怕是烦恼,也是习气。所以要以不怕的习气来转换它。到现在我还有害怕,害怕的东西不一样。我怕什么? 我怕“怕”!也许我不怕死,有时脚很痛,手很麻,眼睛看不清楚,我都不怕,但是我怕“怕”! 

·郑振荣

~

中午的太阳有些炎热,大地开始感到干渴,像是飢荒已久的心灵,渴求着一泉甘露的滋养,洗滌那覆盖在心灵上的尘埃。 

莲忏法师唱颂的观音心咒在播放着,弥漫空间,雄厚的音声时而像獅子吼,激盪喚醒沉睡的心,也同时温暖安抚迷失的灵魂。這一次与蓮懴法师的相遇,说是偶然,却也有着无数因缘的和 合。

法师以茶相待,藉茶道法,一杯接著一杯,让人领悟茶即是法,法即是茶的道理。

這次的訪问並没有预先設定题目,一切顺流,让茶自然道法,所有的提问由茶而生,也因茶而滅。


记:请问禅师,茶在修道上所扮演的角色是什么?

莲:在禅修里,茶是重要的原素之一。茶本具帮助消化,提神,行气,行血和补充水份的功能。早在古时候的禅堂寺庙里就被提倡,禅坐的人喝茶形成了一种惯俗。

其实,参禅不离生活,而茶水在生活当中是不可或缺的元素之一,禅又這么美,可以应用到生活里,喝茶不离禅,那就是所謂的”参茶”或”茶禅”。


清清楚楚 明明白白

记:为什么要学佛? 

莲:每一个人都不一样。学佛就是向佛学习,人人都可以成佛,只是时间上的问题。

有些人开始时只想拜拜求保佑,找个依靠和寄托,再慢慢去升华,去学习洞察佛的教义。学佛急不来,看对象,太着急就像吃飯会噎到,反而吃不好。

沟渠太大,跳不过去不要勉强,找个橋也可以,学游泳也行,方法很多。

其实,参禅不离生活,而茶水在生活当中是不可或缺的元素之一,禅又這么美,可以应用到生活里,喝茶不离禅,那就是所謂的”参茶”或”茶禅”。

记:法门很多,很多人也都在修持,只是好像都不究竟,有时候就卡在方法上,反而形成了解脱的障碍,這也关乎个人的因缘时机吗?

莲:這要看他卡在什么地方,什么事情卡着了。首先必须建立正知正見,八正道就是所謂的正知正見,有了正確的观念,其他的都好办,怕的是知见不正确,行为言语也就不正确!


记:读学太多反而形成了所知障,又造就了某种习气,如何从中解脱?

莲:這是难免的。烦惱好断,习气难除。我在这里举个例,这个杯子有多重? 几两是吧! 握在手里久了后,变几两重? 一小时后,三两变三斤,一天后呢? 不只三十斤,是吧?可是当你沒有办法承受的时候,你就自然会放下,那是很自然的。

我们修禅,学的就是念念分明的功夫,现在发现它三两重,把杯里的茶喝了,再自然把它放下,不要一直拿着就行了,但是这不容易,须要下点功夫才行。


记:禅法如此殊胜,为何不能普遍化?

莲:這要上等根基,不是人人都能参禅。方法很多,必须依据个人不同的根基。

清楚就是禅,清楚就是美! 

不只是喝茶,吃饭,穿衣,都念念分明,清清楚楚,明明白白。我讲话的时候,我的手在动,脚在动,我拍打桌子,我自己清清楚楚,明明白白,那就是禅。

禅师自画像。

记:何謂生活的意义?

莲:活着就是可以呼吸,好好呼吸。生活?自然就行,做好自己的本份。做人家的爸爸,就做像爸爸,做人家妈妈,就做像妈妈,做人家子女,就做像子女。

想喝茶,就泡出它的味道来,就是這样而已。因为我们不守本份,因此会有压力,生活也变得不一样了。


不贪念 不颠倒

记:法师早年有做过塚间修,能不能分享您的经历? 

