩地”(Vajrachedika prajnaparamita concentration)中。我们不但要在练习坐禅的时候保持“定”,而且在行走、饮茶,或抱起我们的新生婴儿时都要保持定。深入地观察,我们就不会被诸相所愚弄。当我在讲述自己初恋故事的时候,我努力使自己安住于那种三摩地中,使自己与实相(reality)保持着联系。

我希望你们也在做同样的练习。这个故事发生在45年以前,但是如果你用《金刚经》的眼睛来看它,我们将会知道,因为她是由非人的因素构成的,因此我们在此时此地就可以感知她的存在。当你在“金刚三摩地”中感受一朵花的时候,你就感受到了太阳和整个宇宙!如果你契入了花的相即的本性的时候,你就能感受到一切事物。你不必问:“后来怎么样了?”因为就在你的眼前,你看到了一切永恒。只要你深入地感触一样事物,所有的东西就都在那儿。如果你在僧团里也像这样修行,深入地生活、深入地体察事物,修行就是一件很容易的事情了。如果你不明白,你也不要着急,就让法雨继续滋润你藏识的土壤吧。尽管法是用名相概念来表述的,但是不被名相概念所缚而真正地理解它仍然是可能的。

当我们眺望大海时,我们会看到有很多波浪。我们也许会把它们描述成或高或矮、或大或小、或有气势或不那么有气势,但是这些词却不适用于水。站在波浪的立场上来看,有生有灭,但这些只不过是表相。波浪同时又是水。如果波浪只看到自己作为波浪的一面,它就会怕死。为了觉悟到它自己同时又是水,波浪必须深刻地反观自己。如果我们把水取走,波浪就不存在了;如果我们把波浪取走,水就不存在了。波浪就是水,水就是波浪。它们属于存在的两种不同的层面。我们无法将这两者作比较。形容波浪的言词名相不适用于形容水。

实相不能用语言概念描述

实相不能用语言概念来描述。涅槃首先是概念的泯灭。在华藏世界里,我们不去寻找释迦牟尼佛的色身。我们寻找的是毗卢遮那佛,它是释迦牟尼和所有一切过去、现在、未来佛的本体,也可以说是我们自己的本体,因为我们都是佛。在华藏世界里,空间同时也是时间。过去在看着未来微笑,未来也在看着过去微笑,而两者都存在于现在,可以在现在被感受到。

当你走入华藏世界时,你就是佛。你不必说自己是未来佛,因为过去、现在、未来在这里成为了一体。当你去感受水的时候,这种感觉是很好的,但这不意味着波浪消失了。波浪永远是水。如果你只想感受波浪而不想感受水,你将会因恐惧生死和很多其他烦恼而痛苦。但是如果你深刻地反观自身,觉悟到你就是水,所有的恐惧和烦恼都会消失的。当你进入华严王国、感受毗卢遮那佛时,你同时也是看到了坐在菩提树下的释迦牟尼佛。毗卢遮那佛和释迦牟尼佛是一体的,就像水和波浪。

既然毗卢遮那佛的实相不能用语言名相来描述,那么用语言名相来谈论它也可能是危险的。如果说毗卢遮那佛就好比涅槃,这是一种比较安全的说法,因为涅槃意味着所有观念和名相的泯灭。在某些宗派那里,人们惯于使用“父亲”这个词,但是我们不禁要问:为什么是父亲而不是母亲?任何能使人想起它的反义词的词都是有问题的。圣母是一个能冲淡我们对于圣父观念的很好的词。

这首描写大丽花的诗是越南的一位年轻诗人写的。他的名字叫郭瑞(Quach Thoai):

静静地伫立在篱笆前,

你绽开了身永的微笑,

惊异于你的美,

我一时无语。

我听到你在吟唱,

一首不知始于何时的歌。

面对你,

我深深地弯下了腰。

大丽花是一种我们每天都能看到的普通花。但是如果我们不注意,我们就会错过它。那天早晨诗人完全地活在了当下,所以他能够体会到这朵花的美。花的歌声本来一直就在那里回旋,只是当诗人突然之间步入了毗卢遮那佛、法身佛的王国,才听到了它。出于尊敬,他深深地鞠了一个躬。大丽花是佛,每时每刻都在慈悲地讲法。因为我们被无明所障,听不到它在讲法,但这不意味着它没有在讲法。事实上,一切事物——青草、鲜花、绿叶、卵石,所有这些无不在一直宣讲着《妙法莲华经》。

《华严经》里有一章,讲的是普贤菩萨(Samantbhadra)修行的故事。普贤菩萨坐在释迦牟尼佛面前,进入了“一切诸佛毗卢遮那如来藏身三昧”。“如来藏身”即“一切诸佛的法身”。在这种三昧里,他感受到了一切诸佛的真身,进入了华藏世界。尽管他就坐在释迦牟尼佛前面,可是他面前却出现了无数的佛,而且每尊佛前面都有一个普贤菩萨。


发现诸佛法身

为了发现一切诸佛的法身,如果你这样练习一个小时的坐禅或行禅,进入到华藏世界,并用那里的方式去观察一切事物,那么你将接触到过去、现在、未来的无数诸佛,并且听到每一尊佛所讲的法。当年轻的越南诗人突然进入华藏世界时,他遇到了一尊佛,叫“大丽花”,他倾听了大丽花佛所讲的法,深受感动,他向大丽花佛鞠了一躬。佛一直在讲法。时代在讲法,国王在讲法,众生在讲法。如果你有一双专注的耳朵,你就随时能听到真正的法。

未来就是过去,现在就是未来。这三世彼此注视着,以无穷的方式使这个世界觉醒。全知是没有界限的。在华藏世界里,空间是由时间构成的,时间是由空间构成的。一粒微尘包含了整个空间,一粒微尘包含了整个时间;一刹那包含了整个时间,一刹那包含了整个空间和整个时间。从这个练习开始,深入地观察无常的特性,接着深入地观察“无我”和“相即”的特性。只要这样做,一切事物将在你面前展现出它的全体,一存在于多中,多存在于一中。

摘自《与生命相约》


評論

留言

成功
错误