【 慧 灯 之 光 】


祈祷时生不起信心

该怎么办?


慈诚罗珠堪布



—— 问 ——

祈祷时生不起信心该怎么办?


—— 答 ——

对佛菩萨总是生不起信心,是因为我们不太了解佛是什么、菩萨是什么。需要多了解佛菩萨,可以看释迦牟尼佛的传记和文殊菩萨、观世音菩萨等八大菩萨的传记。《大藏经》里有很多这方面的记载,还有专门讲八大菩萨功德的书。这些都有中文版,了解以后就会有信心。

对上师的信心也是同样的。如果对自己的上师生不起信心,最好的方法也是多了解上师的功德。知晓了佛、菩萨、上师对我们的恩德后就会生起信心的。


—— 问 ——

都说佛度有缘人,请问谁是有缘人?


—— 答 ——

“佛度有缘人”是大家常说的一个口头禅。从佛教的观点来讲,这个世界上没有佛不度的人。佛经里讲,所有生命最后都会成佛,他们的心灵也一定会提升到巅峰——就是佛的境界。每个众生都有这样的机会,所以没有佛不度的众生。

但是,佛经里也讲到有一种断根的众生。“断根”的“根”是什么意思呢?就是我们学佛的天赋和因素。每个人都会从上一世带来某些喜好,这跟过去有关系,跟现在的身体也有关系。有些人对学佛、修行特别感兴趣,这个兴趣,佛教里面就叫作根。断根是什么意思呢?有一些人,不管在什么样的环境、条件下,无论怎么教育、劝导,对学佛、修行就是没有丝毫兴趣,这样的人在佛经里面就叫作断根的人。断根的人暂时是度不了的,不过,这个断也不是永久的断——没有永久断根的人,只是目前这个阶段断根而已。佛暂时没有办法度断根的人,所以除了断根的人以外,其他人应该都叫作有缘人。有缘的人,佛都会度的。

那断根的人,佛是不是永远都不度呢?也不是。总有一天,断根的人也会变成有善根的人。因为所有人的心底都是善良的,只是目前这个阶段,由于种种原因,他善良的部分还没有显露出来。有一天,当他显露出善的一面时,他也会变成有缘人。因为此时与佛的频率相应,他可以接收到佛传递给他的信息,只要他愿意接收,佛就可以度他。

—— 问 ——

我身边的很多朋友,包括我自己,都认为解脱离我们的生活比较远,求今生的平安幸福可能更现实一点儿。这样想是对的吗?


—— 答 ——

比如有些人相信佛、相信因果,但是不想成佛、不想解脱。他们就只需要自己现世的生活过得好一点,还希望自己生生世世日子过得好、幸福开心,只追求这么点儿,其他的都不追求。大理论他们不想听,就是需要这个幸福的生活。那这一部分人,佛教也是允许的。佛教分人天佛教、小乘佛教、大乘佛教。对追求幸福的那部分人而言,这就叫作人天佛教。人天佛教没有太多要求,你只要相信轮回、相信因果,在现实生活当中尽量地去行善断恶就可以。

\   慈 诚 罗 珠 堪 布

色达五明佛学院副院长

当代著名的藏传佛教宁玛派上师

藏传佛教的弘扬者



評論

留言

成功
错误