莲:当时就是好奇人为什么会害怕,为什么会怕鬼,所以就跑去做塚间修。剛开始修持的的时候確实害怕,一个人住在一间茅屋里,睡在草地一塊薄薄的布上,冬天就特别辛苦。在墳坟边,以为鬼会出现,怕到发毛,窝在里边不敢出去,草门又锁不了,紧紧靠在草门上,害怕鬼会进来,除了白天都不敢出门,连上厕所都得忍。任何风吹草动,都可以四面楚歌。

慢慢才领悟到所謂的鬼,就是沉迷在不正当的行为当中而一切能障碍你的就是鬼,能障碍你的就是魔! 人间不就有很多鬼吗? 比如説 “酒鬼”, “賭鬼”, “煙鬼” 啦! 

后来也察觉原来所謂的鬼火只是人死之后,骨头产生一种会发亮的鏻而己。

我们修禅,学的就是念念分明的功夫,现在发现它三两重,把杯里的茶喝了,再自然把它放下,不要一直拿着就行了,但是这不容易,须要下点功夫才行。

记:害怕是不是一种习气?

莲:当时我確实很害怕,並没有去想它是不是习气。只是单纯的问为什么怕? 那是因为我们怕有鬼,心里有鬼,所以怕鬼,一心想去降服我所害怕恐惧的。

现在想来,怕是烦恼,也是习气。所以要以不怕的习气来转換它。到现在我还有害怕,害怕的東西不一样。我怕什么? 我怕”怕”! 也許我不怕死,有时脚很痛,手很麻,眼睛看不清楚,我都不怕,但是我怕”怕”! 

人有恐怖心,恐怖心是人比较难克服的东西,但是是可以克服的。因为心经里面讲当你具有般若的时候,自然心无挂碍,自然心无恐怖。

念佛念到极点,心不再有掛碍,不贪念,不颠倒,也可以克服恐怖之心。


记:法师有何愿?

莲:我没有什么愿,只是觉得观世音菩萨大慈大悲,为他而感动。不是为了助人为快乐之本,只是觉得帮助别人的快乐比较常。我自己身体健康不是很好,难道要自憐自艾吗? 还能夠分享是蛮美丽的事,能给予反而觉得自已更有福報。

访问完毕,喝下了最后一杯茶,茶香挥散不去,法露却持续留存在心间回荡着,感恩茶,也感恩法……

“结缘人间修,悲喜为何留?生灭恒不碍,东西任我游!”莲忏法师致力从事社会服务工作多年,为悟明长老印可,并被明盲界尊称是“盲人导师”。

她从小就习拳练武、济弱扶贫,充分展露出慈悲的特质,步入佛门后,更默默带领弱势的身心障碍者寻求心性上的光明,这种坚忍负重的大爱精神,使她巍然成为教界的一朵奇葩。 

莲忏法师简介 :
中华五眼协会理事长
中华佛家气功协会荣誉理事长
学者国际多媒体首席总监
莲门学会会长
中华宗教事务协会副理事长
中华慈光爱心会副理事长
中华佛教比丘尼协进会副理事长
中华视障联盟常务理事
中华佛寺协会常务理事
台北市佛教会理事
世界佛教僧伽会委员
世界佛教华僧会委员
集云讲堂住持
普门学苑导师
普门讲堂导师
尼泊尔莲门正法基金会创会会长
韩国莲门学会创会导师
中华佛教僧伽会理事
编述:
《悟明上人年谱》、《非视觉的线索》、《灯传无尽》等。 
著作:
《停云初汇》、《停云再汇》、《盲人导师震撼飞扬》、《盲人导师法语录》、《莲叶笺》、《地藏经略述》、《八大人觉经浅讲》、《空中传真》……等。 
取自《慈悲》第97期
欢 迎 订 阅 

評論

留言

成功
错误