◆  若  ◆    ◆  

梦参老和尚:
用功一辈子,
临终前却业障发现


|梦参老和尚

我们有好多的修行者,平时很精进用功,将要圆寂了,什么业障都发现了,戒也不持了,很多事业都不做了。那病苦折磨他,听人家说吃肉能治好病,他就吃肉了;要他干什么,他就犯了。业不自主,自己做不了主。

我看我们好多的道友,一辈子在山里苦修,到了临要死的时候,他放不下,什么业障都发现了,这叫前功尽弃。虽然那个种子种下了,功德种下了,前功尽弃,这一点都不奇特。以佛眼观,到了末世的时候,他的善根不具足、不深,而且种的很少。虽然是得到一个人身,转世为人,可能也能做成三宝弟子。

在末世的时候,三宝当中,特别是四众弟子——比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,这里头真正发菩萨心的是大菩萨;也有真正发声闻心的,成阿罗汉的;也有真正的阿修罗,他就把这善业搅得混乱,给你往下拉,拉你堕入三途,变成魔王。

为什么在三宝里拉呢?因为三宝多少都有善根的,他就是到了晚年他坏的时候,他的福报还是有的,他以前修的福报还是有的,他就可以不堕三途,转到了魔王的界,那是魔子魔孙,就增加他的队伍。他只有在三宝之中的弟子来找,才能有资格生到天上。要生到那个波旬队伍,也得十善业,没有十善业是去不了的;虽是在魔,魔也得有福,没有福怎么能享受?懂得这个道理就行了。

所以我们修行的目的,就是为了不作恶。我一生行善,到了临命终时作恶,或者被恶友引诱,或者你过去的六亲眷属他们的恶业很重,那些人就来牵引你,他们都要你到那个道去,就跟他们一块去。

虽然得到人身,随恶人转,生起邪知邪见。在我们弟子当中有很多,一到利害关头的时候、在选择的时候,以他肉眼所能见得到的,走这个道是有利的。勾结权门,勾结有财有势,勾结官吏,欺压好的和尚,也就是恶和尚欺压好和尚。这种事情,自从我出家以来,看见的太多太多了。他会做出很多的恶行,造恶业,破坏佛的甚深无上正法。

佛的法,无论哪一法都是了生死的,都是离苦得乐,都是断烦恼的。就在这个佛所说的法当中,你不去分别什么显密、大小,只要你得到一点,依着它去做,你就能得到,就能解脱了,就能断烦恼。

評論

留言

成功
错误