为了要明了经文所说,甘国卫发了个愿,将来明白后我会用最浅白的语言来解经文。

    学  佛  人    

幸福美好快乐人生的锦囊

甘国卫:做观世音菩萨的入室弟子

文 · 一如  图片提供 · 马佛总雪隆分会

·

因为观音菩萨千处祈求千处应,如千江之月般普照众生,甘国卫在观音菩萨前发的这份初心:用最浅白的语言来解经文,真心有感菩萨有应,他在2006年创办“佛教法音传播中心”弘法网站www.bddc.hk,简单清晰介绍佛陀一生说法的精华,及详细讲解多部佛经。

·

“学佛哪里是一年、二年、三年、十年----,而是尽形寿皈依三宝,以身心实践佛走过的道路。佛在哪里?在你愿意以观世音菩萨的寻声救苦;做观世音菩萨的入室弟子,那一刻,即心即佛。”因为观音菩萨与娑婆世界的众生最有缘,甘国卫笑说因缘太巧妙了,让他在八打灵观音亭,一间创办50余年来主修观音法门的道场;来开讲《觀世音菩薩圓滿的慈悲智慧》,一切都是最好的安排。

在读书时代有位老师,他说世界上最殊胜的事就是佛法。当时,第一念头想到什么是佛法?为什么要上香、信佛和顶礼?我19岁进无线,二十二、三岁刚学佛不久,接触佛法,开始看佛经,产生很多疑问。有位法师介绍阅读四部经本:《六祖坛经》、《圆觉经》、《维摩经》和《金刚经》。这些经典虽说能读,全是似懂非懂,但还是发现好多道理很好。在拍片时遇到有空档时就读佛经打发时间;尽管所知不多,但还是热心地教导别人如何做个好人,渐渐发现自己的认识不够,于是下定决心求解佛道

评述一定要浅白易懂

“有一次我跪在观世音圣像面前说:菩萨,我好累啊!我不想再找老师了,因为所讲的话中许多都含迷信色彩,而且让人难以理解。为了要明了经文所说,我发了个愿,将来明白后我会用最浅白的语言来解经文。

何谓菩萨?何谓摩诃萨?

“由于本身是艺人,在做电视直播节目时,必须不能害羞、够胆量,白天访问不论多么复杂的人和事,到晚上节目直播出时,经过我的评述,一定要浅白易懂,让每个观众都明白、听得懂。也许有这方面的培训,才能够把一些好难讲的事,讲得头头是道。佛法要明了已经很不容易,况且还要把难懂的经文讲给人人都明白,就真的很困难。”

因为观音菩萨千处祈求千处应,如千江之月般普照众生,甘国卫在观音菩萨前发的这份初心:用最浅白的语言来解经文,真心有感菩萨有应,他在2006年创办“佛教法音传播中心”弘法网站www.bddc.hk,简单清晰介绍佛陀一生说法的精华,及详细讲解多部佛经。

《观世音菩萨圆满的慈悲智慧》讲座会上,他为大家仔细解读:

何谓菩萨?

将佛经的内容演绎得淋漓尽致,如行云流水。
全名菩提萨埵,意思是觉有情,是指那些觉悟了的有情众生,具足勇猛无畏的精神,誓愿去救拔及觉悟其他执迷的有情众生。
何谓摩诃萨? 
即是大菩萨,一方面是指菩萨觉悟一切如幻,断除妄想执着,显现不生不灭清净自性;另一方面是指菩萨救度众生之心量,广大犹如无边无际的虚空,慈爱之心,遍覆宇宙过去、现在、未来一切世界、一切众生,具足此等不可思心量的大菩萨,便称为菩萨摩诃萨。
观世音菩萨-正是具足这种清净实智与及广大圆满无碍大悲心的菩萨摩诃萨。
观音菩萨的现代化身
观音菩萨循声救苦救难,而且无一处不往、无一人不救,众生只要一心称“观音菩萨”名号,随时随地帮助众生,为何观音菩萨如此慈悲呢?

他真的可以帮助很多人深入理解佛理,从而信受奉行。

这与观音菩萨所发的愿有关,因为他修持所谓“观音妙智力,能救世间苦“。所以当人们遇到灾难时,总会呼出或心念“观音菩萨”圣号,而观音也慈悲感应、援助。

想要求观音感应,应先从个人修养做起,一定要深信因果业报,向善改恶;接着学习菩萨的慈悲精神,观音菩萨将无处不现身。

要求观音菩萨的感应,还是要从自身做起,先有虔诚的信仰,学习菩萨的慈悲,并化做积极的行动力。

“决不问有多大的力量,只是脚踏实地的随分随力地做去。”甘国卫邀请大家作观音菩萨的入室弟子,人人只要实践观音菩萨精神,都可以是“有求必应的观音菩萨的现代化身。

人人只要实践观音菩萨精神,都可以是“有求必应”的观音菩萨的现代化身。

听甘国卫的佛学讲座视频,实在令人留下非常深刻的印象,因为甘先生除了能够精细讲解难明的佛法道理外,更用简单的说话,将佛经的内容演绎得淋漓尽致,如行云流水,人人容易理解明白,更难得的是,他真的可以帮助很多人深入理解佛理,从而信受奉行。

撰写创论心意行为学

为了帮助提升社会品格教育,从而达到净化人心,使人人向善,他近期撰写出版《甘国卫细说人生:幸福美满快乐人生》,他形容此书是:创论心意行为学,分析各种不同的心意,可以做出不同的行为,导致不同的结果,从而令人学习如何优化自己的心意,优化自己的行为,创造出更优质、更精彩的快乐人生。

在八打灵观音亭,一间创办62年来主修观音法门的道场;来开讲《观世音菩萨圆满的慈悲智慧》,一切都是最好的安排。

“令你一生享受幸福美好快乐人生的四大锦囊:(一)培养尽责的性格:努力做一个好人;(二)培养报恩的心态:知恩报恩;(三培养包容的胸襟:能改善一切不如意的环境;(四培养宽恕的量度:永离一切仇怨烦恼的困扰。

只有重视真理,重视公义,重视生命价值,懂得尊重别人权益的人,爱护别人权益的人,才会懂得为自己、为他人创造出真正永恒幸福快乐的美满人生。

甘国卫如是幸福美满快乐人生的四大锦囊含摄了念观音、求观音、学观音、做观音的层次,书中内容简约,但菩萨道的精神更为具体和浓厚,开启观音菩萨慈悲的千手千眼,去关怀身旁的人,带给他人宁静与喜乐。

——摘自《慈悲》105 期

欢 迎 订 阅 

評論

留言

成功
错误