【  俗 眼 视 焦  】


世间觉

李洛

身为凡夫俗子,近佛性怯,我始终徘徊在学佛修禅的殿堂外。幸亏有缘接触到越办越好的《慈悲》季刊,起了一些潜移默化的作用,我开始涉猎到浩瀚佛学的一点知识。《慈悲》所报导的“世界一花禅修交流会”与“禅的回响”专辑,拜读了多位高僧大德谈及对禅和现代生活的课题后,颇有获益非浅之感。在欣喜之余,我决定做一次文抄公,把诸位禅师高僧的精辟之言摘录下来,与大家共同温习和分享,但愿不会因而犯上断章取义之嫌或曲解愿意的缪误。至于哪一段话是谁说的,已不重要,有心的信众自会明了。


“禅,不是用语言能说的,也不是用语言能写的,更不是用心思能想的。禅包括现代生活中的禅,它完全透过自己去体会才能有所感悟。” 


“人类本来很单纯、很简单,可是随着社会越发达,生活越复杂,我们的精神却越空虚。所以我们要回归简单,进行禅修。


禅不是古老的东西,现代生活也离不开禅。” 


“我们居住在一个非常注重物质的世界,这没有好或坏。但是因为一切都是无常的,如果我们活着只是为了物质,将永远得不到真正的快乐,真正的关系或平静。如果我们在生命里要得到快乐,佛陀说有三样东西是必需的,智慧、戒律、禅定。” 


“弄清楚经典里所教导的真理,努力不懈地修行,最终就能辨明,心如何创造了这个世界。完成生死大事。佛陀提醒弟子们无常和修行的重要性,这个世界正在燃烧着——修行要努力不懈!”


“在禅宗里,有三种开悟,初悟,原本的开悟,最终的开悟。


初悟就是证入这个世界的本体、本性,我们把它叫做‘世界一花’,原本的开悟就是保持了世界一花的心并观照一切如是,一切就是真理。 


最终的开悟,就是正确的处境正确的关系和正确的运作。其中的意思就是我们的自性,我们本身如何运作来帮助这个世界?


“我们应从早上醒来的那一刻开始,趁还活着的时候好好用功。当六根接触六尘的时候,事实上就开始修行了。持之以恒的禅修加上日常生活里的如理观照,一旦习惯如此的训练,心便能活在当下心平安宁。” 


“崇山禅师经常对他的学生解释,禅是佛教与道家(不是道教)所结合的产物。就如他所说的佛家与道家结了婚,生了宝宝,那宝宝就是禅宗。佛教的贡献就是给予禅宗一个清晰的方向。大乘佛教的宗旨是救度所有众生离苦得乐。这也是禅宗的宗旨。”


温习到此,我以《六祖坛经》中的一首禅诗,作为结尾:

佛法在世间不离世间觉。

离世觅菩提恰如求兔角。

欢迎点击 ⬇️
慈悲电子杂志(订阅)https://forms.gle/oVfN3M6bWqYfXanq5 
Whatsapp询问 www.wasap.my/60166671962/

評論

留言

成功
错误