向日葵

菩萨


身为一名助人工作者,

我常发愿能学习拥有菩萨那般的愿行愿力,

普渡众生脱离苦海。

后来在协助个案的过程中所累积的经验发现,

除了「做」,「在」更为重要。

而向日葵的生命特质,

就像太阳每天都「临在」,

每天都静静的在传递着能量给万物众生。

前年和友人选择八月到北海道旅游,其中一个目的就是要去看向日葵花田。日本最大向日葵花田,坐落在北海道的北滝町,我们一行人一早从扎幌开车出发,约两个小时后便抵达北滝町向日葵花田。

向日葵是我喜爱的花朵之一,花姿虽然没有玫瑰那么浪漫,没有百合那么纯净,但它阳光、明亮坦坦荡荡,随太阳迴绕而不离不弃,有着属于自己的独特魅力。在古代的印加帝国,它是太阳神的象徵;因此向日葵的花语就是太阳,象征着信念、光辉、高傲、忠诚、爱慕、勇敢的去追求自己想要的幸福。向日葵绽放的不仅是爱情,还有对梦想、对生活的热爱。

车子刚驶入北滝町向日葵花田,我们的双眼即随着遥远一大片金黄色的花海而明亮起来,内心不由自主的兴奋起来,就像小孩看到自己喜爱的东西。一下车,我的双脚便跳跃的往花田里走去。

一朵朵黄色的向日葵,就像一张张笑脸,朝着太阳的方向露出灿烂的笑容,我的心也跟着微笑起来。面向一大片的向日葵,它们仿佛在向你招手传达温暖的问候,欢迎你将心中的烦恼与心事述说给它们听,它们将全然接纳你,把阳光带入你的心中,消融里头的忧伤与烦闷。

向日葵长得高,站在其旁边拍照时,感觉就像在跟一个人拍照似的。我转过头向它献上一吻,感谢它那沉默、没有说出口的爱,就像阳光般一直都默默地在照耀及滋养着芸芸众生,给予他们生命力量,坚守着他们对幸福生活的追寻。

在参观了向日葵花田后,我在一次的自我反思中,豁然明白为何自己如此喜爱向日葵。原来,我的生命特质与向日葵非常相似。身为一名助人工作者,我常发愿能学习拥有菩萨那般的愿行愿力,普渡众生脱离苦海。后来在协助个案的过程中所累积的经验发现,除了更为重要。而向日葵的生命特质,就像太阳每天都临在,每天都静静的在传递着能量给万物众生。

我十分感恩,在自己的生命里,能够与佛学相遇,有机会以菩萨的行径为借鉴,在助人的道路上不断自我修炼;并能够与向日葵菩萨相遇,从喜爱向日葵里得到一份宁静却充满能量的滋养,让我更有耐心与包容陪伴个案,提升我在与他人关系里的修持。

\ 文 \ 王 欣 怡

曾任杂志编辑记者,后来研修心理治疗,目前从事辅导工作。

喜爱在文字和与人的接触中,发现自己及生命的奥妙。

評論

留言

成功
错误