甘  露  法  语   


快乐泉源


快乐的泉源是有佛法的心,

是充满慈悲的心,

是菩提心。

 

振溥法师



人皆冀求快乐。然而,在日常生活中所追求到的世俗快乐,只是暂时的觉受,它的本质其实也是苦。譬如尝到美食,应该是吃得越多越快乐。事实却是相反,吃得太饱,反而会肠胃不舒服。可是,由于不了解短暂快乐的本质也是苦,不圆满的快乐最终也会变成痛苦,反而苦苦的追求。求之不得也苦,得而失之亦苦。

真正的快乐是解脱之乐,能够从生死轮回中解脱,才能永远地离苦得乐。要达成这目的,就必须学习舍弃欲望。所谓的舍弃欲望,并不是教所有人都过着乞丐一样的生活。世俗生活是需要一定的物资,重点在于少欲知足。然而少欲知足与否,是在于受用生活物质、资具的时候,是抱持着怎样的心态。真正能够做到舍弃欲望,必须破除对于“我”的错误认知。也就是说,我们必须对缘起法、对一切事相的真实本实有深切的体会,如此方能建立起无常、无我的生活观,欲望与执着才不会生起。

我们要学习以推己及人的心态去生活。透过对苦的思惟,了解自己一直在苦海中浮沉。同样的,其他的众生也跟我们一样不断地轮回受苦。既然如此,我们怎么可以自求安乐而舍其他有情于不顾?!因此,必须尽自己的能力去帮助一切的有情也能离苦得乐。能够圆满的成就这心愿,唯有成佛。只有成佛才具备一切圆满帮助众生的能力。虽然离成佛之日尚远,但是只要不失菩提心,这一天最终会来到的。

具有菩提心的人是快乐的。菩提心的内涵是利他,让他人得到幸福、快乐。一个人如果只想到让自己幸福、快乐,心会向外追求,对别人有所要求。而当我们无法满足自己的欲求,就会不满、生气,或感到挫折、难过。若能将心念转向利他,让别人得到快乐,心即充满慈悲。如此一来,最终我们自己也会获得快乐。那些众所周知的菩萨道行者,总是那么地快乐,让身边的人也能感染到那一份发自内心的喜悦,那是因为他们的心没有个人欲望,有的只是利益他人的心愿。他们的心是祥和的、愉悦的、柔软的。因此,快乐的泉源是有佛法的心,是充满慈悲的心,是菩提心。无论我们做任何事情,皆以利益一切众生为目的,那我们的生命一定会充满喜税、祥和、自在。

評論

留言

成功
错误