问 人 生 困 惑 · 解 菩 提 大 道

不为情绪所动,

是麻木冷漠吗?




|济群法师

问:学会观照老病死乃至情绪得失,不为所动,会不会导致我们对发生的一切麻木不仁,漠不关心?


答:佛法所说的苦有两种,即身苦和心苦。老病死属于身苦,是色身的自然规律,即使圣者也会存在。

凡夫和圣贤的区别在于,凡夫对身体充满贪著,一旦生病,各种烦恼、担忧就会随之而来,进一步带来心苦。而圣者看清色身只是五蕴和合的假我,就不会为之左右。当然这不是不管它,该治疗要治疗,该调养要调养,但没有无谓的情绪。

如果说身苦是第一支毒箭,那么烦恼就是第二支毒箭。修行的重点是帮助我们减少心苦,不被第二支毒箭所伤,同时因为心态良好,也有益于恢复健康。

在和他人的交往中,观照可以帮助我们观察缘起,正确看待发生的一切,有的放矢地加以解决。但作为佛弟子,我们不仅要自我提升,还要培养慈悲心,对众生的痛苦感同身受,并以帮助众生为己任,所以绝对不会麻木。如果对他人麻木不仁,那是有问题的。


掌握命运的密码

问:很多时候我到了新环境会问自己:我为什么来这里?为什么是我?接触佛法后,知道了生命轮回。现在我遇到选择时就会想:如果我作了不同选择,命运走向就会不同,这和命中注定或生命轮回似乎有点冲突。关于命运去向何处的问题,希望得到开示。


答:人到底有没有命运?宿命论者认为现有一切皆为前定,也就意味着,当下努力是没意义的。这并不是佛法的观点。佛法虽然认同命运有一定规律,但只是遵循由因感果的法则,一旦因被改变,果也会随之改变。

在我们成长过程中,认识会决定想法,想法会导致行为,行为会积累习惯,习惯会成为性格,性格会造就人格。虽然“江山易改,本性难移”,但不等于不能改变,而是要找到源头,从根上改变。

命运的源头在哪里?谁在决定这一切?宿命论认为是超自然的外在力量,神佑论认为是作为最高主宰的天或神。但佛法告诉我们,命运就掌握在自己手中,由想法、行为、习惯、性格决定其走向。

我们要改变命运,同样要从认识开始,以佛法智慧建立正确的世界观、人生观、价值观,改变思考问题的方式,导向积极利他的正向行为,以此重塑我们的习惯、性格、人格。只要改变观念和心态,每个人都能改命转运,所谓命自我立。

从佛法来说,每个选择有其心行基础。如果我们建立新的观念和心态,就可以改变选择。进一步,又以这个选择为因,导向新的结果。人生如舟,而我们无始以来积累的业力就像洪流,如果不把握主动,就会被业力牵引,水冲向哪里,舟就漂向哪里。只有去掌舵,才能改变方向。


評論

留言

成功
错误