护法安僧行大运


在畜生道中最先见佛的是龙!


|开国法师


再过几天后即是农历龙年,在社群媒体上总可以看到“好运龙来”、“龙年行大运”等应景祝词……所闻如是,这就来聊聊佛教中一位超好运的龙吧!
话说释迦牟尼佛在菩提树下初成正觉之后,起身走到尼连禅河畔的目真邻陀树下,继续进入甚深禅定。
此时佛陀于禅定中所散发出的光,惊动了住在附近水池中的目真邻陀龙王(或称文邻龙王)……龙王心想:“这道光非常熟悉。”
原来此龙曾见过往昔的“拘留孙佛”、“拘那含佛”、“迦叶佛”,故又见佛光,倍感亲切,连忙的浮出水面,但祂发现佛陀仍于定中未起,便决定不打扰,静悄悄的先在一旁等候。此时,忽然天空下起大雨,温度也随之降低,目真邻陀龙王见佛陀仍未有出定的征兆,担心佛陀会被淋湿乃至着凉,便以身躯绕佛陀七圈,充当“护衣”,又张开七首龙头于佛之头上,为佛遮雨”,就这样,佛陀入定后不动不食,目真邻陀龙王也不敢离去,保持这昂首蜷曲的姿态,任由风吹雨打……直到七日后,风雨已停,佛陀也出定而起,于是目真邻陀龙王身解盘蜷,向佛陀请安并说道:“佛陀在我来拜访您的当下,看见风雨乎起,我便以身绕七匝,以七头覆顶,您应该没着凉吧?”
佛陀知道龙王的护持,觉得非常暖心,便为之说偈赞叹:‘居静是快乐,知法是快乐,无瞋是快乐,悯生是快乐。无欲是快乐,于世无贪着;调伏我慢者,是为最上乐。’并为目真邻陀龙王受三皈五戒,期许祂在未来的日子中,如有比丘于此修行,记得再来皈依,并护持他们用功办道。
而因佛与真邻陀龙王的这段缘分,《六度集经》便如此称赞:“畜生之中归佛先化,斯龙为首。菩萨禅度无极一心如是。”
在畜生道中最先见佛的是龙!
而佛入定时,对治乱意,摄持内意的功夫又是如此深厚~
就连龙王以身绕七匝,以七头覆顶,都不为所动?这要是换成普通人,应该是吓到魂飞魄散了吧!!
所以如果若依习惯过年除夕夜抢“插头香”的习俗来看,目真邻陀龙王算是极为好运而拔得头筹……
《大唐西域记》也有记载,在菩提树的东南方树林中:“有目支邻陀龙王池,其水清黑,其味甘美。西岸有小精舍,中作佛像。昔如来初成正觉,于此宴坐,七日入定。时此龙王警卫如来,即以其身绕佛七匝,化出多头,俯垂为盖,故池东岸有其室焉。”
也因为佛陀附嘱目真邻陀龙王继续护持僧人,幸运的笔者去年2023年11月份也去了佛陀成道地菩提伽耶,目观大觉寺将祂奉之为“专属伽蓝神”。
除了有了”专属地标”与被奉为”大觉寺的伽蓝神”外,此故事更成为佛教艺术的绝佳题材,于是有了“龙王护佛”的造像,龙王张立七首,昂立于佛顶,看似凶猛,但下方的佛陀却端坐于龙身上,不为所动……
除用来阐扬佛陀的定力与圣力不可思议之外,亦展现了龙王的慈心与愿力同样难能可贵,看来目真邻陀龙王能巧遇此等机缘修到福报,真是超好运的!
当然在这典故佛教有好几个版本,但从意义上去思维,护持三宝的实际意义,而从龙王化出七头的启示:不知道常跑佛教道场的朋友有没有碰过一类奇哉的信众?
例如会嚷嚷:“如果师父不让我担任XX,那以后我就不来参加与护持了!”
这感觉不是来当羲工的,抑或是“为何那个谁谁谁,法师与他谈了十分钟,我却只有五分钟,不公平呀!”这也不像来学佛的,比较像是来当参加演唱会的阔太呀?
而这些匪夷所思的场景不禁让我们回思,一位护法(神)之所以护持佛法的初衷了……‘居静是快乐,知法是快乐,无瞋是快乐,悯生是快乐。无欲是快乐,于世无贪着;调伏我慢者,是为最上乐。’

  文    开  国  法  

字里禅机·人间悟语

評論

留言

成功
错误