心  灵  导  航   

大师心要醍醐灌顶

慈悲网



广钦老和尚——

贪恋世间情爱忘了生死路

 

来到间每个人有生老病死苦,我们要知道生从那里来,死那里去。子、媳妇对越好,你越离不开,贪恋间,不知脱离苦海,仍在六道中轮回。这都是业障重,业障就是烦恼、挂碍,挂碍家中的男女老少等,各个人挂碍不同,但皆把自己的生死路忘记,甚至连临命终时将去哪里也不关心了。

有些小孩现在就知道拜佛,这都是前有种善根,所以说众生随业转,各人业障不同,不能转业,就得轮回,烦恼无尽了

老人知道回头念佛,就不会到四生里去,否则四生仍有份。在四生中也许连人身也难得,人烦恼于四生中,四生中也有他们自己的烦恼,鸡有鸡的烦恼,所以要念佛修了生死。


宣化上人——

世界为什么会坏?

 

界为什么会坏?因为争。自己和自己争,老虎和无明皆跑到外边。人与人争,家与家争,扩大至国与国争,现在甚至地球和月球皆发生冲突。故此”字把人害死了。可是死了,还不认识这境界。

其次是贪。这多数创革命的人皆在贪,贪名贪利,于是导致杀人,越权夺分,贪而无。所以把界弄得一天比一天紊乱,愈来愈不像样子。

第三个毛病是有所求,求名求利,求男求女,总是有所求,所以定不住了。在求时,未得之便患得之,已得之便患失之。求把人害死了。求到死,亦不知道自己是怎么死的。

第四是自私的人,公无私的思想,无己为人的精神,总把自己放到前边。为什么要自私?就是为了要自利,是第五个毛病,进而不择手段,不讲信义,说假话来骗人而犯了第六个毛病。所以学佛人,要以此六条件天天自我检讨,作为修道的规。


阿姜查——

超越善恶苦乐

 

刀有刀锋,刀背和刀柄。当你拿起刀时,这三个部位都同时被拿起。同样的道理,果你有学习这(非善非恶),那么,不会有实的领悟。

如果你拾取了好的,的跟随而来;如果你拾取了快乐,痛苦跟随而来。

锻炼心,到能越了善与恶,才是修圆满的时候。

我们不求恶,也不求善;我们不求负担和轻;快乐和痛苦。当我们的欲求终时,宁静便稳固被建立了。

称这种最高的悟为寂灭,就像火的灭一样。如果我们认为快乐是我们的,痛苦是我们的,那我们是在招麻烦,因为我们将永远无法跳出心中有事的这一点上。!这是喜欢……它什么也不是,只是一种感觉的升起和消逝而已。

快乐是不稳定的,它以前曾升起过很多次,苦是不稳定的,它以前也曾升起过很多;这是它们的方式,它们就只是那么多”。

当你够视事物如就只是那么多时,那么,它们就会保持在就只是那么多”。

一旦你觉知执着时,就没有执着和握持。它们将会消失,有的只是生与灭而已,那就是平静。


月溪法师——

佛性智才是最终极的实在

 

筋智就是普通所谓灵性、「聪明」,而佛性智则是能打破无始无明,发现无上妙理之般若明的人能发明飞机、无线电,而不懂绝对佛性妙理;还有一般聪明学,天地理、诗词歌赋无所不通,但不懂佛经的道理。所以脑筋智只能知相对宇宙的道理,如西洋哲学家科学家牛顿、黑格尔、爱因斯坦等,他们所能发现的道理,皆是相对宇宙中的理,是有限的,不是最终极的实在。至于释佛证悟发挥,则是佛性智,是绝对宇宙的道理,因为是绝对,所以佛说:我能知现在、过去、未来。绝对的道理是千古不易的,现在这样,过去和未来都是这样,甚至地老天荒、界毁灭还是这样,所以是最终极的实在,最终极之实在“真如”实性”。


南怀瑾——

走火入魔唯心所造

 

如果般若不够,佛法也成魔境,执着成。譬如五阴境界——色阴、受阴、想阴、阴、识阴,等于可能发生的十种阴魔。有人打坐一听到走火入魔,就吓住了,当场就入,坐不住了。其实那里来的火?那里来的魔?魔由磨变来,根本就没有一个魔。好比全界说鬼,其观念还是离不开人类思想的形态。如天堂、仙,西方与东方的观念都一样。你意里有鬼,鬼就来了。开口神气散,意动火工寒。走火魔是你心理思想搞错了,自己制造的,自己自己而已,是天本无事,庸人自扰之罢了。

谓走火入魔,是武侠小说乱写的。为什么说到这个?因为我们引用五阴境界,每种都有十种魔境。其实,不止十种,佛只说原则而已。现今社会人类心理,文化发展,都是一些魔境,家没有看楚。一个是佛经,已经太古老,被它困住了;另一个是太现代化,楚。两个综合起来,就知我佛如来大慈悲。

評論

留言

成功
错误